Тонкий армянский лаваш весьма популярен в нашей стране. Из него готовят множество вкусных блюд, которые стали неотъемлемыми в нашем рационе питания. В данном обзоре предлагаю приготовить бурек по упрощенному варианту, из лаваша.
Бурек — знаменитое турецкое блюдо, которое может готовиться в виде пирога или пирожков (скрученных трубочек). Пирожки маленькие, и по форме напоминают кубинские сигары диаметром не больше 2 см. А вот пирог может быть любого размера. Представляет он собой трубочки скрученного теста, выложенные спирально друг за другом в виде улитки. В классическом варианте бурек готовят из теста фило, приготовить которое весьма трудоемко и сложно. Его нужно растягивать руками до очень тонкого слоя толщиной 1-2 мм, чтобы через него можно было увидеть шрифт газеты. Однако в современном мире, принято упрощать работу, в т.ч. и на кухне. Современные хозяйки приловчились готовить бурек из тонкого армянского лаваша.
Такое блюдо очень практично, быстрое в приготовлении и весьма сытное. Вся готовка занимает не более 6-7 минут. Получается пирог с хрустящей корочкой и мягкий начинкой внутри. Подают его как правило на завтрак или в течении дня употребляют в качестве перекуса. Начинки для изделия могут быть самые разные, мясные, сырные, овощные, из колбасных изделий и пр. Т.е. начинка — совершенно произвольная. Объем и размеры пирога могут быть неограниченные. Он может занимать весь противень, главное чтобы поместился в духовку. Лаваш для приготовления берите тонкий и свежий, чтобы он не рвался и не ломался, иначе его невозможно будет свернуть трубочкой.
Калорийность на 100 г — 162 ккал.
Количество порций — 1 пирог
Время приготовления — 45-50 минут
Ингредиенты:
Лаваш — 4 шт. овальной формы
Свинина или другой сорт мяса — 700-800 г
Репчатый лук — 1 шт.
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Яйца — 2 шт.
Черный молотый перец — щепотка
Приготовление бурека из лаваша с мясом:
1. Мясо помойте под проточной водой, срежьте лишний жир, пленку и жилы. Хотя жир срезайте по желанию. Если хотите более сытную и калорийную еду, то его оставьте. Кусок мяса оботрите бумажной салфеткой, чтобы он хорошо был просушен. После установите мясорубку со средней решеткой и перекрутите свинину.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и также перекрутите вслед за мясом.
3. Приправьте фарш солью и молотым перцем. По желанию и вкусовым предпочтениям добавьте любимые специи и травы. Я положило порошок имбиря, молотый мускатный орех и сушеный базилик. Хорошо перемешайте фарш. Делайте это руками, чтобы продукты и специи равномерно распределились.
4. Овальный длинный лаваш разрежьте на две части. На один его край положите фарш в виде колбаски толщиной коло 3 см.
5. Сверните лаваш рулетом.
6. После полученную колбаску сформируйте в виде улитки и выложите в форму для запекания.
7. Далее проделывайте подобную процедуру. Выкладывайте на лаваш фарш, сворачивайте его рулетом и продолжайте формировать пирог в виде улитки. Размер пирога может быть любой, насколько у вас хватит лавашей и фарша.
8. Яичко разбейте в миску и разболтайте вилкой. При помощи силиконовой кисти смажьте пирог. Если останется яичная масса, то вылейте ее на пирог.
9. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте запекаться бурек на 40 минут. По желанию перед выпеканием можете пирог сверху присыпать сырной стружкой, если, конечно, любите румяную хрустящую корочку.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирог из лаваша с мясом (бурек).
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!