Если вы следите за фигурой, не употребляете продукты с содержанием большого количества сахара и муки, при этом трудно отказывать себе в сладостях, есть хороший выход. Предлагаю новый модный кулинарный тренд — кексы без муки, которые можно приготовить буквально за 20 минут. Более полезное лакомство сложно и придумать, т.к. в рецепте нет ни муки, ни сахара. Именно эти продукты чаще всего придают лишние сантиметры в талии и бедрах. Муку заменяют овсяные хлопья с манной крупой, а в качестве подсластителя служит сладкий банан. Такая выпечка придется по вкусу тем, кто хочет сбросить лишний вес и всем любителям сладкого. Ее оценят приверженцы полезного питания и правильных калорий. Благодаря низкому содержанию быстрых углеводов изделия сохранят идеальную фигуру, утолят голод и тягу к сладкому.
С данным рецептом можно экспериментировать и добавлять любимые лакомства. Например, вместо банана используйте мякоть персика, абрикос, клубники, черники и прочих ягод. Также подойдет сушеная клюква, изюм, курага и другие сухофрукты. В тесте можно манку или овсянку заменить кукурузным крахмалом или мукой. Либо вообще использовать одну манную крупу или овсяные хлопья. В любом случае протеиновые кексы получатся сытными, ароматными и аппетитными. Они заменят приевшуюся скучную утреннюю овсяную или манную кашу, а также станут прекрасным полдником или перекусом в течении дня.
1.Банан помойте и очистите кожуру. Поломайте кусочками и поместите в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто.
2. Возьмите блендер и измельчите банан в однородную консистенцию пюре.
3. Если нет блендера, его можно просто помять вилкой. Если банан спелый и мягкий, то он очень легко превратится в пюре.
4. К банановому пюре влейте кефир и растительное масло. Кефир должен быть обязательно комнатной температуры. Поскольку пищевая сода вступит в правильную реакцию с кисломолочными продуктами, только если они будут теплыми. Поэтому кефир заранее извлеките из холодильника, чтобы он успел нагреться. Растительное масло также должно быть комнатной температуры, чтобы не понизить температуру кефира, что повлияет на реакцию соды.
5. В тесто добавьте щепотку соли и блендером или венчиком перемешайте продукты до однородной консистенции. Мякоть банана при термической обработке станет еще слаще и более концентрированнее, что даст возможность не использовать в рецепте сахар и прочих подсластителей.
6. Следом насыпьте манную крупу и овсяные хлопья. Суть данного рецепта — сочетание вязкого и плотного бананового пюре с манкой и овсянкой. Эта смесь, действует как заменитель муки, яиц и любых других загустителей теста.
7. Венчиком или столовой ложкой перемешайте продукты, чтобы консистенция теста была, как жидкая сметана. Желательно массу оставить постоять при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы крупы немного набухли. Но если нет времени, то ничего страшного, кексы можно сразу отправлять выпекаться, крупы набухнут во время выпечки.
В самом конце, непосредственно перед выпечкой, добавьте в тесто пищевую соду и хорошо все перемешайте.
8. Формочки для выпечки кексов полностью заполните тестом. Во время выпечки кексики немного поднимутся, но потом осядут. Если используете формочки силиконовые, их ничем не нужно смазывать. Железные формы надо предварительно смазать растительным маслом, чтобы кексы к ним не прилипли.
9. К тому времени, как в тесто будет добавлена сода, духовая камера должна быть уже разогрета до 180°С. Поэтому позаботьтесь о ее разогреве заранее. Затем отправьте банановые кексы без яиц с манкой и овсянкой выпекаться в духовку на 15 минут. Их готовность проверяйте деревянной лучинкой. Проткните в середине кексика палочкой, она должна выйти сухой. Если на ней будут налипания, продолжайте печь еще 5 минут и снова попробуйте готовность. Готовую выпечку остудите, присыпьте сахарной пудрой или покройте шоколадной глазурью и подавайте в роли вкусного и простого дополнения к стакану молока, чашке чая или кофе.
Получаются готовые низкокалорийные и диетические кексы по консистенции слегка влажными из-за присутствия банана, но все равно хорошо пропеченными. Они, конечно, не такие супер пышные, как бисквитные кексики из пшеничной муки, но это не делает их менее вкусным.
Маффины без муки.
Постное банановое печенье.