Если вы еще не знакомы с такой великолепной выпечкой, как манник на сковороде, то предлагаю его приготовить прямо сейчас. Это весьма легкий и простой пирог, поэтому с ним справится любой начинающий поваренок.
Рецепт шоколадного манника в сковороде — это, пожалуй, самый быстрый и доступный десерт. Когда хочется чего-то сладкого, а долго возиться с выпечкой не хочется или нет времени, тогда выручит и придет на помощь манник на сковороде. В его приготовлении нет каких-либо хитростей. Вам потребуется только манка, сметана, яйца и сода, вот и весь перечень ингредиентов. Хотя, как и любое блюдо, манник можно легко видоизменять, уменьшая или увеличивая количество продуктов, добавляя всевозможные ингредиенты, которые обычный пирог превратят в настоящее произведение кулинарного искусства.
Принцип приготовления манника в сковороде, такой же, как и в духовке. Получается он такой же мягкий и нежный. Единственное отличие в рецептах — время замачивания манки. Если вам в готовой выпечке нравится хруст манных крупинок, то тесто замешивайте и сразу отправляйте изделие выпекаться. Если подобное вам не приемлемо, то выдерживайте манку в сметане не менее часа, но можно ее выдержать даже и ночь. Это уже дело вкуса и предпочтений.
Калорийность на 100 г — 346 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 15 минут замес теста, 45 минут выпекание, плюс дополнительное время на замачивание манки (по желанию)
Ингредиенты:
Манка — 200 г
Сметана — 200 мл
Яйца — 3 шт.
Порошок какао — 2 ст.л.
Ванилин — 1 ч.л.
Пищевая сода — 1 ч.л. без горки
Соль — щепотка
Сливочное масло — для смазки сковороды
Приготовление шоколадного манника в сковороде
1. Манную крупу насыпьте в миску для замеса теста и влейте к ней сметану. Вместо сметаны можно использовать кефир, однако именно на этом молочном продукте манник выходит более рассыпчатым и нежным.
2. Вымесите манку со сметаной до однородной гладкой консистенции и если желаете получить выпечку однородной структуры, то оставьте крупу настаиваться на один час. Если хотите в выпечки ощущать хруст крупинок, то продолжайте замес теста далее.
3. После к манному тесту вбейте яйца, насыпьте сахар и ванилин.
4. Вымешайте тесто, насыпьте порошок какао и пищевую соду. Снова вымешайте продукты до однородности. Какао желательно просеять через сито, чтобы его крупинки все равномерно распределились по тесту.
5. Сковороду смажьте сливочным маслом и вылейте тесто, равномерно его распределяя. По желанию в тесто можете добавить любые ягоды и фрукты. К примеру, с шоколадным тестом хорошо сочетаются вишни или орехи.
6. Сковороду поставьте на плиту на самый маленький огонь и прикройте крышкой. Если есть рассекатель огня, то воспользуйтесь им, тогда пирог равномерно пропечется. Готовность изделия пробуйте деревянной шпажкой — если она сухая, значит, изделие готово. Если налипли комки теста — пеките дальше.
7. Готовый маний остудите в сковороде, после аккуратно переверните на блюдо, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу со свежим чаем или кофе или шариком мороженого
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадный манник.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!