Капли для похудения OneTwoSlim

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

Мастику широко используют многие любительницы домашней выпечки. Из статьи вы узнаете, как правильно приготовить густую пасту, как полностью обтянуть готовое изделие и как вылепить фигурки и цветы.

Торт украшенный мастикойТорт украшенный мастикой

Содержание статьи:

  1. Как вылепить фигурки из мастики
  2. Как сделать цветы из мастики
  3. Пастилаж своими руками
  4. Как сделать мастику для обтяжки торта
  5. Видео-рецепты и советы

Мастика — это сладкая густая паста, которая используется для украшения кондитерских изделий. Различные методы изготовления мастики позволяют применять ее для обтяжки тортов, создания индивидуальных надписей или узоров, формирования цветов и фигурок.

Как вылепить фигурки из мастики



Изготовление фигурок из мастикиИзготовление фигурок из мастики

Для изготовления фигурок вам понадобится густая мастика, которая не растекается и сохраняет придаваемую ей форму. Правильно приготовленная масса для лепки похожа на пластилин.

Особенности мастики для фигурок



Нужную консистенцию придает пасте желатин, но есть и более простой способ приготовления «кондитерского» пластилина — это использование маршмеллоу. С помощью мастики из маленьких, похожих на зефир, конфеток можно легко вылепить мелкие и сложные детали.

Обычно маршмеллоу состоят из двух половинок белого и розового цвета либо из переплетенных жгутиков нескольких оттенков. Для формирования фигурок используется паста, окрашенная в разные тона, поэтому выбирайте зефир белого цвета. Впоследствии такой мастике легко будет придать нужный оттенок.

Для изготовления фигурок одной кондитерской мастики недостаточно. Помимо нее, вам могут понадобиться: пищевые красители, кондитерская скалка, пищевая пленка, пищевой клей, формочки, зубочистка, шпажка, кондитерская кисточка, пищевые фломастеры.

Рецепт мастики с маршмеллоу для лепки фигурок



Торт украшенный мастикой из маршмеллоуТорт украшенный мастикой из маршмеллоу

  • Калорийность мастики сахарной на 100 г ― 392 ккал
  • Время приготовления ― 20–25 часов


Ингредиенты:

  • Зефирные конфетки Маршмеллоу1 упаковка
  • Просеянная сахарная пудра1 стакан
  • Сок лимона1 ст.л.
  • Сливочное масло1 ч.л.
  • Просеянный картофельный или кукурузный крахмал0,5 стакан



Способ приготовления мастики с маршмеллоу в домашних условиях:

  1. Возьмите глубокую стеклянную миску и выложите в нее маршмеллоу. Можно использовать посуду для микроволновой печи.

  2. Добавьте лимонный сок и сливочное масло.

  3. Поместите в микроволновую печь на несколько секунд. Зефир должен начать плавиться, но не следует доводить его до полного растворения либо кипения. Как правило, добиться нужной консистенции получается за 25–30 секунд, но из-за различной мощности печи данный процесс может пройти быстрее либо дольше по времени.

  4. Достаньте и перемешайте до однородной массы.

  5. Смешайте крахмал и сахарную пудру.

  6. Постепенно вводите в массу пудру с крахмалом, каждый раз тщательно перемешивая.

  7. Когда смесь станет густой и пластичной, перестанет прилипать к рукам и начнет блестеть, заверните ее в пищевую пленку и поместите в холодильник на сутки.

Рекомендуемое время выдержки готовой смеси в холодильнике — от 24 часов и более. Но перед использованием мастики для украшения торта ее следует несколько часов подержать в помещении при комнатной температуре, не вынимая из пленки.

Совет! При изготовлении мастики всегда используйте покупную сахарную пудру. Она должна быть очень мелкой, чего невозможно добиться в домашних условиях. Если в пудре будут попадаться крупинки сахара, масса начнет рваться.

Как окрасить мастику для изготовления фигурок



Разноцветная мастика для тортаРазноцветная мастика для торта

Перед лепкой вам следует окрасить мастику в нужные цвета. Для этого используйте натуральные гелиевые красители. Они очень экономичные, густые и концентрированные, дают возможность получать как яркие насыщенные цвета, так и нежные теплые оттенки.

Для окрашивания мастики отделите небольшой шарик материала, сделайте углубление по центру и добавьте немного пищевого красителя. Затем энергично размешайте массу до однородного цвета. После окрашивания каждый кусочек обязательно оборачивается пищевой пленкой, чтобы избежать засыхания.

Можно раскрасить уже готовую фигуру кисточкой, но в данном случае нужен опыт и хорошие художественные способности. Важно не заходить краской на разные части фигуры, соблюдать аккуратность.

Изготовление фигурок из мастики



Торт с фигурками из мастикиТорт с фигурками из мастики

Основной принцип оформления самой фигурки довольно прост:

  1. Если планируется перевозить готовое изделие, рекомендуется сделать проволочный каркас, который надежно закрепит положение и отдельные части мастиковой фигурки. Каркас делается и в случае сильного наклона фигуры.

  2. Лицо мультяшного героя или человека можно сделать при помощи специального молда, либо используя обычных кукол с рельефным профилем.

  3. Различные детали, например, голова и туловище, соединяются при помощи зубочисток или шпажки.

  4. Мелкие детали, такие как пальцы рук, бахрома на одежде и т.п., вырезаются ножом или художественной стекой.

  5. Узоры на поверхности рисуются зубочисткой.

  6. Такие детали, как глаза, губы, ресницы, брови, мелкие фрагменты одежды, раскрашиваются пищевыми фломастерами.

  7. Для добавления блеска элементам или придания натуральности взгляду, используют кандурин. Его разводят в водке и наносят на фигурку кисточкой.

Готовая фигурка застывает в течение нескольких часов и хранится в закрытом контейнере при комнатной температуре до 10 дней.

Важно! В процессе лепки не вынимайте основную массу из пищевой пленки. Отделив от нее нужный кусочек, сразу же заверните края пленки, чтобы мастика не затвердела.

Как сделать цветы из мастики



Торт с цветами сделанными из мастикиТорт с цветами сделанными из мастики

Цветы — самое популярное, эффектное и традиционное украшение для тортов. Мастика для создания цветов отличается особой пластичностью, поскольку ее раскатывают очень тонким слоем, который не должен рваться.

Рецепт молочной мастики для цветов



Для создания простых композиций можно использовать молочный рецепт:

  1. В равных пропорциях смешайте просеянную сахарную пудру, сухое молоко и сгущенное молоко. Вымесите до получения однородной, густой массы.

  2. Разделите смесь на несколько частей и покрасьте пищевыми красителями.

  3. Каждую часть оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на сутки.

Если вы хотите сделать более сложные цветовые букеты с тонкими, изящными лепестками и миниатюрными деталями, необходимо в качестве ингредиента использовать стабилизаторы, по своим свойствам напоминающие пищевой клей.

Рецепт цветочной мастики из маршмеллоу



Конфеты маршмеллоуКонфеты маршмеллоу

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Трагант — 2 чайные ложки;
  • Просеянная сахарная пудра — 250 грамм.

Кроме того, вам понадобится заранее приготовленная мастика из маршмеллоу.

Способ приготовления цветочной мастики из маршмеллоу для торта:

  1. Белок, трагант и пудру перемешайте до однородной, пластичной массы.

  2. Оберните в пищевую пленку и оставьте на 4 часа.

  3. Добавьте мастику из маршмеллоу в пропорции 1/3 к ранее приготовленной массе, тщательно перемешайте, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на сутки.

Существуют и более сложные рецепты, когда в состав массы вводятся карбоксиметилцеллюлоза (пищевой стабилизатор Е466), кулинарный шортенинг, камедь астрагала и прочие элементы.

Совет! Чтобы мастика хорошо раскатывалась и не налипала на инвентарь, оберните разделочную доску пищевой пленкой, руки и скалку посыпьте сахарной пудрой или крахмалом.

Как формировать цветы из мастики



Формочки для вырезания из мастики цветов и лепестковФормочки для вырезания из мастики цветов и лепестков

Для формирования красивых бутонов вам понадобятся: шарик для мастики, поролон, фольга, формочки для вырезания цветов и лепестков, силиконовые вайнеры, зубочистка.

Пример выполнения розы из мастики:

  1. Заготовьте сердцевину для цветка — сформируйте вытянутый кружочек в форме капли и оставьте подсохнуть на 2 часа.

  2. Раскатайте тонким слоем блинчики из мастики, вырежьте формочкой цветок. По краям листьев пройдитесь шариком, чтобы придать им естественную, изогнутую форму.

  3. На один край зубочистки поместите сердцевину.

  4. Положите вырезанный цветок на поролоновую подставку и проткните по центру зубочисткой, чтобы сердцевина опустилась на лепестки.

  5. Сложите лепестки на сердцевину в следующей последовательности: 1, 3, 5, 2, 4. Так роза будет выглядеть более естественной. Оставьте заготовку на 10 минут.

  6. Следующие слои делайте трехлистными, т.е. удалите 2-й и 4-й лепестки. Процедура наложения на заготовку — как в предыдущем пункте.

  7. Повторяйте данную манипуляцию с оставшимися слоями, пока не добьетесь желаемой толщины бутона.

  8. Цветок высушивается головкой вниз.

Если лепестки цветка не прилегают плотно один к другому, как, например, у лилии или орхидеи, то между слоями подкладывают тонкие поролоновые вставки. Делают такие цветы на фольге, которую накладывают поверх стакана, создавая небольшое углубление. Чтобы слои лучше соединялись друг с другом, можно слегка смазывать место крепления кисточкой, смоченной в воде.

Добиться нужной формы лепестков и листьев помогут специальные вырубки, сделать прожилки можно вайнером или зубочисткой. Можно купить специальный кондитерский инвентарь, который включает все необходимые инструменты для придания формы и узора.

Если нет времени на сложные манипуляции, воспользуйтесь 2D-молдом. В формочку укладывается мастика разных цветов, помещается в морозильник на 5 минут, затем готовый цветок аккуратно вынимается из молда.

Хорошо высушивайте украшения из мастики при комнатной температуре и прикрепляйте их на торт непосредственно перед подачей. Если закрепить цветы заранее и убрать в холодильник, они пропитаются влагой и опадут.

Пастилаж своими руками



Пастилаж - украшение для тортаПастилаж - украшение для торта

Рецепт мастики с желатином или пастилаж часто используется при создании сложных цветов или фигурок с миниатюрными элементами для украшения торта. Такая масса хорошо сохраняет заданную форму, очень пластична и быстро застывает. При этом желатиновая мастика обходится довольно дешево в финансовом плане, в отличие от других видов.

Приготовить пастилаж непросто. Чтобы масса получилась нужной консистенции, не рвалась при раскатывании и не рассыпалась, требуется строго соблюдать технологию работы с желатином.

Ингредиенты для пастилажа:

  • Желатин — 25 г;
  • Сахар — 2 стакана;
  • Сахарная пудра — 1,2 кг;
  • Крахмал — 300 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Кленовый или кукурузный сироп — 170 г;
  • Соль — на кончике чайной ложки.

Способ приготовления пастилажа для торта:

  1. Желатин залейте 0,5 стакана холодной воды и оставьте на несколько часов.

  2. Поставьте желатин на огонь и подержите до полного растворения комочков. Не доводите до кипения, иначе продукт потеряет свои свойства. Процедите.

  3. Смешайте сахар, сироп, соль и 0,5 стакана воды. Доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком. Убавьте огонь и оставьте кипеть на 8 минут. Снимите с огня.

  4. В горячую смесь опустите миксер и начните взбивать, медленно добавляя желатин.

  5. Взбивайте на максимальной скорости до значительного увеличения общей массы. Смесь становится воздушной, пышной и белой, увеличиваясь от первоначального объема почти в 3 раза. Нужная консистенция, как правило, достигается за 10–13 минут.

  6. Замените насадки миксера для взбивания на спиральки и продолжите замешивать массу, постепенно добавляя сахарную пудру.

  7. В результате у вас получится густая белоснежная мастика, которую нужно накрыть сверху пищевой пленкой и оставить на сутки при комнатной температуре.

  8. На следующий день выложите мастику из миски на разделочную доску, густо усыпанную крахмалом. Вымесите массу, заверните в пленку и уберите на сутки в холодильник.

Обязательно просеивайте муку и процеживайте желатин через мелкое сито перед использованием. Не растворившиеся комочки делают массу менее эластичной, она начинает рваться при натяжении, теряет ровную, однородную структуру.

Как сделать мастику для обтяжки торта



Торт обтянутый белой мастикойТорт обтянутый белой мастикой

Торт выигрывает по красоте и вкусовым качествам, когда полностью покрыт нежной и густой пастой. Обтянуть поверхность коржей не составит особого труда, если выбрать правильный рецепт мастики.

Рецепт сахарной мастики



Для украшения торта однотонной заливкой подходит сахарная мастика. Она имеет очень мягкую текстуру, хорошо раскатывается тонким слоем и равномерно распределяется, обтягивая коржи. Также можно использовать молочную или зефирную пасту.

Ингредиенты:

  • Желатин — 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра — 3 стакана;
  • Сок лимона — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Быстрорастворимый желатин поместите в холодную воду на 40 минут. Поставьте на огонь и растопите до полного исчезновения комочков.

  2. Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте.

  3. Введите краситель, если планируете получить мастику определенного цвета, перемешайте до получения равномерного тона.

  4. Чтобы масса получилась менее приторной, добавьте сок лимона.

  5. Вымесив пасту, оберните ее пленкой и поместите в холодильник на сутки.

Как обтянуть торт мастикой



Обтягивать торт достаточно просто. Основное условие — выровнять боковые стороны и поверхность изделия при помощи марципановой пасты, ганаша, сливочного крема или сгущённого молока.

Торт не должен быть слишком пропитанным, а его поверхность — влажной. Поставьте его в холодильник после выравнивания, чтобы крем стал твердым.

Как обтянуть торт мастикойКак обтянуть торт мастикой

Обтягивается торт мастикой следующим образом:

  1. Поместите мастику на разделочную доску, обтянутую пленкой, разомните и раскатайте скалкой, чтобы поверхность получилась не тоньше 3–4 мм.

  2. Измерьте торт с учетом его диаметра и высоты. Раскатанная масса должна покрыть весь торт, при этом на краях остается запас в 10–15 см. Такой диаметр позволит ровно лечь мастике и равномерно распределиться по всей поверхности.

  3. Аккуратно поднимите мастику и накройте торт, тщательно разравнивая по верхнему коржу и боковинам.

  4. Отрежьте излишки пасты у основания ножом для пиццы.

  5. Разравняйте шпателем.

  6. Если полотно порвалось, можно разровнять отверстие при помощи кисти, смоченной в воде.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях — смотрите на видео:




Мастика, приготовленная самостоятельно, является оригинальным и вкусным украшением для домашней выпечки. Ею можно полностью окутать торт, сделать красивые узоры, цветы или персональные надписи, вылепить фигурки или создать на изделии объемную композицию, которая порадует мастерицу и удивит гостей.

Остальные фотографии:

Торт обтянутый белой и розовой мастикойТорт обтянутый белой и розовой мастикой

Украшения на торте из мастикиУкрашения на торте из мастики

Праздничный торт зеленого цвета с фигуркамиПраздничный торт зеленого цвета с фигурками

ТортТорт

Композиция из мастикиКомпозиция из мастики

Торты в виде часовТорты в виде часов

Как сделать мастику для торта в домашних условиях
Автор: редакция TutKnow.ru
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *