Капли для похудения OneTwoSlim

Шоколадный флан: пошаговые рецепты приготовления

Если вы любитель шоколада, тогда приготовьте шоколадный флан. Готовится быстро, получается вкусным с тонкой запеченной хрустящей оболочкой снаружи и жидким центром в середине.

Шоколадный фланШоколадный флан

Содержание рецепта:

Шоколадный флан — популярный французский кекс, приготовленный из бисквитного теста. Главная особенность десерта — небольшая жидкая сердцевина с воздушной мякотью. В мировой кулинарии лакомство знакомо под многими названиями. Это пирожное с лавой, тающее шоколадное пирожное, маленький кекс, шоколадный вулкан, тающий шоколад и т.д. Граница различия таких разновидностей сладости весьма размыта, в разных способах приготовления применяются различные пропорции муки и яиц, а также разная температура и время запекания.

Как приготовить шоколадный флан — тонкости приготовления



Как приготовить шоколадный флан

Для флана готовится бисквитное тесто со сливочным маслом и большим количеством черного шоколада, в котором содержится высокий процент какао. Также встречаются другие разновидности десерта с использованием молочного шоколада, шоколадно-ореховой пасты или комбинацией молочного и черного шоколада. Замешанное тесто выливается в небольшие формочки на три четверти объема и запекается в духовом шкафу. Десерт считается весьма сложным в приготовлении, т.к. необходимо выдержать точное время в духовке, чтобы сохранилась жидкая мякоть при хрустящей снаружи корке.

Плотность изделия зависит от количества яиц — чем их больше, тем флан плотнее. Обычно флан при выпекании поднимается, при этом поднявшись, может немного осесть. Пугаться не стоит, это нормально.

Обычно для запекания сладости используются специальные небольшие формочки рамекин. Но сейчас допускаются и любые другие формы: круглые, прямоугольные, квадратные. Их материал значения не имеет. Но помните, что стальные и керамические обязательно следует смазывать и присыпать порошком какао. Если присыпать мукой, то на десерте будут белые вкрапления. Силиконовые формы смазываются по желанию. Весьма удобны формы без донышка, т.к. из них гораздо проще извлекать нежный десерт.

Духовой шкаф идеально иметь с функцией — конвекция. Тогда будет равномерно распределяться горячий воздух, что даст возможность стенкам и дну флана пропечься, схватиться верху и остаться жидким в середине. Время выпекания сладости следующее: в металлических и керамических формах небольшого размера — 12 минут, мелких и силиконовых — 8, т.к. они тоньше. Выпекается изделие при 180 градусах. Если температуру увеличить до 220°С, то время уменьшается до 5-7 и 4-6 минут соответственно.

Подают флан вынув его из формы и выложив на отдельную тарелку. Кушают сладость сразу после печи в горячем виде, т.к. спустя какое-то время сердцевина затвердеет. По классической традиции пирожное посыпают шоколадной крошкой или сахарной пудрой и кладут шарик ванильного мороженого. Если флан в духовке передержать, то получится не менее вкусный кексик, не додержать тягучий напиток. Но в любом случае, это будет вкусно.

Как готовить шоколадный флан?



Как готовить шоколадный флан

Шоколадный флан — ничто иное, как шоколадный кексик. Научиться его печь не составит никакого труда, особенно если знать подходящий рецепт.
  • Калорийность на 100 г ― 96 ккал
  • Количество порций ― 8
  • Время приготовления ― 30 минут


Ингредиенты:
  • Шоколад с содержанием какао не менее 75% — 200 г
  • Коричневый сахар — 50 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Порошок-какао — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 110 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Соль — щепотка



Пошаговое приготовление:
  1. Шоколад поломайте кусочками и растопите на водяной бане.
  2. В горячую шоколадную массу положите сливочное масло комнатной температуры и перемешайте до полной однородности. Если потребуется, то подержите массу еще на водяной бане.
  3. Готовую массу остудите.
  4. Желтки, яйца и сахар взбейте миксером до однородности.
  5. В яичную смесь вводите шоколадную массу.
  6. Всыпьте муку.
  7. Добавьте щепотку соли.
  8. Перемешайте продукты до однородности.
  9. Формочки смажьте сливочным маслом и притрусите порошком-какао.
  10. Вылейте тесто в формочки, заполнив их на 2/3 части.
  11. Отправьте изделие в нагретую духовку до 200°С на 10 минут.

Шоколадный флан с мороженым



Шоколадный флан с мороженым

Ближайший родственник брауни — французский флан. Это нежнейший шоколадный крем в хрустящей шоколадной корочке!

Ингредиенты:
  • Горький шоколад — 100 г
  • Размягченное сливочное масло — 60 г
  • Сахарная пудра — 40-50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 30 г
  • Миндальная мука — 30 г
  • Какао-порошок — 18 г
  • Ром — 20 мл

Пошаговое приготовление:
  1. Шоколад порубите ножом, положите в чистую и сухую миску, которую поставьте на кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода не доставала дна емкости с шоколадом и растопите его водяной бане, периодически помешивая.
  2. В шоколадную массу влейте ром и перемешайте.
  3. Добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы масло растворилось, а смесь стала однородной.
  4. Добавьте сахарную пудру и перемешайте.
  5. Введите яйца по одной штуке.
  6. Всыпьте просеянную муку и какао, перемешайте.
  7. Насыпьте миндальную муку и хорошо перемешайте тесто.
  8. Формочки смажьте маслом, обсыпьте какао и разложите тесто.
  9. Отправьте изделие в разогретую до 220°C духовку и запекайте флан 5-8 минут.
  10. Подавайте десерт с шариком ванильного мороженого.

Шоколадный флан — пошаговый рецепт



Шоколадный флан

Мало времени, а сладкий и вкусный десерт хочется? Приготовьте французский тающий шоколадный десерт — флан, на который потратите не более получаса.

Ингредиенты:
  • Шоколад темный — 200 г
  • Сахар коричневый — 80 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо (желток) — 3 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Какао — 1 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:
  1. Шоколад поломайте кусочками, положите в огнеупорную посуду и растопите на паровой бане.
  2. Одновременно с шоколадом растопите сливочное масло. Перемешайте массу до однородности.
  3. Яйца соедините с сахаром и взбейте до пышности.
  4. В шоколадную смесь влейте яичную массу.
  5. Насыпьте муку, щепотку соли и вымешайте в одном направлении.
  6. Крем разлейте в антипригарные формочки смазанные маслом и присыпанные какао.
  7. Выпекайте изделие до 10 минут при температуре 200°С.
  8. Подавайте десерт теплым.


Видео-рецепты:





Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *