Мангустин для похудения

Как сделать гидроизоляцию бассейна

Гидроизоляция бассейнаПопулярные материалы для гидроизоляции бассейнов и их свойства, технология создания защитной оболочки, причины необходимости защиты конструкций искусственных водоемов от влаги.
Содержание статьи:
  1. Зачем нужна
  2. Выбор материала
  3. Технология гидроизоляции

Гидроизоляция бассейнов — это система мер, направленная на гарантирование нормальной эксплуатации резервуара любого назначения. Процесс водозащиты сводится к созданию оболочки снаружи и изнутри емкости с целью обеспечения бесперебойной работы конструкции. Способов изоляции достаточно много, рассмотрим наиболее популярные варианты.

Зачем нужна гидроизоляция бассейна



Как делают гидроизоляцию бассейна

Гидроизоляция бассейна необходима для повышения надежности всей конструкции. Правильно выполненная процедура избавит от проблем, связанных с протечками и восстановительными работами.

Функции гидроизоляционного покрытия:

  • Если не предпринимать никаких мер, через поры в бетоне влага проникнет внутрь перегородки, достигает металлической арматуры и вызывает ее коррозию. Со временем прочность монолитной перегородки ухудшается. Нарушение целостности может привести к деформации основания и растрескиванию.

  • Влага, проникшая внутрь конструкции, зимой замерзает, расширяется и разрушает перегородку изнутри, вызывая трещины и отслаивание штукатурки.

  • В постоянно мокрой стене появляются плесень и грибок, которые вредно влияют на организм человека.

  • Внешняя защитная оболочка не позволяет контактировать грунтовым водам со стенками бассейнам. Это требования строительных норм, по которым любые конструкции не должны увлажняться агрессивными подземными водами.

  • Вода в искусственной емкости обычно теплая, с дезинфицирующими добавками, превращающими ее в опасную жидкость, негативно влияющую на многие материалы.

  • Покрытие облегчает мытье емкости. Чистить обработанную чашу проще, чем бетонную.

  • Защитный слой улучшает внешний вид бассейна и не требует декорирования.

Выбор материала для гидроизоляции бассейна



Пленка ПВХ для бассейна

Для надежной гидроизоляции бассейна материалы должны образовать на поверхности эластичную, долговечную оболочку. Профессионалы рекомендуют выбирать изделия, обладающие способностью образовывать монолитный слой. В настоящее время для решения таких задач есть большой выбор средств, которые отличаются по составу и эксплуатационным свойствам:

  1. Пленка ПВХ. Использование мембраны для гидроизоляции считается экономным способом доработки водоема. Таким образом защищают уже построенные бассейны. Пленкой покрывается поверхность из любого материала. Она выпускается трех видов: неармированная — наиболее дешевый вариант, используется для покрытия сборных конструкций. Не отличается особой прочностью. Армированная — состоит из двух полотнищ, между которыми расположена сетка. Обычно устанавливается на бетонные или кессонные основания. Материал способен выдерживать большое давление воды, налитой в бассейн. Противоскользящие — покрывают стенки детских емкостей. Пленки выпускаются с различными добавками, которые придают покрытию дополнительные качества. Например, введение акрила не допускает появление растительности. К преимуществам этого способа относится возможность гидроизоляции бассейна своими руками и хорошая переносимость химических добавок, которые добавляются в воду.

  2. Жидкая резина. Самый популярный способ покрытия емкостей снаружи и изнутри. Разбрызгивается средство с помощью специальных устройств. Материал слой за слоем заполняет все поры и капилляры и застывает, образуя монолитную оболочку без швов, приятную на ощупь. Вещество можно наносить на мокрую поверхность, в морозы, при этом после полимеризации оно не будет отслаиваться. Часто жидкую резину используют как основание под керамическую плитку, но допускается оставлять ее без декоративного покрытия. Способ легкий в исполнении и недорогой.

  3. Жидкое стекло. Используется в основном на стадии строительства бассейна. Материал добавляется в бетон или наносится на поверхность, склеивая таким образом конструкцию. В состав вещества входят калий и натрий, а также цемент. Когда компоненты попадают на стены, образуются кристаллы, обладающие гидроизолирующими свойствами. Смесь заполняет все поры и трещины, устраняя все пути проникновения влаги внутрь стены. Обладает высокой сцепляемостью со всеми строительными материалами. Состав хорошо себя зарекомендовал для защиты основания от грунтовых вод. Покрытие предотвращает появление грибка на стенках емкости. Однако без специального оборудования выполнить такую операцию невозможно.

  4. Полиуретановые мастики. Изделие изготавливается на цементной основе с добавлением модифицированных полимеров. После нанесения на поверхности образуется прочная эластичная бесшовная оболочка толщиной 2-5 мм. Хорошо прилипает к любому материалу. Можно использовать без декоративного слоя. Мастика отличается универсальностью и часто используется для наружного и внутреннего покрытия. Обычно укладывается на стадии формирования чаши. Из минусов можно отметить сложность с креплением на нее декоративной плитки.

Технология гидроизоляции бассейнов



Создание защитной оболочки осуществляется в несколько этапов, которые должны выполняться очень тщательно. Перед тем как сделать гидроизоляцию бассейна, необходимо серьезно подготовить поверхность, а затем на нее нанести материал согласно инструкции производителя. Отступать от рекомендованной технологии не рекомендуется. Ниже приведены наиболее популярные способы формирования защитной оболочки на стенках бассейна.

Гидроизоляция бассейна ПВХ-пленкой



Гидроизоляция бассейна ПВХ-пленкой

Полотно ПВХ в основном используется для защиты готовых чаш и при их ремонте. Применяется мембрана только в конструкциях прямоугольной формы, с крепкими и жесткими бортами. Процедуру разрешается проводить при температуре +15-25 градусов. Ограничение по температуре связано с тем, что материал легко растягивается.

Работы выполняются в такой последовательности:

  • Очистите стены бассейна от мусора.

  • Проверьте плоскостность вертикальных и горизонтальных стенок. При наличии неровностей более 2 мм на горизонтальной поверхности и 3 мм на вертикальной выполните шпаклевание проблемных участков с использованием специальной ткани. Работу по укладке нетканного материала и монтажу пленки необходимо выполнять в один день, чтобы не образовалась пригодная для плесени среда.

  • Проконтролируйте отсутствие складок и нахлестов, которые приводят к неровностям на полотнище.

  • Все вспомогательные конструкции и элементы бассейна заверните в тефлон.

  • Выровняйте цементной стяжкой все дефекты на поверхности, чтобы мембрана не повторяла контуры дефектного участка.

  • Покройте стены нетканым материалом, который создаст прослойку между мембраной и основанием. Он необходим для предотвращения изнашивания пленки о жесткое основание. Для емкостей, расположенных внутри здания, можно использовать геотекстиль. Закрепите его нержавеющими и пластиковыми фланцами и саморезами. Допускается прокладку приклеивать к поверхности.

  • Расстелите полотно и начинайте укладывать его с середины пола, равномерно распределяя в разные стороны. Для процедуры привлекайте как можно больше помощников.

  • На пленке для гидроизоляции бассейнов есть 4 вертикальных сварочных шва под углы емкости. Вначале распределяйте полотнище с длинных сторон бассейна в направлении углов, после этого можно переходить к коротким. После укладки проверьте соответствие углов пленки с углами чаши. Убедитесь, что мембрана закрывает емкость доверху.

  • Все грубые волны переместите к верху чаши и разровняйте.

  • Тянущиеся складки удалите с помощью специальных технологий.

  • После выравнивания закрепите мембрану в углах. Для повышения надежности углы промажьте силиконом.

  • Еще раз проконтролируйте отсутствие складок на стенках.

  • Наполните бассейн на 3 см водой и вновь разгладьте пленку от середины к краям.

  • Добавьте воды до 30 см и распределите мембрану по поверхностям, под которыми расположена прокладка.

  • Закрепите изделие к стенкам специальными алюминиевыми клеммами. Обрежьте лишние куски изолятора.

Гидроизоляция бассейна жидкой резиной



Защита бассейна жидкой резиной

В бассейнах удобно применять напыляемую жидкую резину, которая образует очень прочную оболочку, а сама процедура занимает мало времени. Реже материал наносят методом окрашивания. Гидроизоляция бассейна жидкой резиной производится напылением с помощью специального устройства, например, RX-27. Для получения хорошего результата рекомендуется заранее ознакомиться с устройством оборудования и научиться обращаться с ним.

Процедура выполняется в такой последовательности:

  1. Очистите чашу от мусора. Пропылесосьте стены и основание емкости.

  2. Очистите поверхности от жирных пятен и посторонних отложений. Для достижения желаемого результата обработайте стены с помощью гидроструйной установки. После процедуры подождите, когда чаша высохнет, и продолжите подготовку основания.

  3. Покройте стенки праймером. Во время процедуры с поверхности будут удалены мелкие частицы, которые остались после предыдущей операции. Состав в виде водонепроницаемого геля проникает глубоко в бетон и заполняет глубокие поры. Чем качественнее пройдет праймирование, тем крепче удерживается жидкая резина.

  4. Выполните напыление гидроизолятора на чашу. Форсунку держите на расстоянии 40 см от стены перпендикулярно поверхности.

Во время работы происходит смешивание компонентов, и после попадания на стены они очень быстро застывают, формирую защитную оболочку. Полная полимеризация происходит в течение 72 часов при влажности воздуха 50%. Процесс затвердевания сопровождается выделением влаги, которая появляется на покрытии в виде капель. После высыхания обмазочного слоя проверьте бассейн на предмет протечек.

Гидроизоляция жидким стеклом бассейна



Жидкое стекло для гидроизоляции бассейна

Существует два способа создания влагозащитной оболочки на основе жидкого стекла — нанесением на поверхность в чистом виде или добавляя в цементный раствор.

При использовании жидкого стекла работы выполняются в следующей последовательности:

  • Подготовьте основание к покрытию. Для этого тщательно очистите стены от пыли и грязи, а затем промойте конструкцию сильной струей воды. После таких процедур все дефекты стены будут лучше видны. При обнаружении крупных трещин заделайте их песчано-цементным раствором. Дальнейшие операции по гидроизоляции бассейна жидким стеклом можно проводить только после полного высыхания поверхности.

  • Обезжирьте стены специальными составами.

  • Покройте чашу антисептическими средствами для предотвращения размножения плесени и грибка.

  • Разбавьте жидкое стекло водой в пропорции 1:2. Такая концентрация позволяет использовать всего 300 г вещества для обработки 1 кв. м стены.

  • Для нанесения используйте кисточку. Рекомендуется покрывать чашу в несколько слоев, тщательно промазывая все участки.

При добавлении жидкого стекла в бетон гидроизоляция выполняется следующим образом:

  1. Приготовьте бетонный или цементный раствор из сухих компонентов.

  2. Добавьте жидкое стекло из расчета 1 часть вещества на 10 сухих частей сухой цементной смеси.

  3. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

  4. Нанесите раствор на стены чаши.

Гидроизоляция бассейна полиуретановыми мастиками



Гидроизоляция бассейна мастикой

Мастики для бассейнов для гидроизоляции продаются в сухом виде, обычно в мешках по 25 кг. Для приготовления рабочей смеси смешайте продукцию с водой в пропорции, указанной производителем. Для этого используйте дрель с насадкой. После процедуры в растворе не должно оставаться комков. Мастика быстро застывает, поэтому подготавливайте ее порциями, которые возможно расходовать в течение 30 минут. Не допускается повторное добавление жидкости в загустевший раствор.

Гидроизоляция бассейнов этим составом выполняется в такой последовательности:

  • Удалите со стены пыль и грязь.

  • Сбейте штукатурку и наплывы бетона.

  • Убедитесь, что на поверхности отсутствуют масляные пятна. При необходимости обработайте их растворителями или механическим способом.

  • Пройдитесь по стене металлической щеткой или дрелью с насадкой.

  • Если чаша имеет гладкую поверхность, покройте стены слабым раствором соляной кислоты, после чего тщательно промойте водой.

  • Все процедуры предназначены для вскрытия пор, которые должна заполнить смесь. Нанесите раствор щеткой или кистью в два слоя. Сначала средство намазывайте горизонтальными мазками, а через 2-3 часа вертикальными. При внутренней доработке защитная оболочка должна быть толщиной 3,5-5 мм, при наружной — 2-3 мм.

Как сделать гидроизоляцию бассейна — смотрите на видео:


Гидроизоляция стен относится к очень важному этапу строительства, т.к. от нее зависит результат всей работы. Современные варианты защиты стенок бассейнов лишены недостатков традиционных, но для этого необходимо строго выполнять технологию укладки материала и серьезно относиться к поставленной задаче.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *