Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Воздушная шарлотка в мультиварке: как приготовить яблочный пирог

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Любимую с детства шарлотку любят практически все семьи. Кажется, что ее готовить очень просто. Но на практике оказывается, чтобы бисквитное тесто и фруктовая начинка гармонично сочетались, надо соблюдать некоторые тонкости.
Приготовленная шарлотка с яблоками

Содержание рецепта:

Шарлотка — это сладкий десерт, который выпекается на основе яблок и бисквитного теста. Готовится это лакомство настолько просто, что многие начинают свое обучение кулинарному искусству именно с него. Поскольку здесь удачно сочетается доступность продуктов, легкость и быстрота приготовления.

Точное происхождение шарлотки не выяснено. Известно, что по одному из предположений, она произошла от древнеанглийского слова «charlyt», что обозначает блюдо, где яйца взбиваются с сахаром и молоком. Сейчас на английском этот пирог называется «charlotte». Другая версия гласит, что своим названием выпечка обязана королеве Шарлотте — она разводила яблоневые сады. А некоторые верят, что десерт получил свое название благодаря повару, который был влюблен в женщину по имени Шарлотта.

Интересно, что изначально классическая шарлотка является немецким блюдом, и больше похожего на пудинг, который готовится из белого хлеба, фруктов, ликера и заварного крема. Подавался хлебно-фруктовый пудинг с взбитыми сливками, кремом или мороженым.

Тонкости приготовления шарлотки



Яблочная шарлотка

  • Традиционно пирог шарлотка печется с яблоками, лучший сорт которых — антоновка. Они обладают приятным ароматом и пикантной кислинкой, которая великолепно оттеняет и дополняет вкус бисквита. Заменять антоновку допускается и другими яблоками с кисловатым вкусом.

  • Яблоки должны быть с упругой крепкой кожурой и ярко выраженным сильным аромат.

  • Если яблоки сладкие, то кислинка придается шарлотке черной смородиной, клюквой или ломтиком кислых слив.

  • Чтобы бисквит получился нежным, пышным и не осел, нужно отделить белки от желтков. Охлажденные белки взбить в тугую пену, постепенно добавляя сахар и муку. Желтки в тесто вводятся последними.

  • Выпекается шарлотка в хорошо прогретой духовке при t180 °С 30–40 минут.

  • Во время приготовления духовку нельзя открывать, иначе бисквит осядет.

  • Чтобы выпечка не пригорела, можно в низ духовки поставьте противень с солью крупного помола, а противень с шарлоткой установить на средний уровень над солью.

  • Готовую шарлотку ставят на влажное полотенце. Это поможет ее легко достать из формы.

  • Подается пирог через 10–15 минут после готовности. Его вкус прекрасно дополнит сметанный крем или шарик шоколадного мороженого.

Усовершенствование шарлотки



Пирог с яблоками

Обыденная яблочная шарлотка может превратиться в праздничный пирог. Для этого с тестом нужно немного поэкспериментировать.
  • Для большей пышности добавляется разрыхлитель.

  • Отдельное взбивание желтков и белков дает хороший результат — бисквит получается более воздушным и пышным.

  • Приятный вкус пирога получается на основе бисквитного заварного теста, когда яйца с сахаром взбиваются на водяной бане.

  • Если — часть муки заменить крахмалом (картофельным, кукурузным или пшеничным), то бисквит выйдет легким, пористым и будет меньше крошиться.

  • Чтобы бисквит равномерно и хорошо поднимался, маслом следует смазать только дно формы, которые желательно использовать тефлоновые или силиконовые, т.к. они практически не требуют смазки.

  • Придать дополнительный вкус и аромат можно разными специями: цедрой лимона или апельсина, ванильным сахаром, кардамоном, молотым мускатным орехом, корицей или имбирем.

  • Кроме яблок можно добавить различные пряности: фрукты, ягоды, все виды орехов. Также подойдет: ежевика, малина, клюква, смородина, изюм.

Как приготовить шарлотку в мультиварке?



Шарлотка в мультиварке

Счастливые обладательницы мультиварки обожают это ультрамодное кухонное приспособление, т.к. это удобно и универсально. С его помощью не только варят борщи, жарят котлеты и тушат овощи, но и пекут вкуснейшие пироги, в т.ч. и шарлотку. Получается яблочная шарлотка в мультиварке особенно легкой, воздушной и тающей во рту.

Приготовление шарлотки в мультиварке в домашних условиях, абсолютно ничем не уступает традиционному способу приготовления — выпекания в духовой печи. Вкус десерта получается такой же насыщенный, аромат столь же пикантный, а консистенция пышная и воздушная. Применяя мультиварку, хозяйка может выиграть уйму времени, которую может потратить на свои личные нужды. Поскольку приготовить вкусную шарлотку можно буквально за один час, включая нарезку яблок и замешивание теста.

Рецепты приготовление пирога подразумевают режим «выпечка», однако можно применять еще и опцию «пароварки». В любом случае шарлотка в мультиварке получается сдобной, высокой, с ровной формой и легкой консистенцией, поэтому она может быть приготовлена на любой праздник. Представляем вашему вниманию 4 рецепта: с разрыхлителем и без, с маргарином и без него.

Пошаговый рецепт шарлотки в мультиварке



Шарлотка приготовленная в мультиварке

Мультиварка, как было сказано выше, это стильная и удобная кухонная техника, которая для многих современных хозяек на своей любой кухне является незаменимой помощницей. Разнообразие режимов этой техники дает возможность готовить всевозможные блюда, в т.ч. и пышный пирог шарлотка, рецепт которого предоставлен ниже.
  • Калорийность на 100 г — 217 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час 40 минут
Ингредиенты:
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Яблоки — 5 шт.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.



Пошаговое приготовление шарлотки в мультиварке:
  1. Яблоки очистите, нарежьте и чтобы не потемнели, сбрызните лимонным соком.

  2. Яйца взбейте до пены средней густоты, постепенно насыпая сахар. Взбивайте массу до растворения сахара.

  3. Порциями вводите муку и перемешивайте, чтобы не было комочков.

  4. Кастрюлю мультиварки смажьте маслом, чтобы шарлотка не пригорела, и на дно налейте немного теста. Выложите яблоки, присыпьте корицей, сахаром и залейте оставшимся тестом.

  5. Включите режим «Выпечка» и установите 1 час времени.

  6. После готовности шарлотки, держите ее в мультиварке еще 10–15 минут. Затем достаньте кастрюлю и переверните, выложив шарлотку на блюдо.

Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке с разрыхлителем и маргарином



Пышная шарлотка с яблоками и корицей

И снова мультиварка! Ах, ну что это за «чудо-горшочек»? Такой кухонный «гаджет» не понаслышке известен каждой хозяйке. Он универсален и значительно облегчает работу на кухне.

Ингредиенты:
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Мука — 160 г
  • Яблоки — 5 шт.
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Маргарин — для смазывания формы

Пошаговое приготовление:
  1. Яблоки очистите, нарежьте кубиками, присыпьте корицей и перемешайте.

  2. Желтки отделите от белков. К желткам добавьте сахарную пудру и взбейте массу до образования воздушных пузырьков.

  3. Добавьте разрыхлитель, постепенно подсыпайте муку и продолжайте взбивать тесто до однородности.

  4. Белки со щепоткой соли взбейте в тугую устойчивую массу и аккуратно добавьте их в тесто. Вмешайте их ложкой несколькими движениями, чтобы не осадить.

  5. Чашу мультиварки смажьте маргарином и вылейте порцию теста.

  6. Сверху положите яблоки и вылейте оставшееся тесто.

  7. Включите режим «Выпечка» и установите таймер на 50 минут.

  8. Готовую шарлотку оставляйте в мультиварке еще на полчаса, после чего пирог можно выкладывать на блюдо, украшать, нарезать порциями и угощать гостей.

Простой рецепт шарлотки



Пирог с яблоками посыпанный ванильным сахаром

Простая шарлотка находится на особом счету у большой аудитории хозяек, поскольку для её приготовления необходимы продукты, которые практически всегда имеются в холодильнике.

Ингредиенты:
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Мука — 250 г
  • Яблоки — 5 шт.
  • Растительное рафинированное масло — 1 ст.л.

Приготовление:
  1. Яйца с помощью миксера взбейте до образования воздушной пены.

  2. Небольшими порциями насыпайте сахар и продолжайте взбивать массу.

  3. Насыпьте муку и перемешайте.

  4. С яблок удалите семечки, нарежьте и перемешайте с тестом.

  5. Форму или чашу мультиварки смажьте маслом и выложите тесто.

  6. Нагрейте духовку до t180°С и выпекайте пирог 45 минут, либо включите режим мультиварки «пароварка» и готовьте десерт 50 минут.

Вкусная шарлотка: пошаговый рецепт приготовления



Яблочная шарлотка

Приготовить шарлотку в домашних условиях просто, и эта задача под силу любому кулинару. Но чтобы она получилась не только пышной и нежной, а еще и изумительно вкусной, следует приложить немного усилий.

Ингредиенты:
  • Яйца — 3 шт.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука — 200 г
  • Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.
  • Яблоки — 7 шт.
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Подсолнечное масло — для смазывания формы
  • Панировочные сухари — 2 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Столовый уксус 9% — для гашения соды

Приготовление шарлотки:
  1. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, смажьте ее подсолнечным маслом и обсыпьте панировочными сухариками. Если применяете чашу мультиварки, то смажьте ее сливочным маслом.

  2. Яблоки очистите от сердцевинок и кожуры, и разрежьте тонкими ломтиками. Равномерно распределите их по дну формы (чаши) и сбрызните лимонным соком.

  3. Миксером взбейте яйца с 200 г сахара в течении 1 минуты до образования пышной густой массы с небольшими пузырьками.

  4. Добавьте к яйцам муку, соду гашеную уксусом и аккуратно хорошо перемешайте, чтобы не сбить пену.

  5. В форму или чашу мультиварки влейте тесто на яблоки, массу равномерно распределите, и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут, либо выпекайте в мультиварке 45 минут при опции «выпечка».

  6. В духовом шкафу проверьте готовность пирога деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой. Убедившись, что они сухие, достаньте выпечку из духовки и немного охладите. Для мультиварки этот процесс не требуется, пирог все равно получится пышным и воздушным.

  7. После, достаньте пирог из формы, притрусите сахарной пудрой, нарежьте на порции и принимайтесь за душевное чаепитие.

Видео-рецепты шарлотки в мультиварке:




Ну, в заключении, еще раз напомним, что шарлотка, кроме того, что вкусная, так еще и полезная. Ведь в яблоках, кроме витаминов, находится еще уйма полезных веществ (пектин, антиоксиданты, флавониды, танин), которые так необходимые нашему организму для поддержания иммунитета и полноценного здоровья. А учитывая, что печеные яблоки желудком значительно лучше усваиваются, то шарлотка становится прямо уникальным лакомством. Поэтому обязательно готовьте яблочную шарлотку, наслаждайтесь потрясающим вкусом и получайте, огромную пользую.
TutKnow.ru
8
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *