Мангустин для похудения

Утепление труб пенополистиролом

Утепление труб пенополистироломДостоинства и недостатки теплоизоляции трубопроводов пенополистиролом, технология выполнения работ, готовые формы утеплителя из этого материала.
Содержание статьи:

Утепление коммуникаций пенополистиролом для труб — это современный эффективный способ теплоизоляции систем различных назначений, размеров и форм, которые эксплуатируются в широком диапазоне температур. Материал защищает изделия от температурных перепадов, ударов и других механических воздействий, что позволяет сохранить их целостность и постоянную температуру энергоносителя. Оболочка из пенополистирола имеет продуманную геометрию, позволяющую подобрать образцы для каждого конкретного случая. В статье приведена основная информация об утеплителе из этого материала и технология его укладки.

Особенности теплоизоляции труб пенополистиролом



Скорлупа из пенополистирола

Пенополистиролом называют модификацию пенопласта, состоящую из мелких гранул, которые составляют всего 2% от общего объема изделия. Остальное пространство занимает воздух. Микроячейки с тонкими стенами не пропускают тепло и обеспечивают высокие теплоизолирующие свойства материала. Различают две разновидности изделия — обыкновенный и экструдированный. Последний имеет гораздо лучшие эксплуатационные характеристики, не боится воды, но стоит гораздо дороже.

Пенополистиролом изолируют коммуникации систем отопления, горячего водоснабжения, водопровода, канализации, кондиционирования. Его использование позволяет избежать замерзания, закупоривания и разрушения элементов конструкции. Правильно подобранная толщина изделия дает возможность размещать сантехнические системы выше точки промерзания грунта и не выкапывать глубокие траншеи. Материал часто используется для утепления труб при глубинной прокладке коммуникаций — он практически не гниет и сохраняет свои свойства до 50 лет.

Величина потерь теплоносителя при использовании пенополистирола снижается до 6 Вт в час, что является рекомендованной величиной в европейских странах. Эффективная изоляция сохраняет температуру энергоносителя, который перемещается от источника выработки до места потребления. Она позволяет сэкономить расходы на отопление.

Коммуникации в помещении укрывают крайне редко. Снаружи здания сантехнические системы обязательно теплоизолируют в таких случаях:

  • Трубы расположены с небольшим наклоном по отношению к горизонту.

  • Изделия закопаны неглубоко.

  • При наличии водопровода от колодца к дому, канализации от дома к септику, отопительной системы от котельной к постройкам.

  • Если в системе много поворотов.

  • Также желательно утеплять трубопроводы, замурованные в стены или расположенные под полом или в погребе. В этом случае они отдают часть тепла перегородкам или грунту. Особенно это касается элементов отопления.

Для утепления труб пенополистиролом изготавливают скорлупу — особую конструкцию из двух или более частей. Она позволяет применять их в коммуникациях, нагретых до +80 градусов, на воздушных и подземных трассах. При больших температурах дополнительно используют изолирующие прокладки, которые укладываются на изделия перед монтажом. В этом случае температура теплоносителя может достигать +110 градусов.

Обычно готовую оболочку изготавливают из самозатухающего пенополистирола ПСБ-С-15, ПСБ-С-25, ПСБ-С-35. Изделия такой плотности можно использовать для утепления труб, монтируемых любым способом, кроме бесканального. Более жесткие цилиндры, которые производят из заготовок большой плотности (например, 50 кг/м3), применяются при бесканальном способе укладки. Альтернативой готовых форм из этого материала может быть только глубинная укладка коммуникаций.

Скорлупа для труб из пенополистирола изготавливается различных диаметров из двух или более частей длиной 1 м. Минимальный диаметр, на который можно надеть цилиндр — 17 мм, максимальный — 1220 мм. Оболочка диаметром более 20 см состоит из 4 частей. Очень крупные изделия изготавливают из 8.

На половинках выполнены небольшие выступы и фрезеровки, облегчающие их стыковку. После укладки части фиксируются различными способами — склеиванием, полиэтиленовой пленкой, скотчем, металлическими хомутами. Разъемы позволяют быстро разобрать изоляционный слой и выполнить ремонт без его разрушения.

Также утеплять трубы можно неширокими сегментами. Более редкий случай — использование изделий без разъемов, но они неудобны для монтажа, т.к. надеваются перед сборкой системы. Хорошим вариантом считается применение образцов, которые покрыты пенополистиролом в заводских условиях.

Для защиты от механического воздействия скорлупу можно накрыть фольгой, стеклотканью, стеклопластиком и т.д.

При выборе скорлупы необходимо ориентироваться на такие моменты:

  1. Размеры изолятора выбираются в зависимости от диаметра трубопровода.

  2. Толщина материала влияет на качество утепления. Чем больше слой, тем меньше теряется тепловой энергии. Обычно толщина стенки не превышает 5 см, что достаточно для предотвращения замерзания воды в системе, расположенной под землей.

  3. Также в продаже есть цилиндры, которые можно использовать с обогревающим кабелем. Они отличаются от стандартной скорлупы наличием желобка для укладки провода.

  4. Многие производители изготавливают образцы по индивидуальным заказам, любых размеров и формы.

Преимущества и недостатки утепления труб пенополистиролом



Теплоизоляционная скорлупа для труб

Пенополистирол является наиболее популярным теплоизолятором для сантехнических систем.

К его достоинствам можно отнести такие качества:

  • Хорошая теплопроводность, уменьшающая потери тепла в системах в 2-4 раза.

  • Высокая плотность, которая позволяет выдерживать большие механические нагрузки на всем протяжении срока эксплуатации.

  • Возможность многократно использовать изделие. Это свойство позволяет разбирать систему и монтировать утеплитель на старое место.

  • Материал имеет длительный срок эксплуатации.

  • Пенополистирол поглощает минимальное количество воды и допускает его использование без гидроизоляции. Он полностью исключает попадание влаги на поверхность трубопровода, оберегая ее от коррозии.

  • Утеплитель хорошо противостоит солевым растворам и агрессивным веществам, которых много в грунтовых водах.

  • Он не боится бактерий, плесени и грибка, его не едят животные и насекомые.

  • Скорлупа сохраняет свои качества при любых температурных перепадах.

  • Пенополистирол относится к самозатухающим изделиям. Горит всего 2 секунды, что является хорошим показателем для помещений. Для надежности утеплитель можно дополнительно обработать антипиренами, чтобы не реагировал на открытый огонь.

  • Скорлупа сокращает время монтажных работ. Процедуру может выполнить даже человек без опыта сантехнических работ.

  • Даже самые длинные цилиндрические изделия очень легкие, поэтому их можно укладывать без помощников. Небольшой вес позволяет транспортировать элементы в большом количестве в легковом автомобиле.

  • При работе с пенополистиролом нет основания опасаться, что он может нанести вред организму человека.

  • Оболочка выпускается различных размеров и форм, что позволяет подобрать образцы для каждого конкретного случая. Она выглядит очень эстетично и не требует декорирования.

  • Утеплитель относится к универсальным изоляторам, он может применяться как снаружи, так и изнутри помещения.

  • После монтажа на трубах не остается мостиков холода.

  • Пенополистирол хорошо поглощает шум, поэтому звук от перемещения теплоносителя не будет слышен.

  • Диаметры и толщина изделия гостированы, размеры выдерживаются с большой точностью, что повышает теплоизоляцию и скорость укладки.

Даже у такого современного утеплителя есть недостатки. К ним относятся такие неприятные свойства:

  1. Скорлупу нельзя красить и лакировать средствами, в которых есть бензин, растворители и другие жидкости, способные его разрушить.

  2. Материал быстро разрушается под действием ультрафиолета, поэтому на открытых местах его необходимо защищать от солнечных лучей.

  3. Утеплитель отличается хрупкостью.

  4. Под действием отрытого огня пенополистирол выделяет ядовитый дым.

Технология утепления труб пенополистиролом



Теплоизоляция трубопровода пенополистиролом

Теплоизоляция труб пенополистиролом в идеале выполняется на начальном этапе строительства дома. В этом случае не требуется демонтировать уже построенные конструкции. Рассмотрим процесс формирования защитного слоя на самом ответственном участке — за пределами помещения.

Процесс утепления не требует специальных приспособлений и опыта работы. Бетонные лотки при использовании пенополистирольных цилиндров не применяются.

Операции выполняются в такой последовательности:

  • Начертите на земле трассу расположения системы.

  • По разметке выкопайте траншею. Рекомендуемая глубина — ниже уровня промерзания.

  • Насыпьте на дно траншеи слой песка 10-20 см. Такое же расстояние должно остаться в яме с обеих сторон трубопровода. После укладки изделия на штатное место зазоры также засыпаются сыпучей массой.

  • Проверьте состояние поверхности образцов — она должна быть сухой. Влага станет причиной коррозии металла. По этой же причине утепление рекомендуется проводить в сухую погоду.

  • Покройте металлические трубы антикоррозионным средством. Пластиковые изделия специальными составами не обрабатываются, их достаточно очистить.

  • Выполните сборку системы и уложите на дно ямы. Проконтролируйте, чтобы угол наклона трубы превышал 1 см на 1 погонный метр.

  • Измерьте внутренний диаметр скорлупы и наружный диаметр сантехнического изделия. Размеры должны быть одинаковы или отличаться в пределах допуска. Слишком большой диаметр цилиндра станет причиной его провисания после монтажа, что недопустимо.

  • Наденьте на систему утеплитель для труб из пенополистирола таким образом, чтобы выступы на одной половине цилиндра попали в пазы ответной детали, и сильно сожмите.

  • Угловые соединения вырежьте по месту из прямых образцов любым острым инструментом.

  • Проклейте места соединения половин скотчем. Для надежности стыки цилиндров можно промазать клеем, но в этом случае соединение станет неразъемным, и при ремонте утеплитель придется срезать.

  • Убедитесь, что на трубе не осталось незащищенных мест. Можно также зафиксировать куски друг к другу хомутами.

  • Наденьте на цилиндр защитное покрытие, которое поставляется со скорлупой. Если его нет, обмотайте оболочку полиэтиленовой пленкой.

  • Засыпьте траншею песком слоем 15-20 см, а затем землей. Для усиления эффекта ее можно заполнить керамзитом.

  • В особо неблагоприятных условиях вместе со скорлупой часто применяют утепляющий кабель, который прокладывают вдоль трубы под оболочкой.

Как утеплить трубы пенополистиролом — смотрите на видео:


Теплоизолятор из пенополистирола благодаря уникальным свойствам применяется почти на каждой стройплощадке. Он является оптимальным вариантом по снижению теплопотерь в сантехнических системах и защите трубопроводов от неблагоприятных воздействий. Процесс монтажа утеплителя очень простой и не требует привлечения профессиональных строителей.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *