Миндальное печенье — это вкусное ореховое лакомство, происхождение которого связано с традиционной турецкой кухней. Выпечка, как правило, состоит из горького миндаля, сахара и яичных белков.
Особенности приготовления миндального печенья
Классическое миндальное печенье — это запах в кондитерских детства. Наверное, не найдется такого россиянина, который не пробовал ореховый десерт, приготовленный по ГОСТу. И хотя принято считать эту сладость достоянием турецкой кухни, она давно завоевала сердца многих жителей мира. В меню кафе и ресторанах нередко можно встретить это приятное угощение, причем все шеф-повара готовят его по-разному. Однако главными составляющими лакомства, неизменно, считаются миндаль, сахар и яйца.
Приготовить миндальное печенье можно и в домашних условиях, ведь больших материальных затрат оно не требует, а интернет пестрит разнообразием рецептов. Но прежде, чем приступать к выпечке, необходимо усвоить некоторые нюансы приготовления.
Итальянские «амаретти», французские «макарон» или «меренги», турецкое «курабье», советские миндальные пирожные «по ГОСТу» — как не назови это угощенье, основной принцип приготовления один — качественные продукты. Только тогда можно получить мягкую, тянущуюся ореховую текстуру и хрустящую корочку с трещинками наверху.
Приготовить миндальное печенье можно как с сахаром, так и без него, с добавлением муки или полным ее отсутствием. Вместо дефицитного горького миндаля можно использовать его экстракт, вкус от этого не поменяется.
Кроме того, процесс приготовления не требует тяжелых кулинарных приемов и необыкновенных навыков, потому можно испечь печенье вместе с детьми. Главное — успеть попробовать выпечку самим до того, как ваше чадо съест ее прямо из духовки.
ТОП-8 рецептов приготовления миндального печенья
Ароматные ореховые кружочки — что может быть лучшим угощением к чаю или кофе? Если гости уже на пороге, а дома «шаром покати», предлагаем использовать ниже представленные способы приготовления миндального печенья. Готовится подобный десерт легко, быстро и приятно.
Классический рецепт миндального печенья
То самое пирожное «по ГОСТу», которое неизменно было в каждых кондитерских и «хлебных» 1990-х годов. Домашнее миндальное печенье не будет отличаться по вкусу от знакомого вам с юности. Список ингредиентов для приготовления этого угощенья очень скромный. Наверняка, продукты найдутся у вас в холодильнике.
Разбить яйца, отделить от желтков. Нам понадобятся только белки. Желательно выбрать крупные яйца или же увеличить количество яичных белков.
Смешать сахар и измельченный миндаль, влить белки.
Поставить смесь на водяную баню, подогреть до густоты.
Когда тесто достигнет температуры 40-50 градусов, снять с огня и всыпать муку.
Перелить готовую смесь для миндального печенья в кондитерский мешок. Если такового не имеется, можно воспользоваться ложкой.
Застелить противень пергаментной бумагой, сформировать печенья, разложить, оставляя между ними расстояние 6-7 см, чтобы они не слиплись при выпечке.
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее противень на 15 минут. Когда печенья остынут, можно подавать к столу.
Миндальное печенье с шоколадом
Недостаточно сладко? Добавьте шоколад! Он прекрасно сочетается с орехами. Можно выбрать по вашему желанию — горький, темный или молочный.
Ингредиенты:
Миндаль — 300 г
Шоколад — 100 г
Сахар — 150 г
Мука — 3 ст.л.
Яичные белки — 3 шт.
Сливочный сыр — 100 г
Соль — щепотка
Пошаговое приготовление миндального печенья с шоколадом:
Подготовить необходимые ингредиенты: отделить белки от желтков, растопить шоколад, миндаль мелко раскрошить.
Взбить миксером или блендером яичные белки вместе с сахаром и щепоткой соли до мягких пиков.
Добавить постепенно муку и миндальную крошку, аккуратно перемешать лопаткой.
Выложить тесто ложкой или отсадить с помощью кондитерского мешка на противень, застеленный пергаментной бумагой, не забывая оставлять расстояние между каждой печенюшкой — 6-7 см.
Поставить десерт в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Пока печенье выпекается, смешать растопленный шоколад со сливочным сыром.
Достать готовое печенье из духовки. Ложку шоколадной начинки намазать на донышко одного печенья и накрыть сверху вторым кружочком.
Миндальное печенье с медом
Как приготовить миндальное печенье без добавления сахара? Легко! Замените его медом. Это добавит вкусу орехового десерта пряную, терпкую нотку. Тем более такое лакомство гораздо полезнее. В нем всего лишь три ингредиента и нет муки, а значит, оно не только вкусное, но и низкокалорийное!
Ингредиенты:
Яичные белки — 2 шт.
Мед — 120 г
Миндаль — 120 г
Пошаговое приготовление миндального печенья с медом:
Предварительно отделить яичные белки, взбить их в крепкую пену.
Перемолоть в кофемолке миндаль до состояния мелкой крошки.
Добавить мед в орехи, перемешать, туда же переложить белковую пенку.
Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Можно украсить кунжутом, миндалем или шоколадом.
Миндальное печенье без муки
Еще один рецепт без добавления пшеничной муки с ванильной ноткой наполнит дом невероятными ароматами и зарядит отличным настроением во время чаепития.
Ингредиенты:
Миндаль — 300 г
Куриное яйцо — 1 шт.
Сахар — 150 г
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление миндального печенья без муки:
Пока духовка разогревается до 180 градусов, необходимо залить миндаль крутым кипятком. Через несколько минут слить воду, а затем снять темную шкурку.
Обсушить орешки и перемолоть их в муку с помощью блендера или кофемолки.
Взбить яйцо венчиком.
В миску с перетертым миндалем влить яйцо, добавить сахарный песок и ванильный сахар.
Тщательно перемешать, замесить тесто и сформировать из него лепешечки.
Выложить на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекать 20 минут.
Миндальное печенье «Амадео» с фисташками
Наверное, самое вкусное печенье, которое точно нельзя найти на полках магазинов. Хрустящая корочка из миндаля, запах и вкус ликера «Амаретто» и сочная фисташковая начинка, пропитанная сиропом — десерт настоящего гурмана. Чтобы не заморачиваться с перемалыванием орехов для печенья, можно купить готовую миндальную муку.
Ингредиенты:
Миндальная мука — 250 г
Сахарная пудра — 210 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Цедра лимона — 1 шт.
Ликер «Амаретто» (или любой другой сливочный ликер) — 2 ст. л.
Ванильный экстракт — 2 ч.л.
Фисташки (молотые) — 2 ст.л.
Вода — 1 ст.
Сахар — 0,5 ст.
Пошаговое приготовление миндального печенья «Амадео» с фисташками:
Натереть цедру лимона, смешать с миндальной мукой и с 60 г сахарной пудры. Затем добавить 1 ложку ликера, половину ванильного экстракта и яйцо, должно получиться мягкое по текстуре тесто.
1/3 теста смешать с перемолотыми фисташками.
Оставшееся миндальное тесто разделить на три равные части. То же сделать и с фисташковым тестом.
В разогретую до 180 градусов духовку поместить печенье, выложенное на противень с пергаментом, и выпекать 10 минут.
Сварить сироп: соединить сахар и воду в кастрюле. Поставить ее на плиту, дождаться полного растворения песка, влить ложку «Амаретто» и оставшийся ванильный экстракт.
Готовое печенье опустить в сироп буквально на 30 секунд, затем достать шумовкой и обвалять в большом количестве сахарной пудры.
Миндальное печенье постное
Этот десерт пришел к нам из Италии. Он представляет собой аккуратные круглые печенья с цельным миндалем на верхушке, рассыпчатой текстурой и приятным ореховым вкусом.
Смолоть в кофемолке миндаль (90 г) и смешать с сахаром.
Всыпать муку и разрыхлитель, влить масло и сок, добавить цедру лимона, замесить не липнущее к рукам тесто.
Сформировать лепешки и украсить сверху цельным миндалем.
Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов.
Разложить печенье на противне или решетке, выпекать 15 минут.
Миндальное печенье с рисовой мукой
Если вы не любите выпечку с пшеничной мукой, можно заменить ее рисовой. Тогда ваш десерт получится не только вкусным, но и максимально полезным. Рисовая мука придаст тесту вязкость, а готовому печенью — особую рассыпчатость.
Ингредиенты:
Миндаль молотый — 100 г
Рисовая мука — 200 г
Сахар — 200 г
Яичные белки — 3 шт.
Пошаговое приготовление миндального печенья с рисовой мукой:
Смолоть миндаль в кофемолке или с помощью блендера до состояния муки.
Смешать получившуюся миндальную муку для будущего печенья с сахаром и рисовой мукой.
Отделить от желтков белки и взбить их в мягкую пену миксером или блендером, отправить к миндалю, вымесить тесто.
Переложить массу в кондитерский мешок и отсадить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее противень с печеньем. Выпекать примерно 20 минут.
Как только корочка сверху потрескается, можете доставать ваше лакомство из духовой печи.
Миндальное печенье с лимонными дольками
Придать ореховому печенью забавную кислинку помогут кусочки лимона. К тому же такое украшение будет очень выгодно смотреться на песочных кругляшках.
Ингредиенты:
Яйца куриные — 2 шт.
Миндаль очищенный — 200 г
Мука пшеничная — 200 г
Лимонная цедра — 1 ст.л.
Сахар — 100 г
Лимонный сок — 1 ст.л.
Яичные желтки — 1 шт.
Лимоны — 3 шт.
Сахарный песок для посыпки — 3 ст.л.
Сливочное масло — 200 г
Пошаговое приготовление миндального печенья с лимонными дольками:
Миндаль превратить в крошку, добавить сахар, размягченное масло, пшеничную муку, яйца и лимонный сок.
Сформировать мягкое тесто, обернуть пищевой пленкой и отправить «отдыхать» в холодильник на два часа.
Затем достать тесто из холодильника, сформировать колбаски, нарезать на кусочки и сделать кругляшки диаметром 4-5 см, толщиной около 5 мм.
Лимоны нарезать тонкими ломтиками и выложить поверх десерта. Посыпать цитрусы сверху сахарным песком. Желательно использовать крупный тростниковый сахар.
Застелить пергаментом противень, выложить печенье и отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Видео-рецепты миндального печенья
Миндальное печенье известно во всем мире. В каждой стране имеются свои названия для этого десерта, рецепты приготовления и даже традиции подачи. Так, к примеру, в Норвегии миндальное печенье пекут на Рождество в специальных рифленых банках. Но не так-то важно, в какой день вы решите приготовить его. Не забудьте собрать за одним столом близких вам людей и насладиться ярким вкусом миндального печенья с ароматным чаем или горьковатым кофе.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!