Капли OneTwoSlim для похудения

Утепление отмостки пенопластом

Утепление отмостки пенопластомИзготовление утепленной пенопластом отмостки, особенности такой теплоизоляции, подготовка основания конструкции и порядок выполнения работ.
Содержание статьи:

Утепление отмостки — это способ защиты фундамента от влаги и промерзания. Ее укладывают по периметру постройки в виде пешеходной дорожки. О том, как выполнить эту работу, используя пенопласт в качестве теплоизоляции, читайте в этой статье.

Особенности теплоизоляции отмостки пенопластом



Схема теплоизоляции отмостки дома пенопластом

Одним из важных моментов строительства здания является устройство отмостки, которая служит главной преградой на пути проникновения талой или дождевой воды с кровли к фундаменту. При отсутствии этого элемента влага пропитывает бетон опоры дома, а при замерзании может вызвать его разрушение со всеми вытекающими последствиями.

При наличии в здании подвала утепленная отмостка оберегает его от разрушения и выполняет функцию энергосбережения стен. С ее помощью можно значительно продлить срок службы дома, особенно если он возведен на влажном или пучинистом грунте. Планируя утеплить отмостку пенопластом для такой почвы, можно возводить фундамент без учета глубины ее промерзания. Это может дать до 30% реальной экономии средств на земляных и бетонных работах за счет меньшей глубины заложения основания постройки.

Большего эффекта для теплоизоляции здания можно добиться, если, кроме отмостки, утеплить стены подвала и цоколь. Качественное выполнение этих работ позволит в дальнейшем сэкономить 20% средств на оплату отопления. Теплоизоляция будет содействовать поддержанию плюсовой температуры в пределах 5-10 градусов, не требуя использования отопительных приборов в подвале или цокольном этаже дома. На случай промерзания грунта утепление отмостки предотвратит сдвиги в вертикальном направлении фундамента мелкого заложения.

Конструкция отмостки предусматривает наличие нескольких слоев, выполняющих функции гидро-теплоизоляции и водоотвода. Ее наружное покрытие должно быть непроницаемым для обеспечения защиты здания от вымывания под ним грунта и разрушения несущих стен. Послойно отмостка включает в себя геотекстиль, щебень, мытый песок, утеплитель и облицовочный материал.

Ее устройство необходимо выполнять сразу после возведения фундамента и наружных стен. Кроме технического назначения, отмостку можно считать декоративной частью здания, выгодно подчеркивающей отделку его цоколя. Шагая по отмостке, можно легко обойти весь дом, не испачкав обуви, что особенно актуально в ненастную погоду.

Плюсы и минусы утепления пенопластом



Пенопласт для утепления отмостки

Пенопласт — это достаточно распространенный теплоизоляционный материал. От других утеплителей, прежде всего, он отличается стоимостью. Но, несмотря на низкую цену, плиты пенопласта имеют превосходные изоляционные свойства и не впитывают влагу.

Благодаря своей структуре, большую часть которой занимает воздух, пенопласт обладает очень низкой теплопроводностью и высоким звукопоглощением. Эти качества особенно незаменимы при наличии в доме подвального помещения.

Помимо этого, утеплителю свойственны и другие достоинства: небольшой вес, морозоустойчивость, простота в обработке и монтаже.

Недостатком пенопласта является его низкая прочность. Поэтому в отмостке данный материал необходимо предохранять от механических повреждений внешним армированием.

Качественное утепление отмостки пенопластом создает значительную экономию средств по многим параметрам, в то время как дополнительные затраты при монтаже включают в себя только стоимость утеплителя.

Обобщая все вышеизложенное, подчеркнем основные выгоды утепления отмостки пенопластом:

  • Отсутствие необходимости глубокого заложения фундамента;

  • Уменьшение расходов на отопление помещений;

  • Повышение долговечности фундамента и здания в целом.

Эти преимущества служат веской причиной устройства утепленной отмостки.

Подготовительные работы по утеплению отмостки пенопластом



Подготовка основания под отмостку

Утепление отмостки рекомендуется выполнять в теплый сезон года. Это намного упрощает земляные работы, которые предшествуют основному процессу.

Для подготовки основания под отмостку вначале необходимо с помощью колышков и шнура выполнить разбивку периметра участка, на котором будут выполняться работы. Ширина отмостки принимается не менее 60 см. Но в первую очередь на этот параметр влияет величина свеса кровли. Отмостка должна быть шире его на 30 см и более.

Если расстояние от края крыши до стены невелико, ширину будущей отмостки нужно определять по глубине промерзания почвы в регионе строительства. Например, если величина промерзания составляет 150 см, ширина отмостки должна быть не менее полутора метров. Это обеспечит надежную защиту фундамента.

При расчете ширины траншеи также следует учитывать размер листа утеплителя. Это позволит сократить отходы материала.

После выполнения разметки с полученного участка необходимо снять грунт на глубину около 30 см вместе с растительным слоем. Корни оставлять в земле нельзя, так как в будущем, прорастая, они вызовут повреждения отмостки. После выемки грунта дно траншеи нужно выровнять.

Зная ее размеры, несложно подсчитать необходимое количество пенопласта для утепления, щебня и песка. Толщина песчаной подушки и слоя щебня должна быть не менее 100 мм, одного слоя утеплителя — 50 мм, соответственно двух — 100 мм. На этапе земляных работ необходимо предусмотреть создание уклона для отвода воды к наружному краю отмостки от стены. Величина уклона может составлять 3-10 градусов.

Если в регионе строительства зимы особенно суровы, в дополнение к отмостке рекомендуется устроить дренажную систему для лучшего отвода воды от фундамента. Для этого в процессе подготовительных работ по наружному периметру планируемой отмостки нужно вырыть неширокую канаву полметра глубиной, уложить в нее геотекстиль, затем дренажные трубы, обернуть их тем же материалом и засыпать щебнем. Для слива воды из системы нужно обустроить отдельный колодец.

Технология утепления отмостки пенопластом



Заливка отмостки бетоном

Перед тем как утеплять отмостку пенопластом, необходимо подготовить все материалы и нужные инструменты. Из материалов потребуются листы пенопласта, песок, вода, щебень и цемент, асбоцементные трубы, рейки, битумная мастика, полиэтиленовая пленка, доски для изготовления опалубки, арматурная сетка или отдельные металлические прутья. Инструменты для работы нужны совсем простые: лопата, штукатурный мастерок или шпатель, острый нож, строительный уровень и трамбовка.

После подготовки траншеи на ее дно нужно уложить подстилающий слой песка толщиной 15 см, который потом необходимо увлажнить водой и тщательно уплотнить. Лопата и трамбовка будут для такой работы лучшими помощниками. Аналогичную операцию следует провести с десятисантиметровым слоем щебня, который предварительно нужно распределить по песчаной подушке.

После проведения послойной засыпки траншеи на ровный и плотный слой щебня уложите листы пенопласта. Оставшиеся полости между элементами утепляющего покрытия и стенами дома нужно заполнить водостойкой монтажной пеной. Как выше уже было сказано, пенопласт нуждается в защите от механических повреждений. Поэтому, чтобы снизить на него в будущем внешнюю нагрузку, утепляющий слой стоит покрыть армирующей сеткой.

После укладки арматуры отмостка практически будет готова к бетонированию и дальнейшей отделке. Перед заливкой многослойной конструкции бетоном, асфальтом или другим вяжущим составом необходимо по внешнему краю траншеи установить дощатую опалубку. Ее высота должна на 10 см превышать уровень грунта.

В подготовленную опалубку бетонную или другую смесь нужно укладывать соблюдая принятый уклон от стен здания. Кроме этого, каждые 2,5 м отмостки необходимо разделять температурно-деформационными швами. Для их изготовления в свежий бетон следует уложить тонкие рейки или плотную пленку, а после начала его твердения эти изделия нужно извлечь из отмостки. Швы, которые при этом образовались, заполните жидким стеклом или расплавленным битумом.

Если вместо бетона в опалубку укладывается асфальт, деформационные швы можно не оставлять. После окончания твердения бетона его поверхность нужно укрепить железнением. Эту работу выполняют штукатурными инструментами.

Наружный край готовой утепленной отмостки оформите водоотводом, который изготавливают двумя способами. В первом случае на подстилающий слой следует вплотную к дорожке уложить желоба, изготовленные из распиленных вдоль асбоцементных труб д. 100 мм. Другой вариант — это изготовление монолитного желоба из бетона. Для придания ему нужной формы можно использовать кусок трубы или ошкуренное бревно.

Что такое отмостка — смотрите на видео:


Вот и все. Надеемся, что изложение нашего материала поможет вам качественно выполнить утепленную пенопластом отмостку. Удачи вам в работе!
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *