Мангустин для похудения

Тесто фило

Тесто фило или filo самое известное в средиземноморской кухне. Оно является основой для изготовления многих национальных блюд, к тому же его можно замораживать. Учимся готовить вытяжное тесто, которое получается не толще бумаги.

Готовое тесто фило

Содержание рецепта:

Пресное тонкое тесто фило или как его еще называют вытяжное тесто очень популярно в средиземноморских странах. Слои теста настолько тонкие, что почти прозрачные. В нашей стране его чаще всего называют вытяжное тесто. Оно намного тоньше классического слоеного теста. Конечно, оно продается в супермаркетах, и не буду спорить, что его легче купить, чем готовить самому. Поскольку это весьма трудоемкий процесс. Но ведь любое домашнее тесто значительно лучше покупного.

К тому же его можно заготовить большую партию, поделить на пласты и заморозить впрок сроком на 6 месяцев. А когда будет нужно, разморозите определенную партию и приготовите нужное блюдо. Для того, чтобы заморозить тесто, его необходимо просто свернуть рулоном, завернув в полиэтиленовую пленку и отправить в морозильную камеру. Размораживать его следует достаточно долго, т.к. оно очень ломкое. Также следует помнить, что дважды его замораживать нельзя. Поэтому перед приготовлением четко определитесь сколько вам его нужно. А готовить из теста фило можно много разной выпечки, как сладкую, так и сытную. К примеру, штрудели, пироги, пахлаву, рулеты, рогалики и т.д.


  • Калорийность на 100 г — 441 ккал.
  • Количество порций — 6 листов
  • Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
  • Мука — 1 ст.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Питьевая вода — 0,5 ст.
  • Соль — щепотка
  • Сода — 0,5 ч.л.



Пошаговый рецепт приготовления теста фило:



Соль растворена в воде

1. В воде температурой 50 градусов разведите соль. Перемешайте, чтобы она полностью растворилась.

Мука просеяна в сито

2. В миску для замеса теста просейте через мелкое сито муку.

К муке добавлена соленая вода

3. Следом влейте теплую соленую воду.

К муке добавлено масло

4. Потом добавьте растительное масло.

К муке добавлена сода

5. Добавьте соду.

Тесто вымешивается

6. Начинайте замешивать тесто. Сначала будет казаться, что мало жидкости и захочется ее еще подлить. Но не следует торопиться, в процессе замеса тесто приобретет нужную текстуру и перестанет липнуть к рукам.

Тесто вымешивается

7. Когда тесто станет эластичным, сформируйте из него шарик, который хорошо отбейте об стол, около 10-15 раз. Для этого поднимайте тесто вверх и с силой бросайте обратно.

Тесто поделено на части

8. Готовое тесто поделите на равных 6 частей и сформируйте их круглой формы.

Тесто прикрыто полиэтиленом

9. Положите тесто в миску, закройте их пищевой пленкой и отправьте в холодильник на час.

Тесто раскатано скалкой

10. Спустя это время достаньте тесто из холодильника и дайте время ему нагреться до комнатной температуры. После каждый колобок теста, руками сформируйте пластом, а далее скалкой раскатайте максимально тонко, как можете. Удобнее всего раскатывать его на столе, застеленном скатертью и присыпанным мукой.

Тесто растягивается руками

11. Далее процесс работы продолжайте руками. Переложите его на тыльную сторону рук и растягивайте тесто за края, переворачивайте и снова тяните. Разводите руки в стороны, либо один край листа придерживайте на столе, а другой, который свисает растягивайте.

Тесто растянуто

12. По желанию готовое тесто уложите на пергамент и подравняйте края ножом. Но можно оставить его и овальной формы, если вас это не смущает.

Тесто свернуто рулоном

13. Каждый готовый лист теста переложите пергаментом и сверните рулончиком. Накройте влажным полотенцем, чтобы оно не высохло. Если будете его замораживать, то оберните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру. Если нет, то через 15 минут разверните тесто и приступайте к выпеканию. Для этого каждый лист разверните и при помощи кулинарной кисточки смажьте растопленным сливочным маслом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тесто фило.

[media=[media=https://youtu.be/FANulkulnWo]]
Тесто фило
Автор:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *