Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Кексы с черникой: ТОП-5 рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Черника полезная ягода, которая благоприятно воздействует на зрение. Поэтому ее рекомендуют вводить в рацион питания детей и пожилых людей. Кроме того, что ягоду можно кушать в свежем виде, ее успешно применяют в выпечку, например, в кексы.
Кексы с черникой

Содержание рецепта:

Приготовление в домашних условиях мягких и нежных кексов, считается одним из универсальных способов быстро получить вкусную выпечку. Оригинальным вкусом отличаются кексы с черникой. Рецепт приготовления десерта не отличается особой сложностью и секретами. Он легкий и быстрый, хотя некоторые основные принципы приготовления он все имеет. О них и поговорим ниже.

Как приготовить кексы с черникой — секреты, советы, тонкости



Как приготовить кексы с черникой

  • Свежую чернику переберите, отсортировав порченые ягоды, помойте и обсушите.
  • С замороженной ягоды уберите лишнюю влагу. Ее перед добавлением в тесто лучше пересыпать крахмалом или мукой.
  • Чтобы кексы были рассыпчатыми, добавьте в тесто жир (сливочное масло или маргарин).
  • Жир должен быть мягким, поэтому предварительно его оставьте при комнатной температуре.
  • Тесто раскладывают по маленьким формочкам для кексов или одну большую форму.
  • Для пикантности и аромата добавьте в тесто ванилин, цедру цитрусовых, мускатный орех, корицу.
  • Формы для выпечки смазывайте маслом и немного присыпайте мукой.
  • Силиконовые формы можно ничем не смазывать.
  • Для одной большой формы можете использовать пергаментную бумагу.
  • Для пышности изделий используйте пищевую соду, при ее отсутствии разрыхлитель.
  • Чтобы ягоды не оседали на дно тестовой массы, чернику пересыпьте мукой.
  • Готовые кексы вынимайте из формочек после остывания.
  • В процессе выпекания формочки с кексами не двигайте, иначе тесто «осядет».
  • Если кексы достаточно подрумянились, но внутри остались сырыми, прикройте их фольгой или мокрым пергаментом и доведите до готовности.
  • Для красоты готовые кексы полейте глазурью или украсить кремом.

Кекс с черникой на кефирном тесте



Кекс с черникой на кефирном тесте

Вкусный кекс на кефире с черникой — приятное дополнение к семейному чаепитию. Набор продуктов имеется в каждом доме, а времени на готовку потребуется совсем немного.
  • Калорийность на 100 г — 265 ккал.
  • Количество порций — 1 кекс
  • Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
  • Мука — 220 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Кефир — 130 мл
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Черника свежая — 200 г



Пошаговое приготовление кекса с черникой на кефирном тесте:
  1. Муку перемешайте с солью и содой.
  2. Яйца с сахаром взбейте миксером до пышности.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане и соедините с кефиром.
  4. В масляно-кефирную массу введите яйца и прокрутите миксером, чтобы продукты равномерно распределились.
  5. Чернику помойте, обсушите и припорошите мукой.
  6. В большую миску насыпьте сухие компоненты и залейте их жидкой массой.
  7. Вымесите тесто при помощи миксера и введите ягоды. Столовой ложкой перемешайте, чтобы ягоды равномерно распределились.
  8. Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте тесто.
  9. Поставьте кекс выпекаться в предварительно нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
  10. Готовность проверяйте деревянной палочкой — она должна быть сухая.
  11. Готовую сочную выпечку с ароматной ягодой извлеките из формы после охлаждения и по желанию украсьте глазурью.

Кекс с черникой на молочном тесте



Кекс с черникой на молочном тесте

Воздушные кексы со свежей черникой получаются такими нежными, что буквально тают во рту. Их с удовольствие лопают и дети, и взрослы. А прелесть рецепта заключается в том, что готовятся изделия просто и быстро.

Ингредиенты:
  • Мука — 180 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 110 мл
  • Сливочное масло — 60 г
  • Сахар — 50 г
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Замороженная черника — 100 г

Пошаговое приготовление кекса с черникой на молочном тесте:
  1. Замороженную чернику предварительно разморозьте, слейте сок и обсушите ягоды бумажным полотенцем.
  2. Сливочное масло на водяной бане растопите и охладите до температуры тела.
  3. Яйца взбейте миксером до пышности.
  4. Влейте молоко с растопленным сливочным маслом и вымешайте до однородной консистенции.
  5. В отдельную миску просейте муку с содой. Насыпьте сахар, ванилин и перемешайте.
  6. Сухую смесь всыпьте к жидким ингредиентам и хорошо перемешайте.
  7. В тесто добавьте чернику и перемешайте.
  8. По формочкам разложите тесто и отправьте выпекаться кексы на 25 минут в разогретую духовку до 190°C.
  9. Готовые кексы поднимутся, подрумянятся, а деревянная палочка должна выйти сухой без следов налипания теста.

Кекс с черникой на творожном тесте



Кекс с черникой на творожном тесте

Рецепт творожного кекса с черникой очень простой в приготовлении. Творог добавленный в тесто добавляет изделию нежность и воздушность. При этом выпечка длительное время остается мягкой.

Ингредиенты:
  • Творог — 250 г (жирность 0,1-5 %)
  • Яйца — 3 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 170 г
  • Ванилин — 8 г
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 7 г
  • Черника — 200 г

Пошаговое приготовление кекса с черникой на творожном тесте:
  1. Яйца соедините с сахаром, солью, ванилином и взбейте миксером до пышности.
  2. Творог перетрите через мелкое сито и добавьте в яичную массу.
  3. Следом влейте растительное масло и перемешайте.
  4. Муку соедините с разрыхлителем и через мелкое сито просейте в жидкие ингредиенты.
  5. Замесить однородное тесто.
  6. Чернику помойте, обсушите и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте.
  7. В форму смазанную маслом вылейте тесто и разровняйте.
  8. Отправьте изделие выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 35-40 минут.
  9. Готовность проверяйте проколом сухой деревянной зубочистки, она должна выйти сухой.
  10. Охлажденный кекс извлеките из формы и остудите.

Кекс с черникой на манном тесте



Кекс с черникой на манном тесте

Кексы с черникой приготовленные на манной крупе в духовке получаются сытными и полезными, а порционные формочки позволяют их брать с собой на вынос: на работу, прогулку, давать детям в школу.

Ингредиенты:
  • Манная крупа — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 1 ст.л.
  • Сахар — 3/4 ст.
  • Сливочное масло — 125 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 ст.
  • Свежая черника — 1 ст.

Пошаговое приготовление кекса с черникой на манном тесте:
  1. Яйца взбейте с сахаром в пышную массу.
  2. Влейте молоко комнатной температуры и перемешайте.
  3. В жидкие ингредиенты насыпьте манку и перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы, крупа набухла и увеличилась в объеме.
  4. Сливочное масло растопите до жидкой консистенции и влейте в тесто.
  5. Туда же добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  6. Чернику помойте, обсушите и добавьте в тесто. Еще раз быстро перемешайте.
  7. Формочки для маффинов смажьте маслом и разложите в них тесто.
  8. Духовку нагрейте до 210°С и поставьте выпекаться изделия до золотистой корочки на 15-20 минут.
  9. Подавайте кексы теплыми или холодными.

Кекс с черникой на овсяном тесте



Кекс с черникой на овсяном тесте

Овсяные кексы с черникой не только вкусные, но и полезные. Для их приготовления необходимо только частично или полностью заменить муку хлопьями. К тому же овсянка еще и сытная. Поэтому съев такую выпечку, длительное время не будете ощущать чувство голода.

Ингредиенты:
  • Хлопья овсяные — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Черника — 1 ст.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление кекса с черникой на овсяном тесте:
  1. Овсяные хлопья залейте теплым или холодным молоком и оставьте на 10 минут, чтобы они набухли.
  2. Добавьте к ним сахар, растительное масло и яйцо. Хорошо перемешайте.
  3. Муку перемешайте с разрыхлителем, содой, молотой корицей.
  4. Соедините обе смеси и вымешайте.
  5. Чернику помойте, просушите полотенцем и обваляйте ягоды в муке.
  6. Введите их в тесто и аккуратно вмешайте, чтобы черника не лопнула, иначе окрасится выпечка.
  7. Формочки смажьте маслом и разложите тесто, заполнив их на 2/3 части.
  8. Выпекайте кексы в духовке при 190°С 25 минут.
  9. Готовность проверяйте шпажкой в нескольких местах, она должна быть всегда сухой.
  10. Переложите изделие на решетку и остудите.

Видео-рецепты:

[media=https://youtu.be/FvhsRTaEJ8U]




TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *