Капли для похудения OneTwoSlim

Классический рецепт пасхального кулича

Пасху издревле на Руси празднует весь христианский народ. Широко и щедро накрывают стол из 48 разных блюд, где главным из них, естественно, является пасхальный кулич.

Пасхальный кулич и крашенкиПасхальный кулич и крашенки

Содержание статьи:

Русский народ всегда любит вкусно покушать, поэтому хозяйки стараются на все праздничные мероприятия накрыть красивый щедрый стол. А уж сделать прекрасным пасхальное застолье, так сам Бог велел.

Самым ответственным моментом в подготовке к Пасхе, является выпечка, главного символа праздничного пасхального стола — кулича. А чтобы он удался на славу, просто приготовить хорошее тесто недостаточно. Ведь вкусный и воздушный кулич — сплав кулинарного опыта, хорошего настроя, семейных традиций и нескольких важных секретов.

В прошлых статьях мы рассказали, как испечь пасхальный кулич без дрожжей, дали 4 рецепта творожной пасхи и привели лучшие рецепты глазури для пасхальных куличей.

Приготовление пасхального кулича: 26 советов



Пасхальные куличи

Пасха, не смотря на то, что готовится из дрожжевого теста, считается сложным кондитерским изделием. От обычной выпечки она отличается большим количеством жира (сливочного масла) и яиц. В результате тесто выходит очень тяжелым, сдобным и достаточно долго подходит и «созревает».

  1. Обычно пекут куличи накануне Пасхи в четверг.

  2. Во время приготовления теста обязательно нужно быть в хорошем расположении духа, с чистым сердцем, добрыми мыслями и светлой душой: не кричать, не сориться, думать о хорошем и никуда не торопиться.

  3. Процесс приготовления пасхи условно делится на 5 этапов. Первый — замес дрожжевой опары, муки и молока. Второй — замес теста. Третий — наполнение формочек тестом. Четвертый — выпечка пасхи. Пятый — созревание выпечки.

  4. Дрожжевое тесто метеозависимо, поэтому все процессы его приготовления проводятся исключительно в теплом месте, чтоб не было ветра, холода и сквозняков, в противном случае тесто не поднимется.

  5. Все продукты должны нагреться до комнатной температуры, поэтому их следует заблаговременно достать из холодильника.

  6. Дрожжи лучше использовать «живые», а не сухие, т.к. они активнее бродят. Сухие можно использовать только с пометкой «активные».

  7. Чтобы куличи получились плотные и сдобные, в тесто лучше добавлять только желтки. Добавленные белки сделают выпечку более воздушной.

  8. Тесто для куличей весьма тяжелое, поэтому его необходимо долго вымешивать, чтобы оно стало «воздушным» и напиталось кислородом. С такой же целью предварительно просеивают муку.

  9. «Пушистость» придать тесту можно алкоголем: ром, коньяк…

  10. Для аромата в тесто кладут ванилин, цукаты, лимонную цедру, мускатный орех, кардамон.

  11. Придать изделию приятный желтоватый оттенок можно свежими домашними желтками. Также можно подкрасить шафраном или куркумой.

  12. Для вкуса кроме изюма кладут цукаты, мелко нарубленную курагу, измельченные орехи, цитрусовую цедру.

  13. Замесив опару, ее держат в теплом помещении полчаса, чтобы начался процесс брожения, от чего она увеличится в объеме в пару раз. После, приступают к замесу.

  14. В опару кладут все продукты, и тесто вымешивают руками не меньше 20 минут, чтобы оно полностью отставало от разделочного покрытия.

  15. Вымешанное тесто прикрывают чистым полотенцем и держат в теплом помещении.

  16. После его увеличения в трое, тесто опять вымешивают и укладывают в смазанные жиром формочки на треть высоты. Формочки с тестом некоторое время держат в теплом помещении.

  17. Когда тесто опять увеличится в объеме, начинают выпечку пасок.

  18. Выпекаться куличи отправляют в предварительно разогретую печь до 170 °С. При этом, духовку не открывают, иначе тесто опадет.

  19. В центр сырого кулича можно воткнуть длинную деревянную шпажку. Тогда тесто ровно поднимется.

  20. Готовность сдобы проверяется деревянной палочкой — если на ней нет налипшего теста, шпажка сухая и чистая, изделие готово. Если шпажка сырая, а верх кулича подгорает — прикройте его мокрой пергаментной бумагой или смазанной маслом фольгой.

  21. Миска с водой на нижней части духовки сделает куличи более нежными.

  22. Готовые куличи сначала остужают, а потом извлекают из формы, покрывают глазурью и декоративными элементами.

  23. Чтобы выпечка сохранялась в лучшем виде длительное время, куличи аккуратно заворачивают в бумагу для выпечки.

  24. Оптимальные размеры формы для выпечки с бортами не более 20 см.

  25. Пасха весом до 1 кг выпекается 25–30 минут, более 1 кг — 45 минут, 1,5 кг — час, 2 кг — 1,5 часа.

  26. Извлекать пасху из формы следует охлажденную. А чтобы избежать сплющивания сдобы, остужать ее надо, на боку, периодически покатывая.

Формы для пасхального кулича: 5 видов



Пасхальный кулич необычной формой

Помимо выбора рецептуры приготовления пасхальной выпечки, также актуален вопрос выбора формы для кулича. В сегодняшнее время можно найти несколько видов форм: металлические, бумажные, силиконовые, керамические и стеклянные.

  • Металлические. Наиболее добротная и практичная форма для кулича — металлическая, за которой абсолютно не нужен уход. Однако для них потребуется место для хранения. А вследствие высокотемпературных режимов она может деформироваться, особенно алюминиевая. Металлические стальные матовые формы более устойчивы к механическим дефектам, полированные — гигиеничнее, т.к. отсутствуют царапины. Нержавейка не подвержена окислению и не влияет на вкус. Стальные разъемные формы позволяют извлечь кулич, не нарушив его целостность. Антипригарное покрытие сохранит дно изделия румяным, и оно не требует дополнительной смазки жиром.

  • Бумажные. Такие формы имеют несколько преимуществ. Во-первых, в них не пригорают изделия. Во-вторых, бумага не нуждается в смазки жиром. В-третьих, пасху не надо красиво упаковывать, если она вручается в подарок. Сама форма уже служит красочной упаковкой. В-четвертых, бумажная форма одноразовая, ее не надо мыть, из нее не надо извлекать кулич, в ней можно выпечку сразу нарезать на куски. Ну и, конечно же, цена. Стоимость бумажной формы в несколько раз ниже, нежели качественные металлические или силиконовые формы. Главный недостаток, что такую форму нужно покупать каждый год.

  • Силиконовые. Основные плюсы формы это выдерживание высокого температурного режима (до 240 °С). Второе — тесто не пригорает, не прилипает, и форму не надо смазывать жиром. Третье — выпечка легко вынимается без повреждений. И четвертое — за формой легко ухаживать, они не бьются, не трескаются, не деформируются. Основная сложность это транспортировка форм с тестом в духовой шкаф, т.к. она очень мягкая и гибкая.

  • Стеклянные. Такая форма наглядно позволяет контролировать процесс выпекания изделия. Стекло по химическим составляющим нейтрально, от чего ему свойственна минимальная теплопроводность. В них выпечка равномернее пропекается и длительное время остается теплой.

  • Керамические. В них бережно сохраняются все полезные вещества продуктов. Главный недостаток — керамика сильно бьется.

Формы для куличей на Пасху из подручных средств



Пасхальный кулич с орехами, курагой и изюмом

  • Можно использовать консервные банки с ровными гладкими краями. Если края ребристые, банку оборачивают пищевой фольгой.

  • Если нравится форма, которая не пригожа для высокой температуры, то ее можно обернуть в несколько слоев кулинарной алюминиевой фольгой, а после её достать. Форма из фольги смазывается маслом и заполняется тестом.

  • Можно сделать формочки из яичной скорлупы. Для этого яйца, которые добавляются в тесто пасхи, следует разбивать с одной тупой стороны и аккуратно из нее извлекать содержимое. После скорлупа моется, высушивается, смазывается маслом, заполняется тестом и выпекается. Когда изделие испечется, скорлупа разбивается.

  • Подойдут старые металлические кастрюли с ручками. Они могут быть любые: эмалированные, алюминиевые или металлические.

  • Для маленьких куличей используют маленькие кружки.

  • Также будут уместны глиняные и керамические горшки для цветов. Только их предварительно следует очень хорошо вымыть.

Рецепт №1: Пасхальный кулич пошагово



Пасхальный кулич с розовой глазурью

Рецептов приготовления пасхальных куличей множество. Есть простые и сложные варианты. Однако любая выпечка должна готовиться исключительно с хорошими помыслами и великолепным настроением.

  • Калорийность классического кулича на 100 г ― 330 ккал
  • Количество порций ― 3 средних кулича
  • Время приготовления ― 4-5 часов


Ингредиенты:
  • Молоко500 мл
  • Пшеничная мука1 кг
  • Сахарный песок300 г
  • Живые дрожжи50 г
  • Изюм150 г
  • Ванильный сахар10 г
  • Сольщепотка
  • Сливочное масло200 г
  • Яйца12 шт.



Пошаговое приготовление кулича на Пасху:
  1. Подогрейте молоко, в котором растворите дрожжи. Добавьте половину порции муки, тщательно вымешайте, чтобы масса была без комков. Накройте опару сухой салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы она выросла в размере (в 3 раза). Для уверенности, что опара хорошо подойдет, можно ее поставить в миску с теплой водой.

  2. Тем временем нагрейте сливочное масло до комнатной температуры.

  3. Белки и желтки разъедините. Белки уберите в холодильник для глазури, а желтки разомните с ванилином и сахаром.

  4. Когда опара покроется высокой шапочкой, добавьте в нее желтки с сахаром и насыпьте соль.

  5. Затем влейте растопленное масло, насыпьте оставшуюся муку и снова хорошо вымешайте тесто, чтобы оно свободно отставала от ладоней и стенок тары.

  6. Оставьте тесто на час, чтобы оно поднялось.

  7. Спустя это время добавьте в тесто предварительно замоченный и просушенный изюм. Снова его вымешайте и оставьте его на полчаса.

  8. Тем временем смажьте формочки для выпекания сливочным маслом. И на половину заполните их тестом.

  9. Формочки оставьте постоять, чтобы тесто немного поднялось. После, куличи отправьте выпекаться в нагретый духовой шкаф до 180 °С на 40 минут.

  10. Готовность изделия проверьте зубочисткой, она должна остаться сухой.

  11. Готовые пасхи извлекайте из формы, когда они полностью остынут.

Самый вкусный пасхальный кулич с орехами и мармеладом



Пасхальные куличи посыпанные семечками и ягодами годжи

Чтобы кулич на Пасху получился особенно вкусным, не стоит жалеть всевозможные вкусовые добавки. Здесь уместно абсолютно все: изюм, курага, мармелад, цукаты, шоколад, кокосовая стружка и прочие вкусности.

Ингредиенты:
  • Сливочный маргарин — 200 г
  • Сахарный песок — 3 ст.
  • Мука — 2,5 кг
  • Молоко — 1 л
  • Сухие дрожжи — 3 ст.л. (или 45 г живых)
  • Сметана 20–30 % — 200 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Яйца — 8 шт.
  • Ванилин — 15 г
  • Орехи — 250 г
  • Мармелад — 250 г
  • Сливочное масло — 200 г

Пошаговое приготовление:
  1. Накануне, перед приготовлением, все продукты извлеките из холодильника, чтобы они прогрелись до одинаковой комнатной температуры. Также закройте все окна, чтобы в помещении нагрелась температура воздуха.

  2. Для такого объема продуктов подберите 10 л тару и сделайте опару. Налейте немного подогретого молока, положите дрожжи, сахар (100 г), муку (400 г). Все перемешайте до гладкости, накройте хлопчатобумажной салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы поднялась высокая шапочка, примерно в 2,5–3 раза больше первоначального объема.

  3. Белки и желтки разъедините, и последнее разотрите с сахаром.

  4. Белки с солью взбейте в крепкую устойчивую пену.

  5. Когда опара увеличится, налейте сметану, положите масло и маргарин. Положите желтки и белки. После каждого добавляемого компонента тесто перемешивайте.

  6. Далее постепенно подсыпайте муку и долго вымешивайте тесто, около получаса, чтобы оно перестало прилипать к стенкам емкости. Готовое тесто оставьте подходить на один час.

  7. Затем в подошедшее тесто положите ванилин, орехи и мармелад. Орехи предварительно пожарьте и нарежьте кусочками среднего размера. Сорт орехов может быть любой.

  8. Вымешайте тесто и снова оставьте его подходить в 2 раза.

  9. Затем заполните формочки тестом на треть объема и оставьте их постоять 20 минут, чтобы продукты увеличилось в 3/4 раза. Формочки предварительно смажьте растительным маслом.

  10. Духовку нагрейте до 180 °С и ставьте выпекаться пасхи на 50 минут.

  11. Готовому изделию дайте остыть, после чего извлекайте его из формочек и покрывайте помадкой.

Кулич пасхальный с изюмом



Пасхальные куличи с изюмом

Самый распространенный и многими любимый пасхальный кулич — это кулич с изюмом. И рецептом его приготовления должна владеть каждая хозяйка.

Ингредиенты для пасхального кулича:
  • Мука — 1 кг
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Молоко — 500 мл
  • Изюм — 300 г
  • Живые дрожжи — 50 г (сухих — 11 г)
  • Яйца — 7 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Сливочное масло — 200 г

Приготовление кулича с изюмом:
  1. Живые дрожжи растворите в теплом молоке, положите полпорции муки и замесите опару. Если дрожжи сухие, то их перемешайте с мукой (500 г) и добавьте в молоко. Посуду прикройте салфеткой и оставьте подходить тесто на полчаса, чтобы опара поднялась вдвое.

  2. Тем временем желтки разомните с сахаром, а белки с солью взбейте в тугую пену.

  3. В подошедшую опару введите размягченное сливочное масло, желтки и белки. Тесто тщательно вымешайте.

  4. Постепенно подсыпайте оставшуюся муку и окончательно замесите тесто. Емкость накройте салфеткой и оставьте на час, чтобы тесто увеличились вдвое.

  5. Изюм промойте и заварите кипятком. Оставьте на 15 минут, после, еще раз промойте, высушите и припорошите мукой.

  6. Когда тесто подойдет, насыпьте изюм и снова все вымешайте. Прикройте тесто салфеткой и оставьте его еще на полчаса.

  7. Формочки смажьте маслом, заполните их на треть тестом и дайте постоять 15 минут, чтобы тесто снова поднялось.

  8. Духовку нагрейте до 180 °С и поставьте выпекаться пасхи примерно на 45–50 минут.

  9. Готовность изделия проверьте спичкой — лучинка должна остаться сухой.

  10. Дайте выпечки остыть и декорируйте ее верхушку.

Пасхальное тесто на кулич с шоколадом



Пасхальный кулич с шоколадом внутри

Пасхальное тесто, от обычного сдобного теста, отличается большим количеством используемых продуктов, как яйца, сметана, сливочное масло, молоко. Если тесто приготовлено правильно, то кулич будет долго не черстветь, оставаясь свежим. Создание кулича это сродни таинству, т.к. тесто достаточно капризное и требует очень бережного отношения. Оно не приемлет сквозняков, резких перепадов температур и громких звуков. И главное, не стоит спешить.

Ингредиенты:
  • Сливочное масло — 200 г
  • Мука — 1 кг
  • Кефир — 400 мл
  • Сахар — 2 ст.
  • Живые дрожжи — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Шоколад — 200 г
  • Ванилин — 10 г
  • Яйца — 6 шт.

Приготовление:
  1. Кефир немного подогрейте, положите 2,5–3 ст.л. сахара, дрожжи и хорошо размешайте. Подсыпьте 200 г муки и замесите опару без комочков. Прикройте ее чистой салфеткой и оставьте на 40 минут.

  2. Масло растопите (не кипятите) и охладите до комнатной температуры.

  3. Желтки разомните с сахаром.

  4. Белки взбейте с солью в тугую пену.

  5. Когда опара подойдет в пару раз, положите к ней желтки, масло, соль, белки, ванилин и хорошо перемешайте.

  6. Поэтапно подсыпайте муку и вымешивайте тесто около получаса, чтобы оно стало отлипать от рук. После, прикройте его салфеткой и выдержите час для подъема.

  7. Как только тесто подойдет, положите в него дробленый шоколад, вмешайте его и оставьте на полчаса еще раз подойти.

  8. Подготовьте формочки, если требуется, то смажьте их маслом и заполните на 1/3 тестом. Оставьте тесто постоять в формочках, чтобы оно поднялось до 2/3 объема.

  9. Затем отправьте выпекаться куличи в нагретую до 180 °С духовку на 40–60 минут. Это зависит от размера изделия.

  10. Готовый остывший кулич на Пасху извлеките из формы и покройте глазурью.

Как красиво подать пасхальный кулич



Пасхальный кулич и крашеные яйца

Очень красиво украсить выпечку, пасхальной полянкой. Для этого нужно вырастить маленький зеленый лужок, что означает символ процветания и наступления весны. Делается это следующим образом. На дно широкой миски насыпается 2–3 см земли, и выкладывают зерна овса, укропа, петрушки или газонной травы. Земля поливается, чтобы образовалась кашица, и емкость оставляется на подоконнике на солнечной стороне. К Пасхе получится яркий красивый зеленый лужок. На него выкладываются крашеные яйца, цветы, ленты, садятся игрушечные цыплята, испеченные птички, а центр композиции занимает красивый кулич. Если нет времени выращивать травку, то мягкую подложку можно сделать из большого пучка укропа.

Видео-рецепты куличей:





Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *