Кекс — это прекрасное начало дня. А если испечен он из тыквы и манки, так это просто настоящий полноценный завтрак с чашечкой свежего чая или кофе. Хотите узнать, как его сделать, тогда заглядывайте на страничку.
Тыква — несправедливо забытый овощ, который обладает приятным ароматом, нежным и сладковатым вкусом, и богатой пищевой ценностью. Это великолепный компонент для всевозможных меню и диет здорового питания. В сегодняшнее время тыква все чаще становится атрибутом хеллоуинского стола, где скорее представляет собой декоративный элемент, чем пищевой продукт. Однако диетологи единодушно уверяют, что тыкву обязательно следует кушать!
Обычно из нее варят каши, делают гарниры, готовят варенья, используют в салаты, запеканки, десерты. Впрочем она прекрасна во всех своих проявления. Сегодня расскажу как использовать её в выпечке. Предлагаю простейший рецепт манного кекса с тыквой. Такой кексик можно печь, как я, — один большой, либо сделать маленькие порционные кексики. Различие изделий будет заключаться только во времени выпечки, маленькие будут готовы через 15-20 минут, большой — 35-40.
Еще могу посоветовать из такого кекса приготовить торт. Для этого испеченный кекс разрежьте вдоль, чтобы было два коржа и смажьте его сметанным или творожным кремом. Когда изделие пропитается, получится потрясающе вкусный настоящий торт.
Калорийность на 100 г — 283 ккал.
Количество порций — 1 кекс
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Тыква — 250 г
Манная крупа — 250 г
Молотая корица — 1 ч.л.
Коричневый сахар — 100 г
Сливочное масло — 100 г
Яйца — 2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Приготовление кекса из тыквы и манки:
1. Тыкву очистите от кожуры, выскоблите волокна и уберите семена. Ополосните под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и положите на противень. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте ее запекаться 20 минут до мягкости. Так же тыкву можете отварить на плите около 15-20 минут. Тогда ее положите в сито, чтобы стекла лишняя влага.
2. Спустя это время готовую тыкву охладите, нарежьте более мелкими кусочками и положите в миску, в которой будете замешивать тесто. Возьмите толкушку и потолките овощ или перебейте блендером. Консистенция тыквы должна быть похожа на пюре.
3. В тыквенную массу насыпьте манную крупу, сахар, соль, разрыхлитель, сахар и молотую корицу. Вместо сахара можете использовать мед. Так десерт будет более полезным и вкусным.
4. Замесите тесто до однородности и добавьте сливочное масло, которое должно быть комнатной температуры.
5. Снова вымесите тесто и оставьте его постоять 15 минут, чтобы набухла манная крупа. Тогда изделие получится более мягким.
6. Тем временем яйца вбейте в чистую и сухую посуду и возьмите миксер с венчиками.
7. Взбейте яйца до бела и воздушной пеной массы. После ее влейте в миску с тестом.
8. Вымесите тесто, чтобы яйца равномерно распределились. Консистенция теста должна быть жидкая, похожая на сметану. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом для выпечки и вылейте тесто.
9. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте выпекаться кекс на 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой — она должна быть сухой без липких комков.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенный кекс.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!