Капли OneTwoSlim для похудения

Утепление крыши пеностеклом

Утепление кровли пеностекломОписание и виды пеностекла, где применяется материал, какие его достоинства и недостатки. Технология утепления крыши и особенности работы с этим теплоизолятором.
Содержание статьи:
  1. Описание и особенности
  2. Достоинства и недостатки
  3. Область применения
  4. Технология утепления

Утепление крыши пеностеклом — это залог качественной долговечной теплоизоляции всей конструкции, при возведении которой данной операции необходимо уделять пристальное внимание. Материал позволяет поддерживать в помещении желаемый микроклимат и существенно экономить на отоплении. Рассмотрим подробнее его преимущества и недостатки, а также технологию монтажа.

Описание и особенности изготовления пеностекла



Пеностекло в гранулах

На рынке строительных материалов представлен широкий ассортимент утеплителей, но один из наиболее надежных — пеностекло, активно использующееся в различных областях строительства сравнительно недавно, но популярность которого неуклонно растет.

Материал был создан еще в первой половине 20 века, но из-за сложности в изготовлении и существенной стоимости не получил массового распространения. Через несколько десятков лет усовершенствованный изолятор стал активно применяться заграницей для звуко- и теплоизоляции различных сооружений. В странах СНГ пеностекло стало массово использоваться сравнительно недавно.

Пеностекло изготовляется из силикатного сырья и из-за сотообразной структуры нередко называется ячеистым или вспененным стеклом.
Производство материала достаточно трудоемкое и включает в себя следующие этапы:

  • Измельчение силикатного сырья;

  • Перемешивание с компонентами, образующими газ;

  • Укладка получившейся массы в формы и обжиг в печи;

  • Размягчение сырья, превращение его в вязкую, жидкую, вспенивающуюся смесь;

  • Остывание материала, формирование плит, блоков или гранул;

  • Обработка и упаковка.

По своему составу пеностекло практически идентично обыкновенному. Отличие лишь в наличии у первого заполненных газом пор. Современный утеплитель производится по инновационным технологиям, на новейшем оборудовании.

Пеностекло подразделяется на блочное и гранулированное. Блочное представляет собой блоки, плиты или скорлупы. Гранулированные изделия — пеностекольный щебень, гравий или песок.

Важно! Несмотря на то, что по эксплуатационным характеристикам гранулированное пеностекло уступает блочным аналогам, из-за доступной стоимости спрос на него довольно высок.

Преимущества и минусы пеностекла



Пеностекло как теплоизоляционный материал

Пеностекло имеет множество достоинств, делающих его универсальным звуко- и теплоизоляционным материалом. Среди его преимуществ выделим:

  1. Длительный срок эксплуатации. Согласно указанным в инструкции сведениям, материал способен использоваться без потери свойств примерно 100 лет.

  2. Устойчивость к эрозии. Ведь пеностекло не содержит компонентов, вымываемых водой.

  3. Защищенность от окисления. Это обусловлено присутствием в составе материала оксидов алюминия, кремния, магния, натрия, кальция.

  4. Устойчивость к перепадам температур. Уникальный состав материала позволяет его использовать в различных климатических условиях без ухудшения эксплуатационных свойств.

  5. Устойчивость к деформациям. Пеностекло не меняет форму при механических воздействиях.

  6. Прочность. По этому показателю пеностекло значительно превосходит прочие теплоизоляционные материалы, не требует дополнительного крепления при установке.

  7. Неизменные размеры. Наличие заполненных газом ячеек не позволяет материалу менять геометрию под воздействием различных факторов. Первоначальными остаются и его эксплуатационные свойства.

  8. Устойчивость к биологическим, химическим воздействиям. Материал невосприимчив к плесени, грибку, микроорганизмам, различным химическим веществам. Эти особенности позволяют использовать пеностекло в непроветриваемых помещениях, уберечь зернохранилища, промышленные холодильники, овощехранилища от всевозможных вредителей.

  9. Звукоизоляция. Пеностекло отличается не только первоклассными теплоизоляционными свойствами, но и отличной шумоизоляцией.

  10. Огнеустойчивость. Материал устойчив к высоким температурам и в случае пожара лишь плавится, не выделяя вредных веществ.

  11. Экологическая чистота. При изготовлении пеностекла применяются безопасные для человеческого здоровья материалы, что позволяет его использовать в жилых помещениях. Кроме того, наличие в пеностекле микродырочек дает возможность ему «дышать», поддерживая в помещении определенный микроклимат.

Наличие перечисленных выше достоинств существенно выделяет пеностекло среди аналогичных теплоизоляционных материалов, делая спрос на него неизменно высоким.

Несмотря на многочисленные положительные свойства материала, имеются у него и некоторые недостатки:

  • Трудоемкость изготовления. Пеностекло производится на современном оборудовании по новейшим технологиям. Это негативно сказывается на стоимости продукции. По цене пеностекло уступает многим аналогичным теплоизоляционным материалам.

  • Хрупкость. Материал склонен к растрескиванию, и работа с ним должна производиться согласно инструкции.

  • Отсутствие паропроводимости. Несмотря на устойчивость пеностекла к грибку, плесени, находящаяся под ним поверхность такими свойствами не обладает, и отсутствие паропроводимости способно стать причиной ее заражения микроорганизмами.

  • Отсутствие эластичности. Это вызывает растрескивание материала под воздействием внешних факторов.

  • Тяжесть. Пеностекло достаточно тяжелое, и перед использованием необходимо рассчитать нагрузку на несущую конструкцию.

Производя утепление кровли пеностеклом, обязательно учитывайте перечисленные выше недостатки. Ведь в некоторых случаях будет разумнее использовать другой, более подходящий утеплитель.

Область применения пеностекла



Утепление плоской кровли пеностеклом

Многочисленные достоинства делают пеностекло уникальным утеплителем, использующимся для повышения теплоизоляционных характеристик следующих конструкций: хозяйственных построек, частных и загородных домов, медучреждений, подземных сооружений, спортивных объектов, учебных заведений, офисов, промышленных объектов.

Универсальность материала и его первоклассные эксплуатационные свойства позволяют его использовать для повышения теплоизоляционных свойств практически любых поверхностей, например, кровли, потолка, пола, стен.

Сфера использования пеностекла зависит от его разновидности. Плиточный материал, композитный раствор или гравий прекрасно себя зарекомендовал как утеплитель плоских и скатных крыш. В последние годы большой популярностью пользуется пеностекольная инверсионная кровля.

Панели из гравийного материала и блочного пеностекла незаменимы для утепления стен. Кроме того, пустоты между облицовкой и стеной можно засыпать сухими пеностекольными гранулами. Для более эффективной теплоизоляции при монолитном способе возведения стен используется особая смесь гранул и цементного раствора.

Жесткие пеностекольные блоки применяют для утепления полов. Они монтируются на сухое основание из бетона или дерева. Гранулы можно смешать с цементом и задействовать для стяжки полов.

Пеностекольная крошка активно используется при дорожных работах, так как по эксплуатационным характеристикам значительно превосходит аналогичные материалы, к примеру, керамзит. Она позволяет обеспечить устойчивость слоев дорожного покрытия при движении или промерзании грунта. Для этого на геотекстиль насыпается пеностекольная крошка, на которую укладывается дорожное покрытие.

Наличие многочисленных достоинств делает пеностекольные плиты незаменимыми для утепления различных фундаментов и подвалов. В том числе тех, которые подвержены повышенному воздействию влаги. Гранулы пеностекла можно использовать для улучшения теплоизоляционных свойств плиточных фундаментов.

Пеностекольные гранулы применяют для теплоизоляции различного технологического оборудования и труб.

Важно! Среди достоинств материала отличная влагоустойчивость, повышенная устойчивость к воздействиям высоких температур и прочие.

Технология утепления крыши пеностеклом



Утепление крыши пеностеклом производится в несколько этапов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Выбор пеностекла



Блоки пеностекла

Выбирая блочные изделия, обращайте внимание на структуру материала, его размеры, которые должны быть одинаковыми. Для получения лучшего результата материал рекомендуется использовать для утепления новой кровли.

Выбор гранулированных разновидностей более сложен, так как многое зависит от компаний-изготовителей. Рекомендуется тщательно ознакомиться с имеющейся на материал документацией.

Старайтесь приобретать материал известных брендов, давно работающих на рынке строительных изделий, имеющих многочисленные положительные отзывы. Несмотря на то, что их продукция несколько дороже малоизвестных производителей, вы будете знать, что купили качественное пеностекло, которое надежно прослужит на протяжении многих лет.

Перед покупкой проведите расчет необходимого количества материала, учитывая его оптимальную толщину. Подобный расчет можно провести как самостоятельно, так и воспользоваться услугами специалистов.

Инструкция по монтажу пеностекла на крышу



Монтаж блоков пеностекла на кровлю

Обязательно подготавливается базовая поверхность, устраняются все существенные дефекты. Крепление материала производится особым клеем для пеностекла, который равномерно наносится на обе боковые стенки и тыльную сторону изделия.

При наличии на базовой поверхности небольших дефектов, например, впадин и выпуклостей, желательно наносить на материал клей «шлепками». На одно изделие их должно приходиться не менее пяти штук. Подобный способ позволяет добиться максимально ровной основы, при незначительном увеличении расхода клея.

Если базовая поверхность деревянная, применяются особые дюбеля, так как древесина склонна к температурному расширению. Благодаря фиксации изделий механическим способом они способны двигаться вслед за деревом, что положительно сказывается на их эксплуатационных характеристиках.

Если на кровлю планируется уложить рулонные материалы, тогда на базовую поверхность наносится битумно-полимерное покрытие, обеспечивающее должную влагоустойчивость.

Далее на пеностекло наносится особый клей или мастика, после чего с небольшим нажимом изделие фиксируется на базовой поверхности. Затем покрытие обрабатывается горячим битумом.

Намереваясь монтировать листовое покрытие на кровле с незначительным уклоном, на базовую бетонную поверхность битумной мастикой или особым клеем приклеиваются блоки из пеностекла, после чего изделия обрабатываются специальным составом. Чтобы увеличить гидроизоляцию, применяются рулонные материалы. Справившись с этим, можно приступать к обрешетке, соответствующей выбранному кровельному материалу.

Если вы собираетесь настелить деревянную кровлю, на стропилах обязательно оборудуется особый настил, на котором расстилается и фиксируется гидроизоляционный материал. Сверху устанавливается пеностекло, а затем влагоустойчивое покрытие.

Установка пеностекла на крыше производится снизу-вверх. Изделия укладываются вплотную друг к другу с обязательным смещением одного ряда относительно другого. Если для фиксации применяется не только клей, но и дюбеля, крепеж последними проводится лишь после полного высыхания клеящего состава.

При наличии на крыше дымоходных труб и аналогичных конструкций пеностекло фиксируется вокруг них цельными фигурами.

Важно! Не рекомендуется производить стыковку материала на угловых линиях.

Как утеплить крышу пеностеклом — смотрите на видео:


Наличие многочисленных достоинств, первоклассных эксплуатационных характеристик делает пеностекло уникальным теплоизоляционным материалом. Его применяют при различных видах строительных работ, ведь в дополнение к теплоизоляционным свойствам изолятор обладает также огнеустойчивостью, долговечностью, водонепроницаемостью, экологической чистотой. Большое влияние на его популярность оказывает также простота его монтажа.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *