Капли для похудения OneTwoSlim

Арахисовая паста: все самое интересное и рецепт приготовления

Арахисовая паста — на нашем рынке не очень известный продукт, несмотря на широкую популярность за рубежом. В чем ее уникальность, какую пользу приносит для организма и как ее готовят, давайте разберемся в данном обзоре.

Арахисовая пастаАрахисовая паста

Содержание рецепта:

Арахисовая паста — знаменитое блюдо американской кухни. В I половине XX века правительство Соединенных Штатов Америки приложило максимум усилий для ее популяризации, как источника дешевого растительного белка. После чего паста стала атрибутом каждой среднестатистической американской семьи и ей даже посвятили национальный день — 24 января. Сейчас американцы не просто периодически покупают заветный продукт, а он обязательно присутствует в каждой семье. Пасту едят несколько раз в день, ложкой прямо из банки, намазывают на хлеб, тосты... И делают это все американцы, за исключением аллергиков на арахис, но таких немного — 0,6% населения государства.

Немного истории



Родиной окультуренного арахиса считают Южную Америку, где его начали производить к концу XIX столетия. В 1884 году американский диетолог Г. Марцеллос стал обладателем государственного патента. Он изготавливал арахис, помещая его в камеру между разогретой верхней и нижней поверхностью. После Д. Келлог начал производить пасту из не обжаренных орехов и получил на нее патент в 1895 году. Она имела огромную популярность среди беззубых людей, которые ее использовали в виде источника протеинов.

В 1903 году доктор Стромб Амброз изобрёл специальный аппарат для изготовления данного блюда, а в 1922 — способ приготовления арахисовой пасты с добавлением масла. И с тех пор кушанье присутствует в меню во всех американских семьях, а наибольшая часть урожая арахиса предназначена именно на её изготовление.

Что содержится в продукте?



Что содержится в продукте

Состав арахисовой пасты, как и самих орешков, весьма богат и уникален. Тут присутствуют ди- и моносахариды, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, цинк, железо, кальций, магний, медь, йод, кобальт, натрий, марганец, селен, калий, витамины Е, РР, К, группы В, омега-6 и омега-3 жирные кислоты, клетчатка, фитостеролы, протеины и т.д.

Полезные свойства пасты


  • Источник белка, способен заменить мясо и рыбу. Белок — основной строительный материал всех клеток организма.
  • Отсутствует холестерин. Поэтому продукт не провоцирует атеросклероз и полезен для сердечно-сосудистой системы, а калий — укрепляет сердечную мышцу.
  • В составе присутствуют антиоксиданты, которые защищают организм от плохого воздействия свободных радикалов. А они нередко приводят к онкозаболеваниям.
  • Клетчатка, входящая в состав, нормализует пищеварение, выводит шлаки и токсины.
  • Магний важен для хорошей работы нервной системы.
  • Витамины группы В способствуют регенерации тканей и нормализуют обменные процессы.
  • Продукт полезен при анемии, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус. Он сытный и питательный. Всего несколько съеденных ложек утром помогут забыть о голоде на несколько часов.

Есть ли вред?



Орехи могут провоцировать аллергических реакций, а высокая калорийность — испортить фигуру. Поэтому употреблять продукт нужно в ограниченных количествах и лучше на завтрак. Суточная норма — 30-40 г (1-3 ст.л.).

Использование пасты в кулинарии



Использование пасты в кулинарии

Традиционно арахисовая паста в чистом виде наносится на тост или хлеб и употребляется на завтрак с молоком, кофе, чаем. В США популярны бутерброды с добавлением желе. Кроме этого ее используют в кулинарии, добавляя в разнообразные кондитерские изделия: печения, сдобы, кремы для тортов и пирожных… Еще применяют в мороженное, соусы и ризотто для придания орехового вкуса.

Основные компоненты пасты



Основной ингредиент — арахис. Для однородности массы добавляют масло, идеально арахисовое. Важно, чтобы масло было рафинированным без запаха. Часто кладут немного соли, т.к. она улучшает вкус арахиса. И по предпочтению добавляется мед или сахар по вкусу. Также сегодня уже можно встретить пасты с добавлением цукатов, дробленых орехов, кокосовой стружки, кремовые, шоколадные, без сахара или соли и др.

Качественная паста — от светло-коричневого до коричневого цвета, однородной кремообразной текстуры, с запахом и вкусом свежеобжаренных ядер арахиса. Хранится продукт при относительной влажности 75% и t0-20°С — 6-12 месяцев в зависимости от технологии приготовления.

Зачем готовить самостоятельно домашнюю арахисовую пасту?



Натуральная арахисовая паста содержит только один ингредиент — измельченный арахис. А крупнейшие производители продукта добавляют в нее много сахара и транс-жиров, как гидрогенизированное масло, для увеличения срока хранения. Это негативно сказывается на качестве, поэтому называть ее полезным диетическим продуктом уже нельзя.

Основные этапы приготовления арахисовой пасты


Основные этапы приготовления арахисовой пасты

  • Подготовка орехов одним из 2-х способов. Первый — обжаривание в духовке. На противень в один слой насыпают арахис и на 15 минут ставят в камеру. Второй вариант — приготовление на сковороде. На разогретую сковороду помещают арахис и обжаривают до появления лёгкого золотистого оттенка. В обоих случаях арахис перед приготовлением очищают от шелухи (если это требуется рецептом). Чтобы орехи не пригорели, иногда маслом смазывают противень/сковороду или перемешивают с ним сами орехи. Также готовят их только на большом огне. Можно арахис не обжаривать, но в таком виде паста не очень вкусная.
  • Измельчение орехов. Делается это с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера, но удобнее всего использовать последний инвентарь. Измельчают арахис до тех пор, пока он не преобразуется в однородную массу. Через какое-то время (~ через 5 минут) покажется, что процесс завершён, однако измельчение нужно продолжать. Поскольку еще через 5 минут станет выделяться арахисовое масло и смешиваться с частичками орешков, что сделает массу ещё однородней. На весь процесс уходит около 15 минут.
  • Добавление вспомогательных компонентов для вкуса.

Натуральная арахисовая паста



Натуральная арахисовая паста

Для данного рецепта можно брать арахис двух видов — очищенный от шелухи и обжаренный или сырой и не очищенный. Цвет и вкус готового продукта будет отличаться в зависимости от сорта арахиса.
  • Калорийность на 100 г ― 546 ккал
  • Количество порций ― 200-250 г
  • Время приготовления ― 30 минут



Ингредиенты:
  • Ингредиенты:
  • Арахис — 200 г
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло — 3-5 ст.л.
  • Мед — 0,5-3 ст.л. или по вкусу

Вместо мёда можно использовать всевозможные сиропы: кленовый, агавы, топинамбура или любой другой. Также по вкусу можно добавить какао, тогда получится паста шоколадно-арахисовая.



Пошаговое приготовление:
  1. Сырой неочищенный арахис ровным слоем высыпьте на сухой противень и поставьте в духовку. Запекайте при температуре 180°С 10-15 минут до потемнения орехов. Так они станут вкуснее, ароматнее и с насыщенной текстурой. Но можно запекать меньше времени, т.к. степень обжарки зависит от предпочтений. Если арахис очищенный и обжаренный, то никаких манипуляций не требуется.
  2. Пересыпьте арахис в чашу блендера и измельчите до очень мелкой крошки.
  3. Налейте растительное рафинированное масло, добавьте соль и мёд.
  4. Снова все измельчите до гладкой однородной пасты. Ее густоту регулируйте самостоятельно на свой вкус. Для более жидкой консистенции добавьте больше масла.
  5. Готовый продукт раскладывайте по емкостям для хранения.


Видео-рецепты:





Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *