Капли для похудения OneTwoSlim

Яблочная пастила: десерт без сахара

Разноцветное или белое, сладкое или с кисловатым вкусом, это лакомство считают восточной сладостью. Яблочная пастила — упругие кубики или слайсы, которые будем сегодня учиться готовить.

Яблочная пастилаЯблочная пастила

Содержание рецепта:

Из всех разновидностей пастилы именно яблочная считается основателем данного лакомства. Благодаря ей появились и другие виды этой знаменитой сладости. Пастила напоминает чем-то рахат-лукум, но все же относится к русским национальным десертам, которое появилось в 14 веке.

В настоящей русской пастиле основным ингредиентом были кислые яблоки антоновки или яблоки-дички. Благодаря содержащемуся в них пектину, было легко фрукт преобразовать в плотную сладкую массу, причем, даже не используя сахар. Готовилась яблочная пастила в русских печах, а вызревала 2 суток. Сейчас чтобы ее приготовить, на сладость необходимо потратить значительно меньше времени и трудозатрат.

В общих словах приготовление пастилы заключается в отваривании или запекании кислых сортов яблок, которые потом протираются сквозь сито и взбиваются длинными деревянными ложками до пышности. Затем массу насыщенную мелкими пузырьками воздуха расстилают на холсте и высушивают на солнце или в печи. Чтобы сделать разноцветную пастилу к яблокам добавляют всевозможные ягоды, как малину, чернику, бруснику, смородину. Для придания пастиле сладкого вкуса использовали мед, а позднее стали класть сахарный песок. А для получения приятного белого цвета в смесь добавляли яичный белок. Хранится настоящая пастила до двух лет. При этом она легко возвращается в свою консистенцию. Достаточно положить высохшие ломтики в помещение с повышенной влажностью и через некоторое время они вернутся в пышность и свежесть.

Яблочная пастила — как приготовить?



Яблочная пастила

  • Обычно пастилу готовят из «Антоновки», которая растет в нашей широте. Но кроме нее используют и другие сорта: «Титовка», «Скрыжапель» или «Горская Зеленка». Эти блоки небольшого размера, зеленого цвета и обладают особой плотностью. Подойдут плоды любые: мелкие, крупные, битые, перезрелые и т.д. Червивые и поврежденные места обрезаются.
  • Листы тонкой пастилы нужно обязательно тщательно просушить. Тогда она будет предназначена для длительного хранения.
  • При сушении в духовке, дверцу следует обязательно приоткрыть, иначе не выйдет влага и процесс сушки надолго затянется.
  • При сушке пастилы в естественных условиях, на солнце, массу можно размазывать на листы целлофана. Тогда с них будет легко снять готовый продукт.
  • Вкус пастилы зависит от сырья. Если яблоки сладкие, то пастила будет сладкой, в кислые сорта добавляйте сахар, если любите сладкие продукты.
  • Перетирать яблоки можно вместе со шкурками, в готовом блюде она совершено не чувствуется.
  • Если сваренная масса жидкая, то ее можно откинуть на сито, чтобы вытек яблочный сок.
  • В перетертое яблочное пюре можно добавить любые специи, орехи, семена, сахар.
  • Если хотите сделать пастилу толстую, которую потом планируете нарезать кусочками, то сушите ее поэтапно. Нанесите первый слой, подсушите и нанесите следующий слой. Продолжайте подобную процедуру до нужной толщины изделия.
  • Готовая пастила хорошо высохшая, не липнущая к рукам и эластичная. Если она ломается, значит, пересушена.
  • Хранится продукт в стеклянных банках или картонных коробках при комнатной сухой температуре.

Как приготовить яблочную пастилу — классический рецепт



Как приготовить яблочную пастилу

Классический рецепт самой простой пастилы даже не предполагает добавление сахара, от чего лакомство становится более полезным и натуральным.
  • Калорийность на 100 г ― 46 ккал
  • Количество порций ― любое
  • Время приготовления ― около 6 часов


Ингредиенты:
  • Яблоки — любое количество



Пошаговое приготовление:
  1. Яблоки помойте и нарежьте кусочки не снимая шкурку. Семенные коробки и огрызки выбросьте.
  2. Фрукты сложите в толстодонную кастрюлю. Если яблоки не особо сочные, то влейте несколько стаканов воды, она все равно выкипит. Сваренные плоды значительно уменьшатся в объеме, поэтому закладывайте их в кастрюлю горкой.
  3. Включите плиту, кастрюлю накройте крышкой и тушите до мягкости кожуры. В зависимости от используемого сорта яблок на данный процесс потратится 1,5-4 часа.
  4. Готовую яблочную массу остудите. Процедите через марлю. Сок выпейте, а массу измельчите в пюре при помощи блендера или мелкого сита. Также яблоки можно перекрутить на мясорубке.
  5. На противень выстелите лист пергамента и разложите пюре толщиной не более 7 мм. Для подстраховки, чтобы пастила не прилипла пергамент можно смазать тонким слоем масла.
  6. Духовку нагрейте до 100°С и поставьте пастилу. Сушите ее до готовности. В теплые дни противень можете вынести на солнышко. Высохнет пастила примерно за сутки на хорошем солнце.
  7. После пергаментный лист переверните вверх, сбрызните немного водой, чтобы бумага легко снялась.
  8. Пастилу скрутите трубочками и храните в сухом месте.

Сырая яблочная пастила в домашних условиях



Сырая яблочная пастила в домашних условиях

Если вы ели только покупную пастилу, то наверняка не знаете ее настоящий вкус. Домашняя пастила, высушенная на солнце значительно натуральней и полезней. А рецепт весьма простой!

Ингредиенты:
  • Яблоки — 2 кг
  • Мед — 1-2 ст.л.
  • Молотая корица — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:
  1. Из яблок удалите хвостики-плодоножки и сердцевину. Опустите их в блендер и измельчите до консистенции пюре.
  2. Добавьте корицу с мёдом и хорошо перемешайте.
  3. Противень застилите пекарской бумагой или пищевой плёнкой.
  4. Яблочное пюре выложите на бумагу и распределите тонким слоем около 1 см по всей поверхности. Если слой будет толще, то пастила долго будет сохнуть.
  5. Сушите десерт на верхней части духового шкафа с открытой дверцей при минимальной температуре не более 100°С.

Яблочная пастила в духовке



Яблочная пастила в духовке

Большой яблочный урожай? Не знаете, куда применить изобилие яблок? Приготовьте давно забытую домашнюю пастилу.

Ингредиенты:
  • Яблоки — 20 шт.

Пошаговое приготовление:
  1. Яблоки помойте, разрежьте на 4-6 частей, очистите от сердцевинок с семенами, отрежьте хвостики. Кожуру не счищайте.
  2. На противне разложите фрукт и отправьте запекаться в духовке при 180-200 градусов на 20-30 минут.
  3. Испеченные яблоки немного остудите и измельчите блендером или потолките толкушкой.
  4. На противень выстелите лист пергаментной бумаги и разложите получившуюся массу слоем в 5 мм.
  5. Духовку нагрейте до 100°С и отправьте сушиться яблоки на 2,5 часа. Дверцу духовки немного приоткройте, чтобы масса лучше подсохла.
  6. Готовая пастила будет эластичной, сухой и коричневого цвета. Если она будет липнуть к ракам, то продолжайте ее сушить.
  7. Вкуснятину снимите с бумаги, она будет легко отходить, нарежьте полосками, заверните трубочками, положить в стеклянную банку, закройте крышкой и храните десерт до 2 лет в сухом месте.

Яблочная пастила без сахара



Яблочная пастила без сахара

Самый простой, легкий и быстрый рецепт яблочной пастилы — это пастила без сахара. Такое лакомство прекрасно подойдет в виде сладкого десерта к чаю.

Ингредиенты:
  • Яблоки — любое количество
  • Вода — если потребуется

Пошаговое приготовление:
  1. Фрукты очистите от кожуры, удалите семенную коробку и нарежьте дольками.
  2. В кастрюлю с толстым дном поместите яблоки, подлейте немного воды, чтобы слой был около 1 см.
  3. Яблоки поставь на плиту тушиться. Если сорт сладкий и мягкий, то приготовятся они в течение часа, более твердым и кислым плодам потребуется до 2-3 часов.
  4. Когда фрукты распадутся на пюре, снимите кастрюлю с огня и остуди.
  5. Массу процеди через мелкое сито и протрите через него. Пюре должно получиться коричневого цвета.
  6. Противень застелите пергаментом и выложите яблочное пюре толщиной 3-5 мм,
  7. Духовку прогрей до 100-120 градусов и отправьте высыхать пастилу, при этом держите приоткрой дверцу, чтобы выходила влага
  8. Когда масса станет сухой, переверни ее на обратную сторону и продолжайте сушить еще 2-3 часа.
  9. Готовую пастилу снимите с пергамента, нарежьте лентами и скрутите рулетом или нарежьте квадратами.


Видео-рецепты:





Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *