Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Рецепты постного пирога с капустой

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Пирог с капустой абсолютно не требует дорогостоящих продуктов. А если его приготовить еще и постным, то он подойдет не только людям соблюдающим пост, но и вегетарианцам. 4 рецепта и советы.
Пирог с капустой

Содержание статьи:

Сложно даже представить, когда и сколько тысяч лет тому назад был впервые испечен первый пирог с капустой. Это традиционное славянское блюдо, т.к. используемые продукты все свои, домашние, и что немало важно, доступные. Готовят подобные пироги из любой капусты: молодой или старой, свежей или квашеной заготовленной на зиму. Также используют цветную, савойскую, пекинскую и прочие сорта капусты. Само тесто замешивается разнообразными способами: на дрожжах и без, на постном майонезе или растопленном смальце, на растительном или оливковом масле. Любой испеченный вариант пирога получится по-настоящему вкусным и сытным. Однако и в этой простой выпечки имеются свои секреты и тонкости приготовления.

Советы для приготовления постного теста



Постный пирог с капустой

  • Начинка, будь-то капуста, рыба, рис или другие продукты, должна быть полностью холодной.

  • Чтобы тесто было без комков, следует жидкость вливать в муку, но не наоборот.

  • Если добавляется растительное масло, то количество воды следует брать меньше.

  • Защипанные края пирога нужно немого смазать водой, чтобы тесто не порвалось.

  • Выложив пирог на железный лист, он быстро пригорит. Поэтому его желательно печь на медном листе, в керамической или стеклянной форме.

  • Если пшеничная мука хорошего качества, то ее соотношения с водой будет равно 1:3 по объему. Если это пресное дрожжевое тесто, тогда на 1 кг пшеничной муки необходимо 500–600 мл жидкости. Все зависит от муки. Если мука «расходится», тогда её необходимо сыпать немного больше.

  • Соль немного укрепляет тесто, что очень важно для постной выпечки, при отсутствии яиц.

  • Более интересный вариант выпечки можно получить, заменив воду рассолом, томатным соком или иной жидкостью. Также существуют методы использования горячей воды, тогда тесто получается с особенным вкусом и легкой сладостью.

  • Для пресного дрожжевого теста соотношение продуктов должно быть следующее. На 1 кг пшеничной муки — 10–12 г сухих дрожжей. Для примера, 1 ч.л. с небольшой горкой — 5 г.

  • Если в рецептуре предлагается 30 г мокрых дрожжей, их можно заменить 10 г сухих, т.е. 2 ч.л. И соответственно, 5 г (1 ч.л.) сухих дрожжей = 15 г мокрых.

  • Растительное масло или смалец кладут из расчёта 500 г = 70–100 г жира.

  • Для не сладких дрожжевых пирогов, пирожков и пиццы, сахара идет 2–2,5 ст.л. на 1 кг пшеничной муки. Но без сладостей обойтись нельзя, т.к. дрожжевые грибки — сладкоежки.

  • Идеальная температура для распускания дрожжей — 36–40 °С. При 50 °С процесс брожения замедляется, при 60 °С — останавливается вовсе.

Заливной постный пирог с капустой: рецепт



Заливной постный пирог с капустой

Отказ от продуктов животного происхождения еще не означает, что надо отказываться от сытных и вкусных блюд. Потратьте 40 минут времени и приготовьте вкуснейший заливной капустный пирог.
  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Мука — 2 ст.
  • Сахарный песок — 1 ст.л.
  • Постный маргарин — 100 г
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Холодная питьевая вода — 2-3 ст.л.
  • Оливковое масло — 100 г плюс для жарки
  • Капуста — 1 головка среднего размера
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 3 ст.л.



Пошаговое приготовление:
  1. Муку с разрыхлителем просейте. Добавьте сахар и соль.

  2. Маргарин нарежьте мелкими кусочками.

  3. Разотрите руками маргарин с мукой. Влейте масло и питьевую воду. Вымешайте тесто и оставьте его на полчаса.

  4. Тем временем принимайтесь за начинку. В сковороде нагрейте растительное масло и пассируйте в нем нашинкованный лук.

  5. Через 5–7 минут прибавьте к луку нарезанный очищенный чеснок.

  6. После отправьте в сковороду измельченную капусту.

  7. Приправьте капусту томатной пастой, солью, перцем и тушите продукты до готовности.

  8. Снимите продукты со сковороды и полностью остудите.

  9. Теперь принимайте за формирование пирога. Тесто поделите части: 2/3 и 1/3.

  10. 2/3 части раскатайте и выстелите в форму (26 см диаметром), оформив бортик высотой в 2–3 см.

  11. По дну теста сделайте многократные проколы вилкой и отправьте его в нагретую до 200 °С по Цельсию духовку на 8–10 минут.

  12. Затем извлеките основу пирога и выстелите в него равномерно капустно-томатную начинку.

  13. Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку.

  14. Защипите края по кругу, смажьте пирог постным маслом и продолжайте выпекать 30 минут.

Постный пирог с капустой дрожжевой



Дрожжевой постный пирог с капустой

Тесто дрожжевого постного пирога с капустой получается очень нежным и вкусным. Им можно смело заменить полноценный сытный ужин. Количество продуктов рассчитано на форму для выпечки диаметром 21х21 см.

Ингредиенты:
  • Пшеничная мука — 500 г
  • Соль — 0,5–1 ч.л. в тесто и по вкусу в начинку
  • Сухие быстрорастворимые дрожжи — 7 г
  • Вода фильтрованная — 450 мл
  • Постное масло — 4–4,5 ст.л. в тесто и для жарки начинки
  • Сахарный песок — 2 ст.л.
  • Капуста — 400 г
  • Лук-порей — 100 г
  • Шампиньоны (вешанки) — 200 г

Приготовление постного пирога с капустой:
  1. В теплой водичке размешайте дрожжи с сахаром, и оставить их примерно на 15 минут до образования пенной шапочки.

  2. В подошедшие дрожжи насыпьте просеянную муку, соль и влейте масло.

  3. Вымесите эластичное тесто мягкой консистенции, уложите его в миску, прикройте полотенцем (салфеткой) и оставить на 50–60 минут для брожения.

  4. Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Капусту, лук-порей и шампиньоны нашинкуйте.

  5. В сковороду с маслом положите жариться грибы. После того, как из них выделится жидкость, держите их на огне, чтобы она вся выпарилась.

  6. Затем добавьте к грибам лук-порей и пассируйте продукты 5–7 минут.

  7. На другой сковороде прожарьте капусту до мягкости и золотистости.

  8. Соедините капусту с грибами, приправьте солью, перемешайте и охладите.

  9. Подошедшее тесто поделите на части: 2/3 и 1/3.

  10. Большую часть теста раскатайте и выстелите в форму с бортами высотой в 2,5 см. Форму предварительно прикройте пекарской бумагой. Оставьте тесто немного постоять, чтобы дрожжи отдохнули.

  11. Затем в полость теста положите начинку.

  12. Скалкой раскатайте вторую часть теста и прикройте ею капустно-грибную массу.

  13. Края пирога фигурно скрепите. Острым ножом по тесту сделайте фигурные узоры. Смажьте пирог постным маслом и отправьте его в нагретую духовку до 200 °С на 40 минут.

Как испечь постный пирог с капустой



Пирог с капустой в круглой форме

Несмотря на то, что рецепт пирога постный и в нем отсутствуют яйца, молоко и сливочное масло, тесто выходит потрясающе вкусным. Это самый простой и быстрый вариант приготовления вкусной выпечки.

Ингредиенты:
  • Сухие дрожжи — 2 ч.л. (можно заменить свежими)
  • Луковица — 1 шт.
  • Сахарный песок — 1 ст.л.
  • Мука — 2 ст.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Растительное или другое масло — 4 ст.л., плюс для жарки
  • Питьевая вода — 1,5 ст.
  • Квашеная капуста — 400 г
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.

Пошаговое приготовление пирога с капустой:
  1. Муку соедините с дрожжами и сахаром.

  2. Соль растворите в воде. Влейте масло и размешайте.

  3. В жидкие ингредиенты постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто. Консистенция его не должна быть не густой, не жидкой.

  4. Оставьте тесто подходить, а тем временем приготовьте начинку. На сковороде в растительном масле сделайте зажарку из натертой на терке моркови и нарезанного лука.

  5. Квашеную капусту отожмите от рассола и добавьте в сковороду к луку с морковью. Жарьте овощи до мягкости при среднем жаре. По желанию предварительно капусту можете немного промыть.

  6. Тесто поделите на 2 части: одна больше, вторая — меньше.

  7. Большую часть выстелите в форму, чтобы края были прикрыты тестом.

  8. Выложите на тесто начинку.

  9. Меньшую часть теста раскатайте и прикройте овощную начинку.

  10. Красиво соедините края нижнего и верхнего теста. Промажьте пирог растительным маслом.

  11. Духовой шкаф разогрейте до 180 °С и поставьте выпекаться пирог на 40 минут.

  12. Подавать пирог можно и холодным, и горячим, и теплым.

Постный пирог с капустой без дрожжей



Постный без дрожжевой пирог с капустой

Хотите приготовить вкусное блюдо? Да еще и быстро, и без особых хлопот? Тогда воспользуйтесь приведенным ниже рецептом — постный пирог с капустой без дрожжей. Проще рецепта пирога вы вряд ли найдется.

Ингредиенты:
  • Пшеничная цельнозерновая мука — 500 г
  • Соль — 1 ч.л. и по вкусу в начинку
  • Питьевая газированная вода — 250 мл
  • Растительное или оливковое масло — 100 мл и для жарки
  • Сахарный песок — 1 ст.л.
  • Сода пищевая — 1 ч.л. без горки
  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Укроп и петрушка — пучок

Приготовление пирога с капустой без дрожжей:
  1. Муку соедините с содой, сахаром и солью.

  2. В газированной воде растворите растительное масло.

  3. Соедините муку с водой и замесите упругое мягкое тесто.

  4. Сформируйте шарик, накройте пищевой пленкой и оставьте его в покое минут на 30–40.

  5. Капусту мелко нашинкуйте и прожарьте в сковороде на масле до золотистости.

  6. Готовую капусту приправьте солью, добавьте мелкорубленую зелень (укропа, петрушка или любая другая), и перемешайте.

  7. Тесто поделите на 2 части, из которых одна должна быть немного больше. И эту большую часть тонко раскатайте.

  8. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выстелите раскатанный лист теста.

  9. Равномерно распределите в форме всю начинку.

  10. Раскатайте второй плат теста и закройте им капусту.

  11. Края теста красиво защипните, можно как вареники. Вилкой по всему верху сделайте проколы и смажьте выпечку растительным маслом.

  12. Разогрейте духовку до 200 °С градусов и отправьте пирог запекаться на 45 минут.

Видео-рецепты:

[media=https://youtu.be/dd6GAC8DxNY]



TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *