Капли OneTwoSlim для похудения

Утепление труб пенопластом

Утепление трубопровода пенопластомИзоляция трубопроводов пенопластом, ее особенности, достоинства и минусы, подготовительные работы и технология монтажа изоляции.
Содержание статьи:

Утепление труб пенопластом — это относительно новый и достаточно эффективный метод их защиты от замерзания. Знания о том, какие особенности имеет такая теплоизоляция и как правильно ее выполнять, вы сможете почерпнуть из данной статьи.

Особенности теплоизоляции труб пенопластом



Скорлупа из пенопласта для теплоизоляции трубопровода

Пенопласт является эффективным теплоизолятором для труб различного назначения. Он имеет небольшой вес, благодаря чему монтаж этого утеплителя очень удобен. Помимо этого, прочность материала позволяет его применять в сложных условиях грунтового воздействия для защиты труб, уложенных в землю, от влаги и холода.

Внешне пенопласт для труб имеет вид скорлупы, которая получила такое название за способ своего использования. Фактически это дополнительная труба с низкой теплопроводностью, служащая кожухом для основной канализационной или водопроводной трубы. Трубная «скорлупа» чаще всего разъемная и состоит из двух или трех частей, каждая из которых имеет длину 1 м и боковые соединения замочного типа «шип-паз». С их помощью скорлупа на трубе закрывается очень плотно и надежно, препятствуя появлению «мостиков холода».

Для изготовления такой изоляции используют пенопласт марок ПСБ-С-15, ПСБ-С-35, ПСБ-С-25. Диапазон диаметров изолируемых труб может составлять от 15 до 1440 мм. Толщина стенок теплоизоляционного кожуха может быть от 20 до 100 мм и более. Это позволяет его применять для защиты труб с температурой содержимого от -188 до +95 градусов.

Трубная скорлупа имеет два основных слоя. Один из них декоративный. Он защищает трубу от механических воздействий и выполняется из стали, стеклоткани, фольги или пластика. Другой слой теплоизолирующий, название которого говорит само за себя.

Кроме своего основного назначения, пенопластовая скорлупа может играть роль акустического изолятора. Такая защита — это лучший вариант для тех, кого раздражает звук движения воды в трубах. Области применения пенопластовой изоляции распространяются на системы вентиляции и кондиционирования, водоснабжения, канализации и газопроводов.

В таких системах технологично изготовленная защита труб выполняет множество функций, главными из которых являются:

  • Энергосбережение. При изоляции труб пенопластовой скорлупой потери тепла в них становятся минимальными. Особенно это касается производства при транспортировке носителями горячих жидкостей или при подаче горячей воды в жилые дома. Кроме того, в области кондиционирования и при использовании холодильного оборудования утепление труб пенопластом защищает их от нагревания извне и появления конденсата при транспортировке хладагентов.

  • Защита от коррозии. Герметичная скорлупа труб исключает попадание атмосферной и грунтовой влаги под изолирующий материал, защищая их от окисления.

  • Защита от замерзания. Теплоизоляция труб пенопластом предохраняет их содержимое от минусовой температуры в зимний период. Благодаря этому риск разрушения коммуникаций от воздействия замерзающих жидкостей становится минимальным.

Немаловажным фактором является то, что изоляционная скорлупа подлежит многоразовому использованию. При необходимости демонтажа трубы пенопластовую защиту можно всегда с нее снять и установить повторно на другом участке магистрали.

Помимо этого, следует отметить, что по сравнению с монтажом на бетонную основу использование пенопластовой скорлупы обходится гораздо дешевле. Стоимость погонного метра такой защиты для трубы д. 110 мм составляет 160 рублей. Правда, для более габаритных труб цена растет в геометрической прогрессии. Но это в любом случае выгоднее альтернативных вариантов.

Преимущества и недостатки изоляции труб пенопластом



Утепление трубы пенопластом

Благодаря теплоизолирующей способности пенопласта и конструктивным особенностям скорлупы, изготовленной из него, утепление труб данным материалом стало обладателем весомых преимуществ. В их число входят:

  1. Низкая теплопроводность изоляции, которая способствует многократному сокращению энергетических потерь при транспортировке жидких и газообразных носителей по трубным магистралям;

  2. Прочность используемого материала, которая позволяет ему в течение продолжительного периода выдерживать существенные нагрузки от воздействия грунтовых и атмосферных условий;

  3. Экономический эффект использования скорлупы для труб из пенопласта, который связан с возможностью ее многоразовой установки;

  4. Экологическая безопасность защиты, ее доказательством может служить использование пенопласта для упаковки пищевых продуктов;

  5. Химическая устойчивость защитного покрытия труб к солям, извести, некоторым щелочам и кислотам;

  6. Биологическая стойкость пенопластовой скорлупы в отношении к плесени и другим микроорганизмам;

  7. Стойкость защитного покрытия к перепадам температуры с сохранением его начальных характеристик;

  8. Пожарная безопасность изоляции пенопластом, которая обеспечивается после его обработки антипиреном;

  9. Простота монтажа трубной изоляции, обусловленная замковым соединением пенопластовой скорлупы, ее несложной обработкой обычным ножом или пилой и отсутствием необходимости укладки лотков для коммуникаций;

  10. Разнообразие форм и размеров пенопластовой скорлупы, которое позволяет подобрать защиту для любой трубы и фитингов;

  11. Обширная сфера применения пенопластового утепления, которое годится как для наружных, так и для внутренних сетей инженерных коммуникаций.

Скорлупа для изоляции труб, изготовленная из разновидности пенопласта — пенополистирола, является водонепроницаемой. В этом состоит ее выгодное отличие от минеральной ваты, монтаж которой при утеплении трубопровода требует устройства гидроизоляционного слоя.

Кроме того, теплоизоляция труб пенопластом дает возможность уменьшить затраты на монтажные, земляные работы и техническое обслуживание магистрали за счет снижения глубины ее заложения выше уровня промерзания грунта.

Недостатком утепления труб пенопластовой скорлупой можно назвать чувствительность материала к различным растворителям типа ацетона, бензина и нитрокраскам. Под их воздействием пенопласт легко разрушается. Поэтому при работе с ним следует следить за тем, чтобы упомянутые вещества не попали на поверхность изоляции.

Подготовительные работы



Скорлупа из пенопласта для теплоизоляции труб

Перед началом теплоизоляции труб необходимо обратить внимание на место производства работ. Если утепление нужно выполнять в сложных условиях, например, при высокой влажности или на улице, пенопластовая скорлупа должна изначально иметь защитный слой из пластика, фольги или оцинкованной стали.

Для выбора изоляции важно знать диаметр трубы, на которую потребуется устанавливать скорлупу, а также толщину слоя утеплителя, которая определяется расчетом.

При его выполнении следует учитывать такие факторы:

  • температуру поверхности трубы, подлежащей изоляции;

  • температуру окружающей среды;

  • наличие внешних механических нагрузок и их допустимые значения;

  • теплопроводность выбранного материала и его устойчивость к деформациям.

От толщины стенки пенопластовой скорлупы зависит ее эффективность. Чем стенка толще — тем лучше. При необходимости правила теплотехнических расчетов изоляции труб можно найти в соответствующих СНиПах.

Перед покупкой утеплителя нужно замерить длину участков трубопровода, который требуется изолировать. После этого стоит рассчитать необходимое количество сегментов пенопластовой скорлупы. Если трубы старые, их нужно очистить от ржавчины, грязи или ненужной изоляции.

Инструкция по монтажу пенопласта на трубы



Утепление трубы пенопластовой скорлупой

Установку скорлупы на трубу может выполнить любой взрослый человек. Этот процесс отличается простотой и выполняется в таком порядке:

  1. В первую очередь необходимо проверить целостность трубопровода, а также всех его установленных элементов: кранов, заглушек и т.п. При обнаружении даже незначительных утечек следует принять меры для их устранения и выяснить причины появления данных проблем.

  2. Поверхность труб перед утеплением необходимо обработать антикоррозионным составом. Самый простой вариант — это окраска грунтовкой ГФ-020.

  3. Если планируется укладывать трубопровод в грунт, нужно выкопать траншею шириной 60 см, а ее дно утрамбовать и засыпать строительным песком. Обычно сборка трубопровода выполняется на поверхности, а потом его укладывают в траншею.

  4. Пенопластовую скорлупу следует устанавливать на готовый трубопровод, замыкая ее пазовыми соединениями. Прилегание утеплителя к трубам должно быть плотным, болтаться на них он не должен. Поэтому здесь очень важно верно выбрать диаметр изоляции.

  5. Если диаметр трубы небольшой, скорлупа для нее должна состоять из двух продольных половинок длиной по метру, причем их поперечные стыки при монтаже следует располагать в разбежку со смещением 20-50 см. Это обеспечит элементам изоляции надежную фиксацию. Лишний пенопласт можно потом удалить ножом.

  6. Трубы большого диаметра следует утеплять пенопластовой скорлупой, которая может состоять из двух и более частей. Монтаж теплоизоляции необходимо выполнять так, чтобы зазоров между ее элементами не оставалось. Для повышения эффективности скорлупы ее стыки рекомендуется проклеить фольгированным скотчем.

  7. Пенопластовая скорлупа, установленная на трубы большого диаметра, нуждается в дополнительном креплении. Это могут быть специальные хомуты или вязальная проволока.

  8. Для углов и узлов трубопровода нужно использовать фасонные пенопластовые скорлупы. Их следует подбирать индивидуально для каждого случая.

Как утеплить трубы пенопластом — смотрите на видео:


Технологично изготовленная теплоизоляция существенно увеличит срок эксплуатации труб. Пенопластовая скорлупа может выдержать свыше одной тысячи циклов заморозки без потери своих исходных параметров. Сегодня такой метод теплоизоляции труб считается наиболее передовым и востребованным. Его высокая эффективность доказана в процессе эксплуатации многих линий инженерных коммуникаций разного назначения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *