Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Борщ красный: классический украинский рецепт

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Классический рецепт приготовления украинского красного борща. Всем известное в семье, это первое блюдо готовится чаще, чем один раз в неделю. Но если кто-то ещё его не готовил или хочет научиться варить красный борщ впервые, тогда читайте и смотрите фото.
Красный борщ — украинский рецепт

Содержание статьи:

Рецепт борща на натуральном домашнем мясном бульоне без добавки «вредных» приправ с усилителем вкуса.
  • Калорийность на 100 г — 90,2 ккал.
  • Количество порций — 6-8 шт.
  • Время приготовления — 2:30-3 часа
Ингредиенты:
  • Мясо — 300 г
  • Картошка — 2 средних картошины или 3 маленьких
  • Свекла — 1 шт. (средняя)
  • Капуста — 150-200 г
  • Морковь — 1 шт. (маленькая)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Зелень укропа и петрушки (свежая или сушенная)
  • Растительное масло
  • Перец чёрный меленый или горошком — 6 шт.
  • Соль





Приготовление красного борща:



Бульон для красного борща

1-2. Готовим бульон: наливаем в кастрюлю воды, примерно 2.1-2.3 литра и кладём туда мясо. Доводим до кипения.
Снимаем пену и кладем туда лавровый лист, чёрный перец и мелко нарезанный чеснок и немного солим. Так наш бульон с мясом будет ароматный. Варить его нужно час или полтора (в зависимости от мяса, если говядина то дольше).

3. Как бульон будит готов, достаём из него мясо и даём ему чуть полежать, остыть, чтоб его можно было ручками разделить на маленькие кусочки (можно нарезать кубиками небольшими) и назад высыпать в бульон.

Картошка и капуста для борща

4. Теперь можно чистить картошку и нарезать на маленькие кубики.

5-6. Потом на крупной тёрке натираем капусту и кладём вместе с картофелем в бульон.

Морковка и свекла для борща

7-9. Пока на меленьком огне готовится супчик — чистим и моем морковку, свеклу и лук. Свеклу с морковью натираем на крупной тёрке, а лук разрезаем пополам и потом нарезаем не толстыми дольками.

Натертые овощи для борща

10-12. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла и кладём в неё все наши нарезанные и натёртые овощи. Всё это солим и добавляем чёрного молотого перца. Тушим под крышкой и периодически не забываем помешивать лопаткой, чтоб не пригорело. Готовим примерно 15-20 минут.

Красный борщ

13. Приготовленную поджарку высыпаем в борщ.

14. Кладём в борщ 3 столовые ложки томатной пасты или как я положил кетчупа (так вкуснее). Всё хорошо мешаем и пробуем бульон, при необходимости ещё раз солим, перчим.

15. После закипания варим минут 10 и потом добавляем измельченные петрушку с укропом (можно сушенные). И сразу снимаем с огня и даём постоять минут 15, после чего красный борщ можно подавать на стол, пока он ещё горячий.

Борщ красный подают со сметаной, чёрным хлебом с нарезанным салом и почищенным чесноком.

Приятного аппетита!
TutKnow.ru
2
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (6):
  1. Виктор   22 августа 2015 11:22


    А для того, чтобы борщ был наваристый, добавляется смесь из украинского свежего сала и чеснока – растирается в кашицу, добавляется за полчаса до снятия кастрюли с огня.
    Цитировать Ответить
    Нравится5
    1. Александр   12 мая 2018 00:25


      Если ты молодой и здоровый, то , конечно, можешь экспериментировать с салом и чесноком ( это сильнейший удар по печени ) , но зато вкусно и колоритно, но если речь идёт о людях с организмом послабее, то для наваристости нужно варить чуть побольше, частности мясо, а потом, когда борщ готов, нужно обязательно дать ему настояться, как минимум час ! Вот тогда будет и навар, и вкус !!! Проверено !!! И ещё один секрет :: в зажарку нужно добавить немного сахара, когда она почти готова !!! Пользуйтесь, надеюсь вы не разочаруетесь ! Приятного аппетита !!!
      Цитировать Ответить
      Нравится1
  2. Олег   13 февраля 2016 08:12


    Если без вредных добавок. То нужно изменить то рецепт. Взять помидоры, выжать с их сок, проварить, получается то, что украинцы называют томат. И причем, лучше добавлять томат не в бульон, а в зажарку, к морковке, луку и свеколке. Чтобы это все прожарилось и пропиталось. А вот потом уже и высыпать в бульон.
    Цитировать Ответить
    Нравится4
    1. Александр   12 мая 2018 00:12


      Человек дело говорит !!! В борще, именно заправка всю погоду делает ( свекла, морковь, лук, томатная составляющая, и в эту всю пассировку ещё добавляется чеснок, можно полураздавленый, чтоб потом его удалить, когда он отдаст свой аромат. Также свекла очень играет роль : если это какой то кормовой овощ для скота, то и борщ получится посредственный, но если свекла сладкая, то 20% успеха обеспечено...)
      Цитировать Ответить
      Нравится1
  3. Виктор   31 августа 2016 21:37


    Автор кладёт томатную пасту в борщ без обжарки. Ошибка. Такая паста даст ненужную кислоту блюду. Пасту обязательно(!!!) надо обжарить на сковороде. Добавить в борщ за 5-10 минут до готовности. Также в рецепте совсем мало среди ингридиентов картофеля и капусты. Из этого рецепта будет не особо вкусный борщ.

    Цитировать Ответить
    Нравится2
  4. Гена   1 мая 2017 15:12


    Кацапам никогда не понять тонкостей приготовления борща.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *