Основные «виновники» набора лишнего веса и килограммов — это углеводы. Поэтому диетологи рекомендуют ограничивать их количество. Разработана даже специальная безуглеводная диета, которая стала основой кремлевской диеты. После такой коррекции питания результаты впечатляющие. Суть диеты сводится — ограничить употребление углеводов, что снижает активность и выработку инсулина в поджелудочной железе. Этот гормон участвует в накоплении жировой ткани в организме. Когда его недостаточно накопленный жир начинает расходоваться. Такой механизм действия безуглеводной диеты, который приводит к похудению.
Рецептов для безуглеводной диеты придумано много. Сегодня узнаем, как приготовить безуглеводный суп с овощами и субпродуктами. Ведь основной упор безуглеводного меню — белки и жиры. Именно они и присутствуют в данном супе. Только не подумайте, что суп, сваренный из субпродуктов, относится ко второму сорту. Потроха, желудки, уши, почки, язык — все это называется субпродуктом и это можно употреблять в пищу. Причем некоторые из них по своей пищевой ценности не уступают мясу. Сорт потрошков моет быть любой. Чаще всего используют куриные, но подойдут и свиные, говяжьи, индюшачьи и пр. Даже можно брать всевозможные ассорти, которое купить на развес.
1. Выбранные субпродукты помойте и подготовьте. Если это печень, то снимите пленку и удалите сосуды, с сердца в протоках вымойте кровяные сгустки, желудки очистите от жира, почки замочите на ночь. А если используете язык, то после его варки снимите белую шкурку. Далее нарежьте их кусочками среднего размера, опустите в кастрюлю, залейте водой и добавьте целую очищенную луковицу. Ее в конце варки супа уберите, т.к. необходимо, чтобы она только отдала свой вкус, пользу и аромат. Также обращаю внимание, что каждый вид субпродукта варится разное количество времени. Бульон из печени варится около 30 минут, из сердца и желудков — до 1 часа, из языка — 2 часа. Из почек бульон для супа не используют, их уже готовые нарезают и добавляют в кастрюлю.
2. Когда бульон будет готов, добавьте в кастрюлю белокочанную капусту нашинкованную тонкой соломкой и цветную капусту разобранную на соцветия. Также можно использовать брокколи, пекинскую, красную, брюссельскую и пр. сорта. Морковь очистите от шкурки, нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке и также отправьте в кастрюлю.
3. Следом положите сладкий перец. Если он замороженный, то предварительно его не размораживайте. Со свежего перца удалите плодоножку, внутренние семена с перегородками и нарежьте кубиками или соломкой.
4. Приправьте суп солью, черным молотым перцем, положите лавровый лист, перец душистый горошком. По желанию добавьте зелень. Проварите безуглеводный суп с овощами и субпродуктами еще 5-7 минут, уберите с кастрюли луковицу и сервируйте блюдо к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить легкий овощной суп.