Мангустин для похудения

Отделка бассейна ПВХ-пленкой

Отделка бассейна ПВХ-пленкойЧто представляет собой ПВХ-пленка и ее отличительные особенности, о достоинствах и недостатках материала, как готовить бассейн под оклеивание, основные работы, итоговая отделка.
Содержание статьи:
  1. Особенности применения
  2. Преимущества и недостатки
  3. Технология гидроизоляции

Отделка бассейна ПВХ-пленкой — это проверенная временем технология, которая получила признание благодаря оперативности выполнения таких работ и сравнительно лояльной стоимости материала. Рассмотри подробнее достоинства и недостатки изолятора, а также технологию его монтажа.

Особенности применения ПВХ-пленки для бассейна



Применение ПВХ-пленки для бассейна

Принимая решение о строительстве бассейна, важно не только определить его расположение, учесть, где проходят грунтовые воды, решить, какой формы будет водоем, но и выбрать, каким материалом будет отделана его внутренняя сторона.

Вниманию потребителей в качестве отделочного материала предлагается плитка, мозаика и пленка ПВХ. Если на укладку первых двух уйдет до 3-х месяцев, то на устройство пленочного покрытия понадобится небольшой промежуток времени, да и сделать его сможет даже не профессионал, соблюдая наши инструкции и рекомендации.

Если принимать во внимание декоративные свойства ПВХ-пленки, то они уступают плитке и мозаике, но не каждый желает сделать из бассейна произведение искусства, главное достояние пленочного материала — гидроизоляционные качества и надежность. Пленка подвергается специальной обработке, которая не дает развиваться микроорганизмам на поверхности воды. Это позволяет производить чистку бассейна не так часто.

Пленка ПВХ для бассейна имеет и другие названия — «лайнер» или «алкорплан» (имя производителя). В ее состав входит полиэфирное волокно, в которое добавлен стабилизатор, защищающий от разрушительного действия ультрафиолетовых лучей. В состав материала также добавляют акриловый слой, который придает ему блестящий привлекательный вид.

Этот материал широкого применения используется для внутренней отделки как наружных, так и внутренних бассейнов. 60% внутренних и 90% уличных водоемов отделывают лайнером.

Заказчикам предлагается пленка двух видов:

  • Обычная пленка ПВХ для бассейна. Это синтетический материал, в его основе имеется пластифицированный ПВХ. Лайнер производится в рулонах, его ширина бывает следующей — 1,6 м, 2,4 м и 6,8 м, длина имеет один размер — 25 метров. Одного рулона достаточно для того, чтобы накрыть водоем площадью в 40 м2. Толщина пленки бывает 0,5 мм, 0,8 мм, 1,0 мм, 1,2 мм. Для бассейнов с неглубокими чашами используется пленка 0,5 мм или 0,8 мм. Для более глубоких соответственно 1,0 мм и 1,2 мм. В продаже имеются как гладкие варианты, так и имеющие противоскользящую поверхность. Рифленый материал применяется для отделки ступеней, а также дна на мелких участках чаши для безопасности купающихся, в особенности детей. Лайнер хорошо переносит температурные колебания и поэтому используется для покрытия уличных водоемов. Помимо однотонной пленки, вниманию потребителей предлагаются материалы с рисунками, имитирующие плитку, мрамор и даже мозаику. Стоимость такого покрытия чуть дороже, чем гладкого.

  • Бутилкаучуковая пленка. Обладает следующими качествами: прочностью, а также значительным сроком эксплуатации. Эта пленка хорошо режется и подвергается склеиванию, подходит для больших водоемов, где необходима высокая прочность. Материал отлично переносит температурные колебания, что означает, что с ним можно работать даже в суровую зиму. Выпускается он в следующих размерах: толщина — 1 мм, ширина — 3,05 м, 6,1 м, 9,15 м, 12,2 м, 15,25 м. Длина рулона — 15,25 м, 30,5 м, 45,75 м, и 61,0 м. Двусложность пленки увеличивает ее прочность и долговечность.

Владельцам небольших бассейнов можно предложить первый, более экономичный вид пленки. Для обладателей больших и рельефных сооружений необходимо выбирать второй, более прочный и дорогой вариант. При выборе ПВХ-пленки под оклейку для бассейнов нужно учитывать ее два важных свойства: эластичность, то есть возможность хорошо растягиваться и не терять свои свойства, а также толщину материала, от чего зависит и срок эксплуатации покрытия.

Лайнер — очень прочный материал, он подходит как для установки на новых чашах бассейна, так и для реконструкции старых. Относительно невысокая цена делает его доступным для покупателей и обеспечивает высокие гидроизоляционные свойства бассейна.

Преимущества и недостатки ПВХ-пленки



ПВХ-пленка для бассейна

Эксплуатационный ресурс пленочного покрытия — до 10 лет, что намного меньше, чем покрытие плиткой или мозаикой. Но монтаж такой отделки производится быстро, она легко ремонтируется и по необходимости заменяется другой, при этом изменяя внешний облик бассейна.

К числу основных достоинств относят такие:

  1. Легко монтируется.

  2. Не подвержена воздействию солнца, мороза, льда, поэтому ее применяют для открытых бассейнов.

  3. Приемлемая для широких категорий заказчиков цена.

  4. Обладает универсальными свойствами, применяется для чаш из любых материалов (кирпичных, бетонных, каменных и др.).

  5. Большой срок эксплуатации.

  6. Препятствует развитию микроорганизмов.

Недостатки пленки ПВХ:

  • Повреждается режущим предметом.

  • При прямом попадании хлора разрушается.

  • Лайнер имеет ограниченный выбор расцветок.

Технология гидроизоляции бассейна ПВХ-пленкой



Перед гидроизоляцией бассейна ПВХ-пленкой приготовьте такие инструменты, которые понадобятся для ее крепления: сварочный аппарат с насадками, линейка металлическая предельной длины, шнурок красящий, острые ножницы. Кроме того, вам потребуются такие материалы: пленка, подложка, крепежная полоса, эластичный клей, шурупы.

Подготовительные работы



Шпаклевка стены бассейна

Для выполнения технологически правильной облицовки водоема необходимо, чтобы поверхность чаши была безупречно гладкой. Если на стенках и на дне имеются небольшие налипания штукатурки, их надо убрать, используя для этого обычные инструменты — шпатель, наждачную шкурку. Если на поверхности имеются выбоины, их необходимо зашпаклевать.

Кирпичную чашу бассейнов вначале оштукатуривают, затем подвергают шлифовке, бетонную — шпатлюют. Необходимо придать значение углам и бортикам, здесь все материалы должны особо хорошо соединяться с поверхностью.

На этапе подготовки нужно сделать так, чтобы закладные детали устанавливались наравне с поверхностью чаши и имели уплотняющие фланцы. Если эти детали будут утоплены, то оклейка бассейна пленкой ПВХ будет затруднена. Обычно фланцы выпускают пластиковые либо стальные, они снабжены резиновой прокладкой, которая не реагирует на воздействие хлора. Соединения винтовые позволяют герметически закреплять фланцы с закладными деталями.

Немаловажное значение пленка ПВХ имеет и для реставрации водоемов, облицованных плиткой, которая утратила свои гидроизоляционные качества. Здесь лайнер укладывается прямо на плиточную либо мозаичную отделку. Если поверхность повреждена, необходимо демонтировать покрытие, произвести выравнивание, а затем укладывать пленочный материал.

Укладка подложки и крепежной полосы



Укладка подложки в бассейн

Отделка бассейна пленкой ПВХ обычно начинается с укладывания подложного материала под лайнер и крепления крепежной полосы. Подложной материал используется с целью защиты пленки от соприкосновения непосредственно с поверхностью бассейна.

На боковых сторонах водоема подложка монтируется между бетонной стеной и металлической полосой крепления, к которой затем крепится и сама пленка. Край материала обязательно должен свисать. При креплении нужно не допускать накладывания материала и соответственно возникновения утолщений.

На основание водоема подложка стелится произвольно. Когда бассейн имеет закладные элементы, нужно вырезать в подложном материале отверстия, равные размеру фланца.

В том случае когда он крепится на лестницу, следует использовать специальные материалы, например, фольгу, которые защищают подложку от прогорания при сварке к крепежной полосе.

Крепежная полоса — это лента, произведенная из металла, покрытая пластиком, куда в дальнейшем будет крепиться ПВХ-пленка. Длина полосы — 2 м, толщина — 2 мм. Крепление производится с использованием шурупов, с интервалом 10-15 см.

Если водоем сложной конструкции, то крепежную полосу надо устанавливать и на его дне. Если основание бассейна пирамидальной формы, то ее закрепляют ко всем граням. В ситуации когда основание имеет форму ступеней, полоса для крепежа устанавливается, как и на боковых сторонах.

При наличии в бассейне лестницы для крепления пленки следует использовать фиксирующий уголок. В данном случае все углы конструкции будут закрыты уголками.

Самым сложным является закрепление крепежной полосы для бассейнов округлой формы. Причем чем меньшей будет округлость, тем труднее ее фиксировать. Могут потребоваться дополнительные расходы на фурнитуру.

Инструкция по монтажу ПВХ-пленки



Монтаж ПВХ-пленки

Перед тем как склеить пленку ПВХ для бассейна, приготовьте сварочный аппарат, который снабжен различными насадками. Наиболее благоприятный температурный режим для проведения сварки материала — +15 градусов и выше. Сварочные работы будут проведены эффективнее, если температура воздуха высокая.

Для сохранения герметических качеств пленки и придания ей эстетичного вида необходимо соблюдать технологию сварки материала и не допускать попадания мусора на свариваемые листы, правильно разрезать пленочное покрытие, чтобы не допустить лишнего расхода материала.

Монтаж пленочного материала выполняется так:

  1. Укладку покрытия начинают со дна водоема. При монтаже ПВХ-пленки отступают от стен бассейна на 1-2 см, делая нахлест в 5-8 см. Если дно водоема сложной формы, ее расстилают и дают возможность вылежаться.

  2. Прежде чем начинать сваривание, надо проверить листы на отсутствие мусора и прочих загрязнений.

  3. Начиная сваривание поверхностей, следует прихватить листы, для этого используют невысокую температуру. Прихватку делают для того, чтобы свариваемые полотнища не изменили свое положение, так как в процессе они могут сдвигаться, а затем возникают складки, которые невозможно разгладить при наполнении бассейна водой.

  4. При больших перепадах напряжения нужно следить за равномерным нагреванием свариваемых поверхностей.

  5. Когда проводится сварка ПВХ-пленки для бассейна, нужно следить за тем, чтобы не образовывался нагар. При появлении его удаляют, используя для этого металлическую щетку.

  6. После монтажа пленки на дно начинают размещать листы на вертикальных частях водоема, делая нахлест 5-8 см. В области швов стена-дно, стена-стена в углу выдерживают нахлест 15 см. Пленка ПВХ укладывается на вертикальные части водоема методом приваривания к крепежной полосе. Здесь так же, прежде чем делать сварку, надо произвести ее приварку.

  7. Работы по свариванию материала по углам бассейна делаются в последнюю очередь.

Обратите внимание! Выполняя шов стена-дно, надо учесть, что растяжка пленочного покрытия происходит в горизонтальной плоскости. В связи с этим лист рекомендовано отодвинуть от края бассейна на 3 см по всему дну.

Обработка швов уплотнителем



Обработка швов бассейна уплотнителем

После окончания сварки надо проверить швы, не пропущена ли где-то какая-то их часть, не допущен ли брак при сваривании. Затем рекомендовано их все обработать так называемым уплотнителем. Это жидкость, обладающая свойством затвердевать на воздухе, но оставаться мягкой в процессе затвердевания. Она такого же цвета, что и основной материал.

Распределяется уплотнитель с использованием специальной масленки. При нанесении вещества на вертикальные швы надо производить работу сверху вниз. Затем ему в обязательном порядке дают высохнуть не меньше 30 минут, после этого можно наливать воду в бассейн.

После монтажа пленочного покрытия можно наполнить сооружение водой, обязательно теплой, примерно 40 градусов, приблизительно на высоту 30-40 см. Далее ставят фланцы закладных элементов. Одновременно проделывают отверстия в пленке, обеспечив необходимую натяжку ее листов. Как только фланцы и другие детали закладных элементов будут установлены, можно наполнить бассейн до полного уровня.

Как клеить ПВХ-пленку для бассейна — смотрите на видео:


Теперь бассейн полностью готов к эксплуатации! Пришло время насладиться отдыхом на берегу своего водоема.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *