Блины на шампанском — это необычный и очень вкусный десерт. Он также известен под названием «гусарские блины». Среди многообразия рецептов — на молоке, кефире, ряженке, воде или пиве, различных видах муки, а также с дрожжами или с простым разрыхлителем — данное лакомство выгодно выделяется своими вкусовыми качествами. По структуре оно немного схоже с тонким слоеным коржом, а по вкусу напоминает дрожжевые блины. Роль разрыхлителя или дрожжей выполняет игристый напиток. Содержащиеся в нем газы и алкоголь делают тесто пышным, но при этом готовые лепешки получаются очень тонкими. Также шампанское полностью заменяет жидкую основу, что позволяет снизить жирность готового блюда. Конечно же, диетическим такой десерт назвать нельзя из-за входящего в состав слабоалкогольного напитка, но в готовом виде блины можно кушать и детям. Итак, представляем вниманию детальный рецепт тонких блинов на шампанском с фото процесса приготовления и предлагаем приготовить этот интересный десерт после праздников из оставшегося игристого напитка.
Смотрите также, как приготовить крахмальные блины на молоке.
1. Сначала в глубокой тарелке соединяем яйца с сахаром-песком и ванильным сахаром. Для взбивания можно взять венчик, вилку или миксер.
2. Добиваемся однородности массы.
3. Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом и распушить. Это позволяет получить более легкое и воздушное тесто. Всыпаем муку в яично-сахарную смесь.
4. Вливаем небольшое количество шампанского. На данном этапе будет достаточно 100 мл. Жидкость поможет развести муку в яичной массе.
5. Перемешиваем, чтобы не было комочков. Если разбить все комки не удается сразу, то можно оставить тесто на 5 минут, пока мука пропитается жидкостью, а потом довести до однородности.
6. Затем вливаем оставшийся напиток, снова перемешиваем. По данному рецепту тонких блинов на шампанском тесто получается немного гуще, но это не мешает получить в результате тонкие блинчики. Оставляем при комнатной температуре на 15 минут. Также такое тесто можно поместить в холодильник и испечь блины на следующий день.
7. Разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Наливаем тесто и распределяем его по всему дну. Выпекаем до готовности. Если тесто немного пристает, то растительное масло можно также добавить. По готовности выкладываем на блюдо. При желании смазываем сливочным маслом и складываем трубочками или треугольниками.
8. Аппетитные и очень вкусные тонкие блины на шампанском готовы! Подаем их порционно или на общем блюде, украсив вареньем, свежими ягодами, фруктами или сахарной пудрой с веточкой мяты. В отдельной пиале можно подать джем, сметану или мед.
1. Блины по-гусарски на шампанском