Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Капли OneTwoSlim для похудения

Утепление кровли пенопластом

Утепление кровли пенопластомСпособы утепления чердачной и плоской кровли покрытием на основе пенопласта, достоинства и недостатки создания на крыше защитного слоя из этого изделия, выбор расходных материалов.
Содержание статьи:

Утепление кровли пенопластом — это современный вариант устранения утечки тепла через верхний этаж дома. Состав изолирующего «пирога» зависит от конструкции перекрытия, каждый элемент имеет свое назначение. О правилах формирования защитной оболочки под крышей пойдет речь в этой статье.

Особенности теплоизоляции кровли пенопластом



Пенопласт как утеплитель

Обустройство крыши относится к важному этапу возведения здания, ведь через нее уходит тепло из жилого помещения. От верного решения зависит уют в доме. К современным средствам предотвращения утечек относится пенопласт. Его основу составляют мелкие фрагменты пенополистирола, насыщенные воздухом — естественным теплоизолятором.

Утеплитель производится в различных исполнениях, что позволяет подбирать их для каждого конкретного случая. Плотные блоки способны выдержать большое давление и укладываются сверху. Благодаря таким свойствам по ним можно ходить без защитных настилов. Для чердачной кровли необходимы менее плотные листы невысокой стоимости. Решение мастера применять те или иные модификации изделия зависит от назначения верхнего этажа, пожеланий к температуре в этом помещении, составу изолирующей оболочки.

В продажу материал поступает в виде прямоугольных плит различных размеров. Чтобы быстро отличить его от похожих изделий, используется маркировка ПС или ПСБ с буквенно-цифровым обозначением. Например, модель ПСБ-С-15 относится к самозатухающему пенопласту с плотностью 15 кг/м3.

Технология работы зависит от типа кровли. Крыша чердачного помещения защищается снизу. Плоские конструкции покрываются материалом снаружи.

При утеплении крыши обращайте внимание на такие моменты:

  • Важное значение имеет герметизация зазоров между листами. В этих местах могут появиться мостики холода, которые ухудшают термоизоляцию дома. Также через плохо закрытые стыки вода попадает внутрь помещения и становится причиной гниения балок и реек.

  • Специалисты не рекомендуют использовать обычную полиэтиленовую пленку для гидроизоляции кровли. Очень быстро она выходит из строя и перестает выполнять свои функции.

Преимущества и недостатки утепления кровли пенопластом



Утепление крыши в доме пенопластом

Защитная оболочка на основе пенопласта выгодно отличается от покрытий аналогичного назначения:

  1. Небольшой вес и точные размеры плит ускоряют монтажные работы.

  2. Безопасно утеплять ветхие строения, которые не выдерживают большой вес.

  3. Материал практически не поглощает влагу и не деформируется после намокания. Его не надо защищать от воды гидроизоляцией при условии герметизации стыков между плитами. Изделие хорошо себя зарекомендовало на крышах домов в сырой местности. После намокания сохраняет полезные качества.

  4. Листы не меняют свои размеры при колебаниях температуры. Это свойство особенно ценно для кровли, которая функционирует зимой и летом в различных условиях.

  5. Утеплитель не усаживается с течением времени.

  6. Сохраняет свои свойства на всем протяжении эксплуатации здания.

  7. Без труда разрезается для получения образцов необходимых размеров.

Но не все так хорошо с пенопластовым покрытием:

  • Оно становится убежищем для мышей, которые быстро его разрушают.

  • На утепление давно эксплуатируемого дома уходит много времени из-за наличия обрешетки. В этом случае приходится вырезать заготовки по месту.

  • При отсутствии хорошей вентиляции на поверхности появляется плесень.

  • Крыша с пенопластом не соответствует современным противопожарным нормам. Материал под действием высокой температуры плавится, а при пожаре начинает гореть.

  • При высокой температуре, которая бывает летом, кровля сильно нагревается и теплоизолятор выделять вредные для человека испарения.

  • Солнечные лучи вредны для изделия и быстро выводят его из строя. Поэтому обязательно наличие защитного слоя над утепляющим.

Материалы и инструменты для утепления кровли



Пенопласт для утепления кровли

Покрывать кровлю необходимо только качественным пенопластом.

В магазине можно выполнить несложные операции, которые помогут вам получить представление о состоянии утеплителя:

  1. Изучите структуру панелей. Наличие фрагментов одинаковых размеров, которые равномерно расположены в плите, говорит о качественном товаре. Гранулы должны быть мелкие, крупные частицы становятся причиной образования пустот и насыщения изолятора водой.

  2. Пенопласт всегда белого цвета. Изменение оттенка свидетельствует об использовании для его производства некачественных компонентов.

  3. Проверьте условия хранения продукции. Она обычно продается партиями, по 10 шт., в полиэтиленовой обертке. Откажитесь от товара в разорванной упаковке. Иногда он продается поштучно, с нанесенными на поверхности в заводских условиях характеристиками.

  4. Внимательно изучите этикетку, где должна быть информация о компании-производителе, размерах плит, характеристиках изделия и т.д.

  5. Блоки изготавливаются с большой точностью. Отклонение по размерам, особенно по толщине, должно вас насторожить.

  6. Пенопластовые листы совсем не пахнут.

  7. Убедитесь, что листы пластичные и не жесткие. После надавливания пальцем поверхность слегка деформируется, а затем форма вернется. Твердыми изделия становятся по причине нарушения технологии. Такие образцы плохо справляются со своей задачей.

  8. Найдите поломанную плиту и осмотрите место повреждения. На разломе должны быть видны разрушенные гранулы. Если фрагменты остались целыми, у вас в руках подделка.

  9. Взвесьте массу 1 куб. метра товара. Он должен весить не менее 15 кг.

Помочь с выбором может такая информация:

  • Точно определить толщину листов можно на основании требований СНиПов, но она должна быть не менее 100 мм. На размер оказывает влияние климатическая зона, материал крыши и ее конструкция. Для районов с мягкой зимой ориентировочная толщина покрытия 150 мм, для суровых условий — 200 мм.

  • Качественный утеплитель изготавливают такие компании: Кнауф, Пеноплекс, Став Полистэр, T-life.

  • Определить область применения товара можно по маркировке. Для кровли чердака лучше всего подходит пенопласт ПСБ-С-15 плотностью 15 кг /м3. Более жесткие изделия ПСБ-С-25, ПСБ-С-35 также можно использовать, но они стоят дороже. От других моделей указанные модификации отличаются самозатухающими свойствами, которые свойственны материалам для внутреннего использования.

Приклеивать пенопласт к плоской кровле можно двумя типами составов: универсальными и специальными.

Все они должны соответствовать одним и тем же требованиям:

  1. Средства предназначены для использования снаружи (для плоской конструкции) или внутри (для чердачных крыш).

  2. Внутренние работы выполняйте составами с минимальной степенью токсичности. Таким образом в закрытом со всех сторон помещении человек не будет чувствовать дискомфорт. Степень токсичности всегда вносится производителем в сертификат соответствия.

  3. Вещество сохраняет свои основные характеристики при любой температуре окружающего воздуха, на протяжении всего срока службы утеплителя.

  4. Клей не наносит вред изолятору. Он не содержит бензин, керосин, растворители и другие способные растворить пенопласт компоненты.

  5. Смеси для приклеивания гигроскопичны, поэтому необходимо хранить их в соответствующих условиях.

  6. Отдавайте предпочтение средствам, застывающим не мгновенно. Это даст возможность двигать плиты по поверхности для корректировки их положения при монтаже.

  7. У товара не должен быть просрочен срок годности. По этой причине откажитесь от клея, который магазин предлагает по акциям. Обычно его уже нельзя использовать.

  8. Попросите продавца предъявить сертификат качества.

  9. Используйте продукцию авторитетного производителя. Если компания неизвестная, поищите отзывы о ней в интернете.

  10. Средства приобретайте с запасом. В справочной информации на этикетке указывается средний расход, но на неплоской поверхности количество использованных упаковок вещества будет больше.

  11. Самым удобным считается клей в виде пены, который продается в баллонах готовым к использованию. Недостаток — высокая цена.

В процессе монтажа блоков всегда нужны небольшие образцы или панели нестандартной формы. Для облегчения задачи мастера используют несложные приспособления:

  • Всевозможные заточенные ножи — кухонные, обойные, канцелярские. Работа ускоряется, если лезвие подержать над огнем.

  • Электрический лобзик хорошо себя зарекомендовал при обработке толстых заготовок. Отрицательная сторона использования инструмента — плохое качество реза.

  • Нагретая нихромовая проволока быстро отрежет криволинейный участок с ровными торцами.

Утепление кровли изнутри пенопластом



Теплоизоляция кровли изнутри пенопластом

При утеплении кровли изнутри пенопластом панели укладываются между стропилами. Большая плотность листов позволяет крепить их в каркасе подручными средствами, что не увеличивает нагрузку на конструкцию.

Строение можно теплоизолировать, если выдерживаются такие условия:

  1. Водоотводящая система смонтирована с учетом наклона конструкции.

  2. Высота кровли чердака позволяет закрыть стопила изнутри.

  3. После монтажа остается гарантированный вентиляционный зазор между гидроизоляцией и облицовкой крыши.

Монтаж защитной оболочки происходит так:

  • Нанесите на все балки и рейки антисептические средства. Работа облегчается, если наружная облицовка кровли еще не смонтирована.

  • Накройте стропила со стороны улицы гидроизоляционной пленкой и зафиксируйте любым способом к балкам. Мембрана необходима, чтобы вода не попала снаружи в помещение, а влажный воздух из утеплительного «пирога» свободно выходил наружу. Полотнище не натягивайте, оставьте небольшое провисание. Отрезы укладывайте с нахлестом 15-20 см на соседние куски и на стены. Стыки соединяйте армированной липкой лентой.

  • Если дорабатывается эксплуатируемый дом, пленку стелите изнутри чердака, при этом контролируйте зазор 50-60 мм между ней и кровельным материалом.

  • При покрытии крыши мягкой битумной черепицей гидроизоляционную ленту разрешается не стелить, т.к. сама облицовка водонепроницаема. Накрываются только углы и карнизы. В случае утепления мягкой кровли пенопластом мембрана укладывается непосредственно под облицовку. Если верх из металлочерепицы, в состав защитного покрытия должны входить звукоизолирующие элементы, чтобы заглушить шум от дождя.

  • На стропила закрепите обрешетку и выполните монтаж наружной облицовки. Проконтролируйте, чтобы под ней оставался вентиляционный зазор 50-60 мм до пленки, который необходим для удаления влаги. Через него выветривается влага, оставшаяся в кровельном «пироге». Для организации воздушного потока в карнизе и верхней части крыши выполняются специальные отверстия. Также вентилировать пространство можно принудительно с помощью специальных устройств.

  • Измерьте расстояния между стропилами, добавьте 0,5 см и вырежьте блоки из заготовок. Увеличение размера позволит панелям самостоятельно держаться между балками, что облегчает монтаж.

  • Разместите панели в таком положении, при котором останется зазор 10-15 мм между ними и наружной плёнкой. Он необходим, чтобы утеплитель не закрывал поры диафрагмы.

  • Для обеспечения необходимой толщины покрытия панели можно укладывать в два ряда, при этом нижний должен перекрывать места стыков верхнего.

  • Способ крепления зависит от конструкции крыши. Фиксировать изделия в таком положении можно тонкими рейками или специальными уголками, которые продаются в магазине. Производители допускают также приклеивание и механическую фиксацию с помощью дюбелей с широкой шляпкой, анкеров и т.д. Варианты можно комбинировать.

  • Щели между панелями, а также возле стропил заделайте обрезками. Допускается устранять дефекты монтажной пеной.

  • Накройте балки со стороны чердака гидроизоляционной пленкой и закрепите строительным степлером к рейкам. Полотно должно слегка провисать. Мембрана не позволит стропилам намокнуть от влажного воздуха, поднимающегося из нижних комнат. Отрезы полотна укладывайте с нахлестом друг на друга и на стены. Стыки проклейте армированной липкой лентой. По желанию можно оббить стропила досками.

  • Для пароизоляции желательно использовать специальную трехслойную мембрану, армированную полимерным каркасом. Также хорошо себя зарекомендовали модификации с фольгированным покрытием.

Защита кровли снаружи пенопластом



Теплоизоляция кровли снаружи пенопластом

Это наиболее часто встречающийся вариант крепления материала к бетонным плитам. Обычно таким способом выполняется утепление плоской кровли пенопластом наружу. Применяется как на новой крыше, так и на реставрированной.

Порядок операций следующий:

  1. Очистите перекрытие от грязи и наслоений.

  2. Осмотрите плиты на наличие трещин, заполните их цементно-песчаным раствором. Выступающие части сбейте.

  3. Залейте поверхность цементно-песчаной стяжкой толщиной 15-20 мм, обеспечивая наклон кровли в пределах 5 градусов.

  4. Проверьте длиной линейкой плоскостность крыши. После прикладывания инструмента к поверхности под ним не должны оставаться зазоры.

  5. Обработайте стяжку грунтовкой глубокого проникновения. Пенопласт не впитывает влагу, поэтому в случае приклеивания гидроизоляционную пленку со стороны помещения можно не укладывать.

  6. По желанию стяжку допускается покрывать битумной мастикой.

  7. Намажьте полностью листы слоем клея толщиной 10 мм, проконтролируйте, чтобы не остались необработанные участки. Торцы не смазывайте.

  8. Проведите по поверхности зубчатым шпателем.

  9. Положите панель на перекрытие и слегка придавите.

  10. Повторите операцию для всех плит. При монтаже плотно прижимайте их друг к другу.

  11. Размещайте изделия таким образом, чтобы не было одной линии стыка. Образовавшиеся щели плотно заполните обрезками материала. Нестандартные панели используйте в последнюю очередь.

  12. При укладке в два ряда верхний слой располагайте таким образом, чтобы он перекрывал стыки нижнего. Панели склеивайте между собой специальными средствами, которые предназначены для пенопласта.

  13. Накройте утеплитель геотекстилем — сверхплотной тканью из особого материала, которая защищает изделие от ультрафиолета. Он также распределяет нагрузку на основание при ходьбе. Материал почти не пропускает воду.

  14. Засыпьте площадь гравием фракции 16-32 мм слоем не более 5 см. Другой вариант — положите бетонную стяжку толщиной 5-6 см, но этот способ потребует дополнительных затрат на цемент. Твердая защита позволяет покрыть утеплитель дополнительной гидроизоляцией. Наиболее популярный вариант — рубероид. Он значительно повышает срок службы всего слоя.

Как утеплить кровлю пенопластом — смотрите на видео:


Какой бы вариант утепления мастер ни выбрал, устройство защитного «пирога» всегда будет состоять из пенопласта и гидроизоляции. Выполнение требований технологии монтажа обеспечит комфорт проживания и снизит расходы на отопление.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *