Десерт, которым стоит баловать себя и родных в теплую летнюю пору — домашнее шоколадно-молочное желе. Это самый простой вариант желе из недорогих ингредиентов. Готовится быстро, а все едоки останутся довольны, ведь перед искушением под названием шоколад устоит далеко не каждый.
Если вы любитель экспериментировать, то по желанию добавьте в десерт свежую вишню или любую другую ягодку с кислым вкусом. Для настроения и здоровья по вкусу придайте десерту изюминку, добавив корицу, ваниль или бадьян. Если есть время, то массу можно поделить на две, поделив ее шоколадную и молочную и залить десерт слоями. Шоколад можете брать черный, молочный, белый или комбинировать несколько видов. Хотя по желанию можете его заменить какао-порошком. Вкус десерта будет не менее потрясающим.
Стоит отметить, что такой десерт очень полезный. Желатин благотворно воздействует на суставы, хрящи и связки. Натуральное коровье молоко — это кальций, который необходим для суставов и костей. А шоколад — гормон радости, он поднимет настроение, заряжает энергией и силами. Поэтому если вы сторонник здорового питания или захотели чего-то сладкого во время низкокалорийной диеты, приготовьте это шоколадно-молочное желе. Ведь домашнее желе, в отличие от готовых полуфабрикатов, не содержит химических красителей и добавок.
Смотрите также, как приготовить сметанное желе с фруктами.
1. Шоколад поломайте кусочками и сложите в миску, которую можно ставить в микроволновую печь.
2. Растопите шоколад в микроволновой печи до жидкой консистенции, но до кипения не доводите, иначе он приобретет горечь, от которой избавиться будет не возможно. При мощности прибора 850 кВт шоколад растопится за 2 минуты. Если нет такого электроприбора, растопите шоколад на водяной бане.
3. Залейте шоколад горячим кипяченым молоком.
4. Венчиком хорошо перемешайте молоко с жидким шоколадом, чтобы последний полностью растопился и масса приобрела однородную текстуру. Если будут шоколадные комочки, прогрейте массу на водяной бане или в микроволновой печи. Тогда шоколад полностью расплавится, и смесь будет однородной.
5. Оставьте небольшую часть горячего молока, в котором растворите желатин. Перемешайте и дождитесь, когда гранулы полностью разбухнут. Как правильно заварить желатин, прочитайте на упаковке производителя, т.к. у каждой фирмы продукт может завариваться разное количество времени.
6. Через фильтрацию влейте набухший желатин в шоколадную массу.
7. Хорошо перемешайте жидкие продукты.
8. Разлейте массу по порционным формочкам и отправьте их охлаждаться в холодильник на 2-3 часа. Когда домашнее шоколадно-молочное желе застынет, украсьте его дроблеными орешками или свежими ягодами и сервируйте к десертному столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадно-молочное желе.