Мангустин для похудения

Утепление цоколя пенопластом

Утепление цоколя пенопластомСпецифика теплоизоляции цоколя пенопластом, достоинства и недостатки такой технологии, подготовка поверхности, алгоритм основных работ, финишная отделка.
Содержание статьи:
  1. Особенности применения
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология утепления

Утепление цоколя пенопластом — это одно из важнейших мероприятий, которые направлены на создание оптимального эксплуатационного режима в здании. О того, насколько надежно он защищен, зависит срок службы объекта. Если конструкция не утеплена, можно потерять до 10-15% тепла. Вследствие промерзания цоколя неизбежно возрастут расходы, связанные с необходимостью улучшения обогрева, устранения сырости и грибка.

Особенности применения пенопласта при утеплении цоколя



Теплоизоляция цоколя пенопластом

Для уменьшения влияния на цоколь негативных факторов существует ряд строительно-отделочных мероприятий, среди них и утепление цоколя пенопластом. Присущие материалу качества позволяют хранить тепло и выполнять хорошую функцию защиты в отличие от других утеплителей. Кроме того, им удобно пользоваться, он хорошо режется, да и цена этого изолятора намного меньше, чем других. Именно таким образом можно сохранить в помещении тепло, когда на термометре минусовая температура, и преградить поступление в дом холодного воздуха.

Еще одним первостепенным фактором утепления цоколя пенопластом является эстетический законченный вид здания снаружи. Применяя его, поверхность становится более выпуклой и объемной, а значит, архитектурное строение приобретает свою уникальность и неповторимость.

Технологию утепления цоколя пенопластом можно применять как изнутри здания, так и в случае необходимости в наружных работах. Любой из этих способов позволяет:

  • Улучшить температурный режим в доме;

  • Предохранить строение от всевозможных источников влаги;

  • Защитить нижнюю часть здания от проникновения конденсата, сохраняя материал и продлевая его долговечность.

Утепление внутри здания и снаружи имеет одну и ту же цель. Разнятся эти методики только в конечном результате: при укладке пенопласта снаружи выполняется дополнительная отделка, которая делает строение еще более привлекательным. Важно также отметить, что проводить одновременно два вида утепления не стоит. Но защищать цокольный этаж необходимо, даже если он не используется.

Преимущества и недостатки теплоизоляции цоколя пенопластом



Пенопласт для утепления цоколя

Как и любой другой утеплительный материал, пенопласт при использовании его для цоколя обладает сильными и слабыми сторонами.

К числу достоинств такого теплоизолятора относятся:

  1. Низкая теплопроводность;

  2. Удобство монтажа и подрезки;

  3. Невосприимчивость материала для грызунов, грибка, очага гниения и плесени;

  4. Невысокая стоимость, обусловливающая доступность для потребителя.

Недостатки утеплителя:

  • Подвергается влагопоглощению. Во избежание этого при укладке теплоизолятора необходимо производить гидроизоляционные работы, используя для этого современные изоляторы. Для этих целей применяют материалы в рулонах или на битумно–полимерной основе.

  • Невысокая прочность. С целью сохранения свойств изолятора на длительный срок устраивается кирпичная стенка для выполнения защитных функций от давления грунта, либо используются специальные профилированные полиэтиленовые мембраны.

  • Подвержен механическим повреждениям. Поэтому требуется установка армированной сетки.

Технология утепления цоколя пенопластом



Соблюдая технологию применения пенопласта, все работы по утеплению надо выполнять только при плюсовой температуре. Это одно из условий обеспечения высокого качества производимых работ. Приобретая монтажный клей, необходимо убедиться, что в его составе нет никаких растворителей (бензин, ацетон), которые приводят к разрушению внутренней поверхности материала и, соответственно, потере им теплоизоляционных свойств. Следуя этим рекомендациям, можно, даже не имея строительного образования, произвести утепление цоколя пенопластом своими руками.

Подготовительные работы



Подготовка цоколя к утеплению

Для начала размечают уровень установки пенопластовых плит. Обычно каждый дом имеет гидроизоляционный слой (рубероид), который закрывают плитами теплоизолятора на 2-3 см выше рубероида. Мастер наносит разметку со всех сторон дома, используя уровень, шнур, маркер. По этой линии он будет укладывать теплоизолятор.

Кроме указанной разметки, вокруг дома вплотную у стены прорывается небольшая канавка, на глубину 6-7 см. В это углубление будет входить нижняя сторона изолятора.

Следующий этап процесса — это подготовка цоколя и очистка от различных загрязнений. Эти работы совершаются при использовании простейших инструментов — обыкновенной кисти и шпателя.

Инструменты для проведения монтажа плит: шнур, уровень, маркер, уголок для обустройства откосов, нож, молоток, шпатели, перфоратор, кисти, валики, рабочее ведро.

Материалы, которые применяются для утепления цоколя: пенопласт плотностью не менее 25 кг/м3, шпатлевка, грунтовка, клей монтажный, армированная сетка, фасадная краска, декоративная шпатлевка короед, кирпич, цемент, песок, вода.

Инструкция по монтажу пенопласта



Монтаж пенопласта на цоколь дома

Как только поверхность будет подготовлена, можно приступать к выполнению теплоизоляционных работ. Для этого следует придерживаться нижеприведенной инструкции:

  1. Когда мусор будет убран, зашпаклевываются все трещины и выбоины, иными словами — стена ровняется. В данном случае применяют специальную штукатурку для стен. Раствор готовится согласно инструкции. Приготовленную смесь наносят шпателем. Далее надо выяснить кривизну поверхности, которую предстоит утеплить. Берут уровень, который устанавливают к стене и определяют расхождение между верхней и нижней точками прилегания.

  2. Неровности менее 1 см устранять необязательно, при обнаружении больших перепадов на поверхность наносится штукатурка по маячкам. Следующие работы можно будет производить, когда основание полностью высохнет. В том случае если оно выровнено не окончательно, процедуру нужно повторить, когда высохнет первый слой. С целью более качественного соединения материалов на поверхность наносят грунтовку с помощью кисти.

  3. Следующий этап — это прикрепление к цоколю армирующей сетки, ее фиксируют скобами с помощью строительного степлера, либо на поверхность сетки наносится клей, и она утапливается в нем. Для начала сетка нарезается кусками под размеры, которые должны соответствовать высоте цоколя. Размещать надо таким образом, чтобы под утеплителем оставалось примерно 10-12 см. После монтажа изолятора ее заворачивают и прикрепляют к плите. При проведении окончательной отделки этот загиб прикрепляют к основной армирующей сетке.

  4. Далее необходимо сделать смесь из клея, лучше всего для этих целей применить специальный миксер либо дрель с соответствующей насадкой, так как вручную размешать равномерно раствор не удастся. Для нанесения клея используется два шпателя: обычный и зубчатый. Обычным клей наносят на поверхность утеплителя, зубчатым — его разравнивают по основанию. Когда клеящую смесь набрасывают на плиту, то центральную часть и края покрывают большим слоем. Если изначально поверхность была гладкой, и ее выравнивание не производилось, то клеем можно в определенной степени выровнять ее, заполнив им трещины и небольшие выбоины.

  5. Наряду с поклейкой плит применяется также монтаж при помощи тарельчатых дюбелей-гвоздей. Данный метод крепления используется в случае монтажа на цоколь плит большого размера, например, 125х60 см и более. При этом берут дюбели с термическими головками, со стержнями в пластиковой оболочке. Здесь может быть нарушен гидроизоляционный слой, когда производится просверливание отверстий для крепления дюбелей. Важно минимизировать подобные риски.

  6. Плиты, нарезанные по нужному размеру, крепят монтажным клеем к основанию. Для обеспечения качественного соединения применяется деревянный брусок, по которому можно постучать деревянным молотком. Если слой плит для утепления по высоте превысит один ряд, тогда работы по установке и креплению начинаются с нижнего ряда, а кроме того, и с любого угла дома. В этом случае их закрепляют так, чтобы образовались Т-образные стыки.

  7. После наклеивания каждых 2-3 плит надо заделать швы тем же клеем. Подобную операцию стоит выполнить и на торцах. Нижний слой плит необходимо упереть в твердую основу, например, фундамент здания, либо песчано-гравийную засыпку, которая позволит листу не съехать с цоколя, прежде чем клей надежно схватится.

  8. Через 1-2 дня после высыхания клея каждая наклеенная партия плит закрепляется посредством тарельчатых дюбелей-гвоздей. Каждый лист нужно зафиксировать 5 дюбелями, в центральной части и по углам. В листах пенопласта рекомендуется заранее проделать отверстие, дюбеля заглубляют в материал на глубину 2 мм.

  9. Перед армированием стены заделываются все выбоины, оставшиеся после забивания гвоздей. Надо также убрать все малейшие неровности на них, используя для этого малярную терку. Загиб сетки размером примерно 10 см прикрепляется к пенопласту при помощи клея.

  10. После закрепления плит может возникнуть необходимость еще раз прогрунтовать утепляемую часть конструкции в тех местах, где при креплении утеплителя образовались отдельные небольшие неровности.

  11. После завершения грунтовки производится армирование. Для этих целей понадобится специальная шпатлевка. Работу надо начинать с углов цоколя: технология будет та же, что и при креплении утеплителя. Режем сетку нужной длины. На теплоизолятор шпателем наносится армирующая шпатлевка, толщиной, не превышающей 2-3 мм. Сетку прижимаем к плите и равномерными движениями вверх–вниз ровняем всю поверхность. Последующий лист должен перекрыть предыдущий примерно на 10 см. Сверху сетку покрывают штукатуркой. Применение стеклосетки позволяет сделать поверхность ровной, препятствует появлению трещин и различных дефектов цоколя. По такому методу утепляется все основание.

  12. После проведения всех этих работ укладывают новый облицовочный материал либо поверхность штукатурят.

С целью защиты выступов цоколя от попадания атмосферных осадков надо установить соответствующие отливы. Они защищают утеплитель от проникновения влаги, предохраняют плиты от намокания и, соответственно, сохраняют теплоизоляционные свойства материала.

Финишная отделка цоколя



Отделка поверхности цоколя

Этот вид обработки позволит придать поверхности современный внешний вид, также выполнит защитные функции, не позволив разрушить теплоизоляционный слой. Предлагается два вида отделки: декоративная штукатурка и укладка кирпича или природного камня.

Декоративная штукатурка используется для выполнения работ как внутри строения, так и для наружных работ. Торговая сеть предлагает большой спектр таких материалов, имеются вещества различных цветов, а также смеси, подлежащие окрашиванию. Этот отделочный материал довольно дорогой, но его стоимость оправдывает себя, он служит долго, и фасад выглядит эстетически красиво.

Штукатурка наносится тем же способом, что и штукатурка по выравниванию стен перед укреплением пенопласта. Применяя уровень, нужно проверить, ровная поверхность или нет. На пенопластовую плиту накладывается соответствующая грунтовка, можно применять хорошо зарекомендовавшую себя грунтовку из серии Контакт-плюс.

Когда грунтовка высохнет, наносится декоративная штукатурка. Ее наносят металлическим шпателем, затем разравнивают теркой, делая круговые движения или движениями вверх-вниз. От совершенных действий зависит конечный рисунок на поверхности. Для облегчения работы рекомендуется чаще смачивать терку водой.

После высыхания поверхности надо еще раз применить терку, прилагая большие усилия. Чтобы не возникли нежелательные стыки, стоит оштукатуривать сразу всю поверхность, при этом нужно стараться заполнить пространство от угла к углу. Краска наносится на полностью просохшую поверхность, предпочтительно окрашивать ее два раза.

Следующий вид отделки — облицовка кирпичом. Она выполняет очень важную функцию, обеспечивая защиту теплоизоляционного слоя, и придает цоколю красивый внешний вид. Отступая от края теплоизоляционного слоя на 10-20 мм, укладывают слой кирпича на раствор, который состоит из одной части цемента, трех частей песка и воды, необходимой для приготовления однородной густой массы.

После укладки первого ряда кирпича следующий делается с перевязкой в половину кирпича. Кроме того, когда положили 3-4 ряда материала, в него крепятся гвозди диаметром 0,5 см прямо в теплоизоляционную плиту. Гвоздь забивают так, чтобы он входил не менее чем на 2 см, а его шляпка диаметром 2-3 мм должна лежать на кирпиче. Это обеспечит связность и монолитность утеплителя и кирпичной облицовки.

Как утеплить цоколь пенопластом — смотрите на видео:


Данный способ утепления цоколя, когда в качестве теплоизолятора используют пенопласт, является достаточно эффективным, относительно не дорогим и в настоящее время пользуется широкой популярностью.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *