Мангустин для похудения

Утепление отмостки пеноплексом

Утепление отмостки пеноплексомТехнология теплоизоляции отмостки пеноплексом, преимущества и недостатки утепления вспомогательной конструкции этим материалом, советы по выбору компонентов защитного слоя.
Содержание статьи:
  1. Особенности теплоизоляции
  2. Достоинства и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление отмостки пеноплексом — это использование высокоэффективного теплоизолятора для увеличения долговечности вспомогательной конструкции здания. Почва под защитным покрытием не промерзает и не пучится, поэтому на него и на фундамент не действует изменившийся в объеме грунт. Пеноплекс относится к немногим материалам, которые хорошо выполняют свои функции в условиях высокой влажности, под действием большой механической нагрузки. О технологии создания утепляющего слоя на основе данного изделия поговорим в этой статье.

Особенности теплоизоляции отмостки пеноплексом



Схема утепления отмостки пеноплексом

Конструкция предназначена для защиты фундамента от атмосферных осадков, стекающих с крыши дома. Она выглядит как полоса шириной 1-1,5 м, которая опоясывает дом по периметру. Изготавливается из тротуарной плитки, брусчатки или бетона.

В некоторых случаях отмостка разрушается, и вода просачивается к фундаменту. Это происходит по следующим причинам: зимой попавшая в микротрещины влага замерзает и расширяется, что приводит к появлению трещин в защитном слое. Через них вода проникает под отмостку. Также полоса может разрушиться от пучения почвы под бетоном, которое происходит в случае замерзания воды под ней. Защитное покрытие деформируется из-за того, что оно тонкое и широкое и не в состоянии противостоять большой нагрузке.

Для защиты отмостки часто используют пеноплекс — листовое изделие со свойствами пенопласта и пластика. Это отечественный аналог импортного экструзионного пенополистирола, производимого российской компанией с одноименным названием. Характеристики изоляторов практически одинаковы, но российский стоит дешевле.

Пеноплекс наиболее востребован для утепления домов, стоящих на пучинистых грунтах — супеси, суглинке и глине, способных впитать в себя большое количество воды. Влага при замерзании выдавливает почву наружу, а при таянии оседает, сжимается, что негативно сказывается на отмостке и фундаменте. Доработку конструкции целесообразно производить, если в доме есть отапливаемый цокольный этаж и подвал. В этом случае толщина промерзшего слоя у фундамента уменьшится, что приведет к уменьшению теплопотерь через нижнюю часть дома.

Не всегда утепление эффективно. Например, возле винтовых свай она не изготавливается, т.к. почва возле них не промерзает в самые сильные морозы, а пучение отсутствует.

Пеноплекс продается упаковками по 10 шт. Самые популярные размеры панелей — 0,6x1,2 м толщиной 3-10 см. Глубина изоляционного слоя зависит от климатической зоны и степени нагруженности. Схема утепления отмостки пеноплексом сложная и состоит из подсыпки, экструзионного пенополистирола и гидроизоляции.

Свои качества материал приобрел благодаря ячеистой структуре закрытого типа, обеспечивающей высокую плотность и жесткость листов. Для облегчения стыковки по краям панелей выполнены фрезеровки. Они также повышают герметичность стыков. Проводить утепление отмостки вокруг дома пеноплексом рекомендуется на ранней стадии строительства здания, одновременно с возведением фундамента.

Достоинства и недостатки утепления отмостки пеноплексом



Утепление отмостки плитами пеноплекса

Пеноплекс считается лучшим изделием для доработки отмостки. Его ценят за такие качества:

  • Материал практически не поглощает влагу. После длительного пребывания в воде он увеличивается всего на 0,4% веса панели.

  • Образцы превосходят конкурентов по влагоотталкивающим и теплоизолирующим свойствам.

  • Утеплитель имеет большой срок эксплуатации, который сравним с эксплуатацией всего здания.

  • Пеноплекс устраняет основные проблемы, связанные с морозным пучением грунта в непосредственной близости от фундамента. Температура рядом с основанием дома не опускается ниже ноля градусов, поэтому исчезают причины, приводящие к разрушению защитной конструкции или ее смещению относительно цоколя. На фундамент не будет действовать нагрузка от замерзшего грунта.

  • Изделие не боится вредных агрессивных элементов, которых много в грунтовых водах. Цементный раствор и другие смеси не способны его разрушить.

  • Материал легко обрезается и дорабатывается, несмотря на большую плотность. Блоки изготавливаются с высокой точностью, что ускоряет монтажные работы. Теплоизолирующий слой под отмосткой из этого изделия снизит расходы на утепление дома.

  • Пеноплекс сохраняет целостность вспомогательной конструкции, предотвращает проседание грунта весной и вспучивание зимой.

Пользователь должен помнить о недостатках материала: он разрушается под солнечным светом, поэтому не допускается его использование без защиты от ультрафиолета. Стоимость экструзионного пенополистирола выше, чем у других изделий аналогичного назначения.

Технология утепления отмостки пеноплексом



Теплоизоляционный слой под отмосткой представляет собой многоуровневую конструкцию из нескольких рядов различных компонентов. Результат работы зависит не только от соблюдения методики формирования защитного слоя, но и от качества используемого материала. Подробно об утеплении ниже.

Выбор материалов для утепляющего «пирога»



Пеноплекс для утепления отмостки

Изделие эксплуатируется в сложных условиях, поэтому справиться со своей задачей могут только высококачественные образцы. Проверить заявленные характеристики без специального оборудования невозможно, но определить состояние предложенного товара по внешним признакам нетрудно.

Для этого выполните следующие операции:

  • Попросите у продавца отломанный кусок листа и изучите его структуру на этом участке. Пеноплекс состоит из огромного количества маленьких гранул, которые невооруженным глазом трудно заметить. Если видны большие элементы, то материал считается бракованным, т.к. изготовлен с нарушением технологии. Листы с большими гранулами насыщаются водой и теряют изолирующие свойства.

  • Придавите пальцами сломанный участок. Некачественные панели будут трещать, т.к. тонкостенные гранулы начнут лопаться. Такие блоки после монтажа быстро разрушаются под действием даже небольших нагрузок.

  • Покупайте панели, упакованные в защитную полиэтиленовую пленку без разрывов.

  • Прочитайте на этикетке основную информацию о товаре — габариты, назначение, характеристики, дата выпуска, производитель.

  • Убедитесь, что листы имеют правильную геометрическую форму. Деформация панелей не допускается.

Для утепления отмостки покупайте изделие марки «Фундамент», плотность которого более 35 кг/м3. Оно соответствует старому обозначению «Пеноплекс 35» без антипирена. Эта модификация предназначена для изоляции нагружаемых конструкций. Образцы обладают повышенной прочностью по сравнению с другими моделями экструзионного пенополистирола.

Толщина пеноплекса может достигать 150 мм. Необходимый размер получают путем склеивания нескольких листов специальными или универсальными клеевыми составами.

При выборе средств обращайте внимание на такие моменты:

  1. Клей не должен разрушать изделие. Не покупайте средства, имеющие в своем составе бензин, керосин, растворители и другие вещества, способные нанести вред материалу.

  2. Для утепления отмостки покупайте составы, предназначенные для работы снаружи помещения. Они надежно фиксируют панели при любой температуре окружающего воздуха.

  3. Сухие клеевые составы должны храниться в закрытом помещении, т.к. они гигроскопичны.

Инструкция по монтажу пеноплекса



Теплоизоляция отмостки пеноплексом

При укладке пеноплекса всегда необходимы небольшие куски изделия. Чтобы разрезать плиты, можно использовать следующие инструменты: нагретый нож любого типа (основное требования — он должен быть очень острым); электрический лобзик для разделения толстых образцов; нихромовая проволока, нагретая до высокой температуры, которая быстро разрежет листы любой толщины.

Методика защиты отмостки пеноплексом очень простая, что позволяет выполнить работу даже неопытным пользователям. Операции производятся в такой последовательности:

  • Выполните разметку траншеи под утеплительный слой. Ширина канавы должна быть равна глубине промерзания почвы для данного района, но не менее 1 м. Чем глубже фундамент, тем шире полоса. Кроме того, она должна выступать на 20 см дальше, чем вылет крыши за стены.

  • Выройте траншею по периметру дома на глубину утепляющего «пирога» вместе с отмосткой, обычно хватает 30-35 см, но по желанию хозяина ее можно изменить. Например, если дом стоит на болотистых почвах, глубину увеличивают для создания глиняного замка. При наличии подвального этажа канаву роют на 1 м.

  • Обязательно срежьте корни деревьев и кустарников. Они способны разрушить отмостку и защитный слой. Если их оставить, растительность опять прорастет.

  • Осмотрите оголившуюся стену дома. Заделайте щели и зазоры цементным раствором. Если утепление производится на начальной стадии строительства дома, стены фундамента и цоколя выровняйте с помощью песчано-цементного раствора и сетки и оштукатурьте.

  • По периметру котлована смонтируйте опалубку. Ее можно изготавливать из деревянных щитов, но лучший вариант — бетонные бордюры, они будут служить окантовкой и надежно защитят утеплитель от корней деревьев.

  • Засыпьте дно котлована слоем глины толщиной 5 см. Если почва болотистая, рекомендуется устраивать глиняный замок толщиной 25 см — хорошо утрамбованный грунт не пропускает воду.

  • Постелите поверх глины рубероид. Полотно не даст смешаться песку и глине. Если грунтовые воды расположены очень глубоко, глину вместо рубероида накрывают геотекстилем.

  • Перемешайте гравий и песок, которые берутся в пропорциях 1:1, и засыпьте рубероид слоем 10-15 см.

  • Выровняете смесь и тщательно утрамбуйте. Для лучшей усадки полейте ее водой. Поверхность должна иметь уклон в сторону дренажной канавы или окружающего грунта, куда должна стекать вода.

  • После высыхания песка положите на него листы пенопласта. Толщина изолятора зависит от средней температуры зимой в данной местности. Она может достигать 150 мм.

  • Панели можно укладывать в два слоя, при этом верхние блоки должны перекрывать стыки нижнего ряда.

  • Верхние и нижние панели склейте между собой. Для этого нанесите средство по периметру листа и в 4-5 точках посредине. Образец положите на нижний ряд и плотно прижмите.

  • Щели между цоколем и пеноплексом заполните монтажной пеной.

  • Накройте утеплитель гидроизоляцией. Это может быть пленка или рубероид. Материал укладывается с нахлестом на соседние листы и на стены фундамента. Места стыков загерметизируйте.

  • Сверху изделие покройте водонепроницаемым слоем, который называют отмосткой.

Кроме основного назначения, вспомогательная конструкция равномерно распределяет нагрузку на изолятор. Традиционно ее изготавливают из бетона, но она может быть асфальтовой, из булыжника, плитки, камня и т.д. В случае использования тротуарной плитки или другого плиточного материала на утеплитель вначале насыпают песок толщиной 10-15 см. Поверхность должна быть с уклоном для лучшего стекания воды.

Бетонная отмостка выполняется следующим образом:

  • Положите на пеноплекс деревянные бруски высотой 20-30 см, а на них арматурную сетку с ячейками 10x10 см.

  • После заливки бетона сетка окажется внутри бетонной стяжки. Армирующий слой компенсирует сжатие и растяжение покрытия, которые происходят при колебаниях температуры.

  • Изготовьте из тонких деревянных реек или полос фанеры деформационные швы. Они укладываются на ребра перпендикулярно стенам через каждые 2 м и фиксируются густым цементным раствором. Пиломатериалы перед монтажом обработайте битумной мастикой или отработанным машинным маслом. Деформационные швы исключают образование швов и трещин в холодный период года. Рейки также можно использовать как маячки при заливке бетона, поэтому монтируйте их под уклоном.

  • Залейте подготовленный участок бетонным раствором. Стяжка должна быть монолитной по всему периметру дома, чтобы не появились мостики холода.

  • Для повышения прочности и влагостойкости отмостку необходимо зажелезнить. В еще влажную поверхность вотрите сухой цемент и накройте влажной тканью. Через неделю салфетку снимите и дайте время на просушку.

Как утеплить отмостку пеноплексом — смотрите на видео:


Пеноплекс считается наиболее эффективным материалом для утепления отмостки. Несмотря на то, что его стоимость в два раза больше пенопласта, изделие пользуется большой популярностью у владельцев загородных особняков благодаря уникальным свойствам.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *