Печенье Курабье — знаменитое арабское печенье, которое любят во всем мире. Оказывается, появилось оно от безысходности. Когда-то очень давно грабители прокрались во дворец персидского султана, откуда вынесли все продуктовые запасы. Кладовая осталась практически пустая, и приготовить правителю любимые сладости было не из чего. Опасаясь гнева султана, повар испек печенье из продуктов, которые нашлись: горсть муки, немного сахара с маслом и пара яиц. Чтобы выпечка получила утонченный вкус, в тесто добавил щепотку шафрана и украсил сладость сахарной пудрой. Десерт султану очень понравился, поэтому стало часто появляться на столе. Так оно и стало невероятно популярным. Сегодня этот десерт готовится многими способами. Поэтому в данном материале узнаем ТОП-4 рецепта печенье Курабье в домашних условиях, приготовленное разными способами.
Советы и секреты приготовления
Классическое арабское печенье Курабье изготовляют в форме цветка в середине с вареньем или джемом. Хотя иногда можно встретить изделие в виде небольшого колобка, шариков, колбаски, лепешки, неправильного ромба или что-то оригинальное, т.к. в каждой стране имеются свои традиции приготовления.
Не зависимо от формы печенья, практически все рецепты имеют одинаковый состав: сливочное масло перемешанное с сахаром, яйцами (или белком) и пшеничной мукой. Также обязательно добавляют пряности, как корица, кардамон, гвоздика, ваниль... В некоторых рецептах яйца отсутствуют, однако специи обязательны, т.к. без них Курабье не получится. Еще в некоторых рецептах встречаются другие продукты: крахмал, сметана, мед, лимонный сок, цедра, сухофрукты, орехи, шоколад.
Если печенье правильно испечено, оно нежное, мягкое, рассыпчатое и тает во рту. Отличается изделие мягкой текстурой, нежным сливочным вкусом и тонким ароматом восточных пряностей.
Для замеса теста продукты должны быть комнатной температуры, а сливочное масло — мягким.
Тесто замешивают вручную или взбивают миксером, вкус от этого не изменится.
Муку в тесто вводят небольшими порциями, чтобы не образовывались комочки.
Тесто должно получиться одновременно мягким и эластичным.
Выпекается изделие на противне промасленном масле или покрытым пергаментом при температуре 160-220°С не более 20 минут.
Если любите сухое печенье, охлаждайте его в выключенной духовке. Если по душе рассыпчатая выпечка, вынимайте Курабье из духовки сразу после выпечки.
Рецепт печенья Курабье по ГОСТу со вкусом детства — изумительное восточное лакомство, которое многим очень нравится. Испеките этот аппетитный десерт и добавьте в домашнее чаепитие немного душевного тепла.
Калорийность на 100 г — 349 ккал.
Количество порций — 4
Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
Сливочное масло — 100 г
Яичный белок — 1 шт.
Мука — 180 г
Джем или повидло — по вкусу
Сахарная пудра — 4 ст.л.
Ваниль — на кончике ножа
Приготовление Курабье по ГОСТу:
Мягкое сливочное масло соедините с сахарной пудрой и взбейте миксером до однородной массы.
Яичный белок добавьте в сахарно-масляную смесь и хорошо взбейте.
Добавляйте в массу просеянную муку, небольшими порциями.
Всыпьте ванилин и замесите мягкое тесто, которое переложите в кондитерский мешок.
Противень покройте бумагой для выпечки и из кондитерского мешка небольшими порциями выдавите тесто. Следите, чтобы между изделиями было расстояние не менее 1 см.
В центр каждого печенья положите немного джема или повидла.
Духовку разогрейте до 200°С и поставьте выпекаться противень на 15-20 минут до приятной золотистой корочки.
Готовое курабье охладите и подавайте к столу.
Пряное восточное печенье Курабье
На Востоке говорят, чем больше в тесте пряностей, тем вкуснее Курабье. Приготовьте Курабье с кардамоном и убедитесь в этом сами. Такое печенье вкусно употреблять с чаем, кофе или молоком. Его можно давать детям в школу и брать с собой на работу для сладких перекусов.
Ингредиенты:
Сливочное масло мягкое — 125 г
Сахарная пудра — 3 ст.л.
Мед — 1 ч.л.
Лимонный сок — 1 ч.л.
Лимонная цедра — одного лимона
Молотая гвоздика –3 бутончика
Молотый кардамон — 1 коробочка
Сметана жирная — 2 ст.л.
Картофельный крахмал — 1 ст.л.
Мука — 5 ст.л.
Приготовление пряного восточного печенья Курабье:
Мягкое сливочное масло разотрите с молотыми пряностями (гвоздикой и кардамоном), сахарной пудрой и лимонной цедрой. Добавьте мед с лимонным соком и перемешайте.
В масляно-пряную смесь добавьте сметану с картофельным крахмалом и мукой.
Хорошо все перемешайте и замесите эластичное тесто, похоже на мягкий пластилин.
Из теста скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех и вилкой их придавите несколько раз, чтобы печенье получилось плоским и с красивым узором.
Выложите печенье на противень и выпекайте в разогретой духовке при 180°С течение 12 минут.
Курабье по-турецки
Прекрасным вариантом для утреннего чаепития, особенно когда нет времени, станет знаменитое печенье Курабье по-турецки, которое не только вкусное и нежное, но и питательное, дающее ощущение сытости.
Ингредиенты:
Сливочное масло или маргарин — 150 г
Сахарная пудра — 6 ст.л.
Яйца — 1 шт.
Ванилин — 1 пакетик
Кукурузный крахмал — 180 г
Мука — 1 ст.
Орехи — 50 г
Варенье — для начинки
Приготовление Курабье по-турецки:
Мягкое сливочное масло с сахарной пудрой взбейте миксером до пышной массы.
Соедините масляную массу с яйцом и ванилином.
Всыпьте кукурузный крахмал и хорошо размешайте.
Небольшими порциями по 1 ст.л. введите муку.
Замесите мягкое, не липкое тесто и добавьте мелкодробленые обжаренные орешки.
Заверните тесто в пищевую целлофановую пленку.
Отправьте тесто в холодильник на 30 минут.
Из охлажденного теста раскатайте длинную колбаску, нарежьте ее небольшими кусочками, слепите шарики и выложите их на противень застеленный пергаментом.
Слегка придавите шарики, чтобы они стали круглыми, по краям теста вилкой нанесите узоры, а в середину поместите по капле варенья.
Отправляйте выпекаться изделие в разогретый духовой шкаф до 170°С на 10 минут.
Рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде
Вкуснейшее рассыпчатое печенье Курабье в шоколаде из детства. Чтобы насладиться этим лакомством можно не идти в магазин, а испечь изысканный деликатес самостоятельно. Ведь процесс очень простой, и требует минимальное количество времени.
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 160 г
Масло сливочное (размягченное) — 100 г
Сахарная пудра — 40 г
Белок яичный (комнатной температуры) — 1 шт.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Крахмал — 0,5 ч.л.
Повидло густое — 50 г
Черный шоколад — 200 г
Грецкие орехи — 150 г
Приготовление рассыпчатого печенья Курабье в шоколаде:
Размягченное сливочное масло смешайте и сахарной пудрой.
Добавьте ванильный сахар, яичный белок и размешайте.
Через мелкое сито всыпьте крахмал с мукой и тщательное все размешайте, чтобы получилось мягкое однородное тесто.
Выложите тесто в кондитерский мешок или шприц с насадкой «звездочка».
На противень, застеленный бумагой для выпечки, осадите небольшие печенья.
В центре изделий сделайте небольшое углубление, в которое выложите начинку из повидла.
Выпекайте печенье в разогретой духовке до 200°С 12 минут, чтобы печенье слегка зарумянилось.
Пока печенье выпекается, на водяной бане растопите шоколада и измельчите жареные грецкие орехи.
Готовое охлажденное печенье одной стороной погружайте в растопленный шоколад и сразу обсыпайте орехами. По желанию половинки Курабье можете между собой склеить джемом или повидлом.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!