Для приготовления белковых коржей потребуется всего 3 ингредиента: белки, сахар и щепотка соли. При этом получается очень вкусный десерт. Приготовив несколько штук таких коржей, их можно подать с ягодами и взбитыми сливками, шоколадом и мороженым, либо использовать для приготовления тортов, например, всеми любимый киевский торт. Также их можно заморозить впрок и использовать по мере необходимости. А при комнатной температуре они спокойно пролежат 1-2 дня, что очень удобно, т.к. их можно испечь заранее, а спустя несколько дней собрать и украсить торт прямо перед праздником.
Основные правила в приготовлении белковых коржей следующие. Во-первых, свежие яйца. Во-вторых, аккуратно разделить яйца на белки и желтки, чтобы в белок не попало ни капли желтка. В-третьих, белки для взбивания должны быть холодными. И четвертый постулат — взбить белки в крепкую пену. Дальше можно экспериментировать и во взбитые белки медленно и аккуратно вводить вкусовые добавки. Например, миндальную муку, ореховую крошку, порошок какао, дробленое печенье и пр. Добавки должны быть все охлажденные, а не горячие после обжаривания. Введя в белки добавки, размешивая массу ложкой снизу-вверх, чтобы они не опали.
Смотрите также, как приготовить коржи для Наполеона.
1. Яйца помойте под проточной водой и протрите насухо бумажной салфеткой. Делайте это аккуратно, чтобы яйцо не треснуло. Разбейте скорлупу и отделите белки от желтков. Делайте это осторожно, чтобы в белки не попала ни одна капля желтков. Белки слейте в чистую и сухую емкость без капли влаги. Иначе взбить их до нужной консистенции будет невозможно. Желтки для рецепта не понадобятся, поэтому их можете использовать для другого рецепта.
2. Если белки комнатной температуры, то их предварительно охладите в холодильнике. Добавьте к белкам щепотку соли и миксером на средней скорости начинайте взбивать. Когда белки будут превращаться в легкую пену, понемногу добавляйте сахар буквально по 1/4 ч.л. и продолжайте их взбивать, постепенно увеличивая скорость. Белки взбивайте в эмалированной, керамической, пластиковой (хорошего качества) или стеклянной посуде. Но не в алюминиевой емкости, т.к. они приобретут серый оттенок. Для взбивания используйте миксер, но ни в коем случае не блендер для взбивания коктейлей.
3. Взбивайте белки до устойчивых пиков, воздушной и болей пены. Сахар должен полностью раствориться. Вместо него можно использовать сахарную пудру, она быстро раствориться.
4. Противень застелите пергаментом и выложите взбитые белки в форме круглого или квадратного коржа нужного диаметра толщиной около 2-2,5 см. Отправьте корж в нагретую духовку до 100 градусов и сушите его около 1 часа. Готовый белковый корж снимите с противня и полностью остудите. С охлажденного коржа легко снимется пергаментная бумага.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить белковый корж с орехами.