Торт «Полено» из слоеного теста — это весьма популярный десерт, отличающийся необычно нежным вкусом и мягким сливочным ароматом. Его очень часто готовят на праздничный стол, и редко кто отказывается испробовать хотя бы маленький кусочек.
Основа такого десерта — слоеное тесто и молочный заварной крем. Именно от их качества зависит вкус готового блюда. Слоеное тесто можно приготовить в домашних условиях. Однако многие предпочитают экономить драгоценное время в канун праздников, поэтому покупают уже готовый продукт в магазине. А приготовить заварной крем из натурального молока и самого качественного сливочного масла не составит труда за 20-30 минут, пока тесто выпекается.
Предлагаем ознакомиться с простым рецептом с фото торта «Полено» из слоеного теста, который обязательно порадует всех домочадцев и гостей в этот прекрасный праздник.
Смотрите также, как приготовить слойки из слоеного покупного теста.
1. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной 3 мм. Далее нарезаем полосками шириной 1-1,5 см. Помещаем на некотором расстоянии друг от друга на противень, слегка присыпанный мукой или застланный пергаментной бумагой. Духовой шкаф должен быть предварительно разогрет до 220 градусов. Время выпекания тонких полосок из слоеного теста составляет 10-15 минут. После этого достаем выпечку и остужаем при комнатной температуре.
2. Чтобы сделать торт «Полено» из слоеного теста, необходимо приготовить нежный молочный крем. Для этого в глубокой емкости с помощью ложки сначала смешиваем сахарный песок и крахмал. Это позволит крахмалу лучше распределиться в жидкой массе.
3. Далее вбиваем яйцо и немного перемешиваем ложкой или вилкой. В это время можно достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким.
4. Немного подогреваем 100 мл молока и вливаем в будущий крем. Используя венчик, хорошо перемешиваем массу.
5. Оставшееся молоко медленно нагреваем до 70 градусов, затем постепенно тонкой струйкой вливаем его в основную массу. Это позволит медленно прогревать яичную смесь и не позволит белку свернуться. В это время не прекращаем помешивание. Когда масса становится однородной, переливаем ее в кастрюлю с антипригарным покрытием и отправляем на плиту на медленный огонь. Длительность варки зависит от силы огня и толщины дна кастрюли. Не забываем помешивать венчиком. Когда крем для торта «Полено» из слоеного теста загустевает, снимаем его с плиты и даем остыть. Далее вводим мягкое сливочное масло и взбиваем с помощью миксера. Иногда в креме после варки могут появляться комочки. В таком случае массу нужно протереть через сито, чтобы их удалить и сделать крем однородным и воздушным.
6. Перед тем как приготовить торт «Полено» из слоеного теста, 2-4 выпеченные палочки откладываем в сторону — они пойдут на украшение десерта. Несколько заготовок выкладываем в одном направлении параллельно друг другу на пищевую пленку. Размер отреза пленки должен быть достаточно большим, а палочки выкладываем по центру на расстоянии 7-10 см от края. Смазываем достаточным количеством крема.
7. Далее послойно выкладываем оставшиеся выпеченные палочки, не забывая смазывать каждый слой обильным количеством крема.
8. После этого с помощью пищевой пленки формируем «полено». Для этого от одного края заворачиваем и уплотняем все палочки, стараясь не выжимать крем наружу. Далее плотно заворачиваем края пленки и оставляем на 2-3 часа. Первые 30 минут можно подержать при комнатной температуре, чтобы тесто пропиталось, а потом поместить для уплотнения крема в холодильник.
9. На блюдо нужной формы по краям выкладываем несколько отрезов пергаментной бумаги. Сверху помещаем заготовку торта «Полено» из слоеного теста.
10. Оставшиеся выпеченные палочки измельчаем руками или с использованием скалки. Полученной крошкой аккуратно посыпаем торт со всех сторон, а затем убираем осыпавшиеся остатки вместе с пергаментной бумагой.
11. Далее включаем фантазию и украшаем торт на свое усмотрение. Сверху можно полить струйкой топленого шоколада в хаотичном порядке, украсить кусочками фруктов или присыпать шоколадной стружкой или порошком какао.
12. Новогодний торт «Полено» из слоеного теста готов! Сразу после сервировки блюда его можно подавать к столу. В качестве напитка к данному десерту подойдет любой чай, сок, какао или кофе.
1. Торт «Полено» с кофейным вкусом, самый простой рецепт
2. Торт «Полено» из слоеного теста