В переводе с французского Мильфей обозначает «тысяча лепестков», т.к. готовится из очень тонко раскатанного слоёного теста. Представляет собой десерт слоеное пирожное с жирным кремом и украшением из свежих фруктов. По вкусу и технологии приготовления он напоминает наш классический Наполеон, только с добавлением фруктов. Оформляется десерт в виде порционных пирожных размером 10*20 см, реже большого торта.
Тесто для Мильфея можно готовить домашнее самостоятельно, либо как в этом рецепте использовать покупное готовое слоеное тесто, это вполне допустимо. Если решите делать тесто сами, не заменяйте масло маргарином, т.к. именно масло сделает тесто по-настоящему домашним! В таком случае лучше купите готовый полуфабрикат.
Крем для Мильфея делают самый разный. В данном варианте используется классический — заварной. В качестве наполнения лакомства используют ягоды или ломтики фруктов, которые продаются в данный сезон. В рецепте сегодня используется клубника, которая освежает вкус пирожного, придает дополнительный аромат и приятную кислинку. Словом, французский десерт Мильфей — это неограниченный полет фантазии и отсутствие конкретных правил, поэтому не сдерживайтесь в экспериментах!
Смотрите также, как приготовить простой десерт из клубники, заварного крема и грецких орехов.
1. Первым делом приготовьте крем, чтобы он успел остыть. Для этого яйца поместите в кастрюлю.
2. Насыпьте к яйцам сахар.
3. Миксером взбейте яйца с сахаром до пышности и однородной воздушной массы.
4. В яичную массу насыпьте муку и миксером перемешайте до однородности. Пышность смеси немного осядет и станет плотнее.
5. В яичную массу налейте молоко комнатной температуры.
6. Поставьте кастрюлю на плиту и варите заварной крем, все время помешивая, чтобы не было комков. Когда на поверхности крема появится первый пузырек, снимайте кастрюлю с плиты, но мешать крем продолжайте еще 7-10 минут, чтобы не было комков.
7. Затем добавьте в крем сливочное масло с ванилью и перемешайте до растворения. Оставьте крем охлаждаться до комнатной температуры, затем переместите его в холодильник, чтобы он полностью остыл.
8. Замороженное тесто извлеките из морозильной камеры и оставьте оттаивать при комнатной температуре. Не применяйте для разморозки микроволновую печь. Предпочтительней тесто вообще размораживать на нижней полке холодильника. Положите его вечером в холодильник, и к утру, оно медленно растает.
Тесто раскатайте в тонкий пласт. Причем чем тоньше, ем лучше. Обычно его толщина состоит пару миллиметров. Нарежьте его кусочками размером 10*20 см. Нарезайте его только очень острым ножом, чтобы не нарушить структуру по краям.
9. Выложите раскатанное тесто на противень. Если противень качественный, смазывать его ничем не нужно, т.к. в тесте достаточно жира. Если сомневаетесь, положите на противень пекарскую бумагу или промажьте его сливочным или растительным маслом.
10. Отправьте тесто выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 10 минут. Печется оно очень быстро, поэтому следите за ним. Как только тесто приобретет золотистый оттенок и поднимется в 3 раза, извлекайте противень. Снимите коржи с противня и оставьте охлаждаться.
11. Для формирования Мильфея выложите первый холодный корж на тарелку.
12. На корж густо нанесите заварной крем, отступая от краев около 1 см.
13. Клубнику отберите плотную, упругую, но спелую. Помойте ее под проточной холодной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. Можете даже ягоды оставить на свежем воздухе, чтобы они полностью обветрились. Затем отрежьте плодоножку и разрежьте их на 2-4 части, а мелкие оставьте целостные. Выложите клубнику на крем. Количество ягод выбирайте на свое усмотрение.
Вместо клубники можно использовать малину, смородину, ежевику, чернику.
14. На клубнику нанесите еще крем.
15. Сверху положите следующий корж.
16. Проделайте подобное действие, чтобы Мильфей с клубникой состоял всего из трех коржей. Сервируют пирожное к столу обычно сразу после приготовления, пока коржи хрустящие, крем не впитался в тесто, а ягоды не пустили сок.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить Мильфей на скорую руку.