Пирог со шпинатом — это довольно распространенное блюдо в Америке и европейских странах, а родиной его принято считать Грецию. Также оно начинает стремительно набирать популярность и в России. Такие пироги с зеленой начинкой не только удивительно вкусные, но и полезные и малокалорийные, в отличие, например, от мясных или картофельных.
Польза и вред шпината
Шпинат — это низкокалорийный продукт (всего 20 ккал на 100 г), обладающий множеством полезных для человека свойств. Во Франции данное растение называют «королем овощей». И неспроста, ведь в его состав входят такие полезные вещества, как железо, кальций, натрий, калий, цинк, марганец, медь, бета-каротин, йод, фосфор, никотиновая кислота, ретинол, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины группы B, а также витамины A, E, C, H, K и PP и др.
Регулярное потребление шпината оказывает положительное влияние на весь организм:
профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
детоксикация организма;
повышение гемоглобина;
нормализация работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и щитовидной железы;
укрепление иммунитета и зрения.
Шпинат обладает слабым ненавязчивым вкусом и ароматом, благодаря чему его можно сочетать с разнообразными продуктами. При тепловой обработке растение также не теряет своих вкусовых качеств. Блюда с рыбой или мясом приобретают сочность и нежный вкус при его добавлении. Очень хорошо растение сочетается со всеми видами сыров, творогом, со сливками, орехами, рыбой и различной зеленью. Специи, которые лучше всего подойдут к блюдам со шпинатом: мускатный орех, чеснок, карри, куркума, базилик и другие.
Но, несмотря на всю пользу, шпинат может и принести вред организму при избыточном употреблении, из-за большого содержания щавелевой кислоты. Избегать его нужно людям с подагрой, ревматизмом, заболеваниями почек, печени, 12-перстной кишки.
Также минус пирогов со шпинатом состоит в том, что при тепловой обработке теряется часть полезных свойств растения, а мучные изделия в большом количестве также негативно сказываются на здоровье.
ТОП-7 рецептов приготовления пирогов со шпинатом
Если вы сами выращиваете шпинат и выдался удачный урожай, то возьмите на заметку легкие в приготовлении рецепты вкусных пирогов, которые смогут разнообразить ваше повседневное меню. Из замороженной зелени выпечка получается не менее вкусной, чем из свежей. Использование покупного замороженного шпината — идеальное решение для холодного времени года. Также можно заморозить собственный урожай на зиму и наслаждаться вкусными витаминными блюдами круглый год. Такие пироги можно есть как на завтрак, так и на ужин. Далее рассмотрим 7 самых популярных и удачных вариантов, как сделать пирог со шпинатом в домашних условиях.
Постный пирог со шпинатом
Во время поста можно приготовить сытный и питательный постный пирог со шпинатом. Подойдет такое блюдо для любого приема пищи, готовится быстро, из покупного теста, с минимумом ингредиентов. Отличный вариант, чтобы подкрепиться и насытить организм витаминами.
Калорийность на 100 г — 150 ккал.
Количество порций — 8
Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
Тесто дрожжевое постное — 1 кг
Шпинат резаный замороженный — 500 г
Лук репка — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление постного пирога со шпинатом:
Лук нашинковать и обжарить в растительном масле до прозрачности.
Добавить шпинат и жарить, пока не выпарится вся жидкость.
Готовое тесто раскатайте по размеру противня, одну часть выложите на пергамент, равномерно распределите сверху начинку. Другой частью прикройте шпинат и защипайте края.
Выпекайте при 220°С 15-20 минут.
Рыбный пирог со шпинатом
Вкусный и сытный рыбный пирог со шпинатом станет отличным ужином для всей семьи, а также украшением любого праздничного стола.
Пошаговое приготовление рыбного пирога со шпинатом:
Шпинат разморозить при комнатной температуре, слить лишнюю воду. Если используются свежие листья, то их нужно предварительно обдать кипятком, затем нашинковать мелко.
Мягкое масло смешать в миске с мукой, тщательно перемешивая.
Добавить 2 яйца и сметану, тесто замесить до однородной консистенции, накрыть миску мокрым полотенцем и убрать на полчаса.
Сливки и молоко взбить венчиком, всыпать натертый на крупной терке сыр, перемешать.
Слабосоленую семгу нарезать кубиками, удалить кости и кожу.
Тесто раскатать, перенести в форму, сформировать красивые бортики.
Уложить шпинат, залить молочно-сырной смесью и равномерно распределить кусочки рыбы. Поперчить, посолить по вкусу.
Выпекать в духовке при 200°С, примерно 30-40 минут.
Важно! Вместо замороженного шпината можно также использовать и свежий, тогда его понадобится около 80 г.
Заливной пирог со шпинатом на кефире
Заливное тесто готовится быстро, так как его не нужно замешивать. В этом рецепте используется кефир, он отлично сочетается со шпинатом по вкусу. Зеленый лучок с вареными яйцами сделает начинку более питательной и добавит пикантности вкусу. Порадуйте родных вкусным, полезным и сытным пирогом!
Ингредиенты:
Кефир — 300 мл
Мука — 230 г
Яйца — 1 шт.
Сахар — 3 ч.л.
Соль — щепотка
Сода — 1 ч.л.
Шпинат — 150 г (для начинки)
Лук зеленый — 80 г (для начинки)
Яйца — 3 шт. (для начинки)
Масло топленое — 2 ст.л. (для начинки)
Соль, специи — по вкусу (для начинки)
Пошаговое приготовление заливного пирога со шпинатом на кефире:
Сначала займемся приготовлением начинки. Яйца отварите до готовности. Лук нашинкуйте и пассируйте в разогретом топленом масле 1-2 минуты. Выключите газ.
Порубите яйца кубиком и смешайте с луком и мелкорубленным шпинатом. Добавьте соль и специи по вкусу.
Теперь приготовим тесто. Яйца взбейте с сахаром и солью, влейте кефир, всыпьте просеянную муку и соду, все тщательно перемешайте.
Возьмите глубокую формочку, смажьте ее маслом или используйте пергаментную бумагу. Вылейте половину теста, сверху уложите начинку и залейте оставшимся тестом.
Выпекайте при 200°С 30-40 минут.
Пирог со шпинатом и сыром
Данный рецепт пирога со шпинатом и сыром очень популярен в европейских странах. В нем будет использоваться соленый сыр брынза, который вместе со шпинатом создает неповторимое сочетание вкуса. Приготовьте такой простой, но невероятно вкусный пирог и удивите гостей и семью ароматной и красивой выпечкой.
Ингредиенты:
Мука — 270 г
Яйца — 3 шт.
Масло топленое — 100 г
Сливки — 100 г
Шпинат — 450 г
Сыр — 350 г
Вода — 3 ч.л.
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление пирога со шпинатом и сыром:
Тесто готовится следующим образом: в большую миску или тазик разбейте одно яйцо и смешайте с солью и мягким маслом, влейте 3 чайные ложки воды и всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто, накройте пленкой или влажным полотенцем, уберите в холод на некоторое время.
Свежий шпинат нашинкуйте, смешайте с 2 сырыми яйцами, натертым сыром и сливками. Брынза сама по себе соленая, поэтому соль не потребуется. На этом этапе можете добавить по желанию любимые специи, например, орегано и перец.
Охлажденное тесто достаньте и раскатайте тонко. Оставьте немного для украшения.
Перенесите его в форму, распределите поверху начинку.
Оставшееся тесто нужно раскатать и нарезать на полосы по 2 см, украсить ими пирог.
Поставьте изделие в духовой шкаф при 200°С на 40-45 минут.
Пирог со шпинатом и яйцом
Пирог со шпинатом и яйцом готовится довольно просто. Благодаря яйцам начинка из шпината и зеленого лучка становится поистине нежной, сочной, тающей во рту, попробуйте этот рецепт, и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
Яйцо — 2 шт.
Лук (перья) — 0,5 пучка
Шпинат — 380 г
Мука — 2-2,5 ст.
Вода — 0,2 л
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Дрожжи — 1 пакетик
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление пирога со шпинатом и яйцом:
Измельчить шпинат и лук. Разогреть масло в сотейнике и протушить зелень около 8 минут.
Яйца отварим и мелко порубим. Смешаем с зеленью, солью, специями.
В теплой воде разводим дрожжи, соль, песок, 3 столовые ложки муки. Опару отложим в теплое место на 15 минут.
По истечении указанного времени вливаем масло и размешиваем.
Постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто. Уберем в тепло на полчаса-час.
Подготовим форму, распределим по ней половину теста. Положим начинку, а сверху — оставшуюся часть теста. Надежно сцепляем края и отправляем в духовку на 40 минут при 200°С.
Разделим на сегменты и подадим к столу.
Итальянский пирог с рикоттой и шпинатом
Рецепт данного пирога очень популярен в итальянской кулинарии. Итальянцы используют любимые сыры рикотта, пармезан и готовое слоеное тесто. Пирог получается очень нежным и ароматным. Попробуйте приготовить данное блюдо по итальянскому рецепту, и вы останетесь довольны полученным результатом.
Ингредиенты:
Слоеное бездрожжевое тесто — 2 листа
Рикотта — 250 г
Шпинат — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Топленое масло — 2 ст.л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Пармезан — 80 г
Соль, специи, кунжут — по вкусу
Пошаговое приготовление итальянского пирога с рикоттой и шпинатом:
Тесто нужно заранее разморозить при комнатной температуре, для этого может понадобиться 3-4 часа.
Лук мелко рубим и обжариваем на топленом масле пару минут.
Измельченный шпинат размораживаем, свежий — моем и шинкуем. Добавляем в сковороду и тушим около 8-10 минут.
Пармезан натрем на терке, смешаем с рикоттой, добавим яйца, соль, специи по вкусу, затем — шпинат с луком, перемешиваем.
Тесто раскатываем, один лист кладем в форму, распределяем начинку. Укрываем вторым листом, защипывая края. Украшаем кунжутным семенем по вкусу.
Выпекаем при 200°С около 40 минут.
Закусочный Наполеон со шпинатом, зеленью и сыром
Торт Наполеон может быть не только сладким кремовым, но и соленым с различными начинками, такими как рыба, сыр или овощи. Предлагаем ознакомиться с таким интересным рецептом закусочного пирога с зеленью, равнодушным не останется ни один гость.
Ингредиенты:
Тесто слоеное — 0,5 кг
Шпинат — 0,5 кг
Черемша — 0,3 кг
Свекольная ботва — 0,2 кг
Луковица — 1 шт.
Масло сливочное — 2 ст.л.
Сыр мягкий — 300 г
Пошаговое приготовление закусочного Наполеона со шпинатом, зеленью и сыром:
Разделите тесто на 4 равные части, немного раскатайте пласты. Выпекайте каждый пласт при 200°С около 10 минут, до готовности.
Зелень промываем, просушиваем и мелко шинкуем.
Лук измельчаем и обжариваем на разогретом сливочном масле пару минут. Кидаем зелень и готовим под крышкой примерно 2 минуты.
Смешиваем все в миске с сыром, солим и перчим по вкусу.
Промазываем каждый корж начинкой, собираем торт. В разогретой духовке прогреваем тортик 4-5 минут. Разделяем на порции и угощаемся.
Внимание! В начинку может входить разная зелень, например, щавель, кислица, морковная ботва, крапива и т.д. Также можно по желанию сыр заменить творогом и добавить 2-3 зубчика чеснока.
Видео-рецепты пирога со шпинатом
Теперь вы знаете, как приготовить пирог со шпинатом разными способами. Такие угощения придутся по вкусу даже тем, кто не особо любит шпинат, ведь в пирогах вместе с другими начинками можно и не заметить вкус зелени.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!