Принцип приготовления песочного теста — растирания или замешивание очень холодных продуктов. Чтобы облегчить процедуру замеса, используйте кухонный комбайн. Тогда выпечка не отнимет много времени, и вы всегда сможете быстро испечь что-то вкусное и ароматное, и угостить свежими изделиями нежданных гостей с чашечкой горячего чая. Хотя опытные повара утверждают, что самое нежное тесто получается именно от ручной с ним работы.
Из разных вариантов приготовления песочного теста, наиболее долго сохраняется свежим замешанное со сметаной. При этом оно обладает нежной и рассыпчатой текстурой. Поэтому сегодня и научимся его готовить. Оно идеально подходит для печенья, пирогов, тортов, рулетов, рогаликов… Из такого песочного теста получится прекрасное дополнение к чаю, можно просто продумать конфигурацию будущих сладостей, смазать их повидлом и запечь. Будет уже очень вкусно. Главное что, с любой начинкой выпечка все равно останется вкусный и аппетитный.
Смотрите также, как приготовить творожно-песочное тесто.
1. В кухонный комбайн опустите холодное масло нарезанное кусочками. Обращаю внимание, что масло должно быть именно холодное, а не замороженное.
2. Следом налейте в чашу охлажденную сметану.
3. Насыпьте к продуктам пшеничную муку, которую желательно предварительно просеять через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом. Так тесто будет нежнее и рассыпчатей. Также насыпьте разрыхлитель. Если его нет, используйте пищевую соду в количестве 0,5 ч.л.
По желанию можете в тесто добавить любые вкусовые добавки: дробленые орехи, кокосовую стружку, ванилин, молотую корицу, имбирный порошок, шафран и пр.
4. Включите прибор и замесите эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Такое тесто можете с легкостью приготовить без использования кухонной машины, достаточно будет только рук. Для этого в миске соедините все продукты и быстро их вымесите, т.к. песочное тесто не любит длительного замеса. Благодаря сметане продукты хорошо собираются. Чтобы тесто легче было вымешивать руками, масло нарежьте более мелкими кусочками.
5. Извлеките тесто из чаши комбайна, оберните его полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на полчаса. Затем используйте для любой выпечки. Хотя по желанию песочное тесто на сметане можете использовать не сразу, а заморозить в морозильной камере впрок и хранить 3 месяца. Потом, когда будет нужно, просто извлеките из морозилки и разморозьте естественным путем.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить песочное тесто на сметане за 5 минут!