Одним из любимых первых блюд славян, является борщ, причем не только красный, но и зеленый. Рецептов их приготовления существует множество. Я же предлагаю рецепт, в котором зеленый борщ варится с пшеном.
Упоминая слово «борщ» многие подразумевают украинское блюдо, приготовленное из красной свеклы. Однако существует великолепная ему альтернатива — зеленый борщ, где общего между этими двумя первыми блюдами абсолютно ничего нет.
Готовить зеленый борщ можно по-разному. Например, вкус блюда во многом зависит от бульона, на котором он приготовлен. Также на вкус и характерный зеленый цвет влияют используемые травы: крапива, лобода, щавель. Однако есть рецепты, где в борщ добавляются крупы. Именно рецепт такого блюда, я и предлагаю приготовить, в котором будет вариться пшено. И не смотря на то, что пшено сегодня не самый популярный продукт, борщ с его участием, получается достаточно вкусным и интересным. Ну, а если вы относитесь к любителям пшенной каши, то это блюдо вам точно придется по вкусу.
Польза пшена
В пшене содержится множество полезных веществ: аминокислоты, белки, полезные жиры, минералы (марганец, железо, натрий, калий, магний) и витамины (B1, B2, B5 и РР). Поскольку пшено низкокалорийный и диетический продукт, его рекомендуется употреблять, желающим сбросить лишний вес.
Регулярное употребление пшена выводит из организма тяжелые металлы, шлаки, токсины, антибиотики и предупреждает появление холестериновых бляшек. Пшено необходимо кушать людям, страдающим заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и аллергическими реакция.
Противопоказаниями к употреблению пшена
Людям склонным к запорам и с пониженной кислотностью желудка не следует увлекаться этой крупой. Также нужно употреблять в меру эту крупу беременным женщинам. А главное, мужчины (!), которые увлекаются ежедневным поеданием пшенки, ведет к ослаблению потенции.
Калорийность на 100 г — 146 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
Мясо — 300-400 грамм (у меня свинина)
Репчатый лук — 1 шт.
Пшено — 50 грамм
Щавель — большой пучок (у меня замороженный)
Картофель — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
Яйца — 2 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Душистый перец горошком — 3-4 шт.
Сушеный корень сельдерея — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление зеленого борща со щавелем, пшеном и яйцом
1. Мясо помойте, порежьте кусочками и отправьте вариться в кастрюлю. Также добавьте к мясу очищенный репчатый лук, лавровый лист, сушеный корень сельдерея и перец горошком.
2. Картофель очистите, помойте, нарежьте кусочками и положите в кастрюлю к мясу.
3. Проварите картофель около 10 минут и добавьте в кастрюлю помытое пшено.
4. Если вы используете щавель свежий, то пойте его и мелко накрошите. Если применяете, как я, замороженный, то кладите его, в кастрюлю, не размораживая.
5. Пока варится борщ, отварите в крутую яйца в течении 10 минут. После опустите их в холодную воду, очистите и нарежьте кусочками, размер которых может быть любой, от половинок до кубиков (как на салат «Оливье»).
6. В конце приготовления борща, приправьте его солью, черный молотым перцем и положите яйца. Проварите все продукты вместе 1-2 минуты и можно борщ подавать к столу.
7. По желанию в каждую тарелку по традиции кладется ложка сметаны. Но это уже по вкусу.
А вот видео-рецепт зеленого борща из щавеля и шпината:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!