Суп из мидий — это многонациональное густое блюдо, популярное практически во всех странах, где доступны морепродукты. Он варится на бульоне или сливках с добавлением различных овощей и специй.
Особенности приготовления супа из мидий
По мнению историков, этот суп был впервые приготовлен в конце XVI века в Новой Англии. В те времена все виды моллюсков были дешевым угощеньем, поэтому они и стали основой для блюда. Готовили кушанье чаще всего с добавлением томатов, картофеля, сельдерея и различной зелени. Американцы также поучаствовали в рецептуре и внесли в нее свои коррективы в виде сливок.
Суп из морепродуктов очень популярен и в Греции. Помимо моллюсков, греки кладут в него рыбные деликатесы. Франции принадлежит рецепт крем-супа из мидий с добавлением в бульон сливок и яичного желтка. Еще одной страной-первооткрывательницей блюда считается Италия, там оно носит название каччукко. По консистенции итальянский суп из мидий напоминает гуляш.
Отсюда можно сделать вывод, что определить страну-родоначальницу горячего угощенья достаточно сложно, однако найти доступные рецепты супа из мидий и приготовить его очень даже просто. Соблюдая некоторые правила, подать к столу горячее блюдо сможет даже неопытный повар.
Если раньше морепродукты были доступны далеко не каждому, то теперь в морозильных камерах магазинов можно найти бессчетное множество замороженных деликатесов, таких как осьминоги, кальмары, креветки, рапаны, моллюски, мидии и многое другое. При этом не стоит забывать, что при заморозке «морские гады» не теряют своих полезных свойств.
Итак, чем же привлекательны мидии и блюда из них? В первую очередь, в этих моллюсках содержатся большое количество белка, а также витамины и минералы. Мидии улучшают метаболизм, способствуют набору мышечной массы, что важно для спортсменов, благотворно влияют на работу щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос, ногтей и укрепляют сосуды.
Чтобы приготовить вкусный суп из мидий, необходимо ответственно подойти к выбору продуктов питания и посуды для варки. Стоит помнить, что продаваться эти моллюски могут в разных видах — живыми или замороженными, в раковине и без нее.
Раковина свежих мидий должна быть гладкой и всегда закрытой, а вскрываться с характерным щелчком. Цвет моллюска должен быть белым или чуть розоватым. Замороженные мидии не должны слипаться, за исключением морепродуктов, реализуемых в ледяной глазури. Если моллюски между собой слиплись — это признак многократной разморозки продукта. В случае если ваш выбор пал на пресервы, обратите внимание на рассол — он должен быть прозрачным.
Варить суп из мидий лучше всего в глубокой эмалированной кастрюле. Также не стоит забывать, что время приготовления моллюсков лучше минимизировать, так как они готовятся достаточно быстро.
ТОП-10 рецептов приготовления супа из мидий
Питательный и нежный суп из морепродуктов теперь не только ресторанное угощенье. Если вы с ностальгией вспоминаете свой поход в рыбный ресторанчик на средиземноморском берегу, самое время напомнить себе о том, каким вкусным суп из мидий может быть на собственной кухне. Берите кошелек, список продуктов и отправляйтесь в магазин — самое время баловать себя полезными деликатесами.
Простой суп из мидий
Исходя из названия, становится ясно, что готовить его не сложно. Значит, кулинарам с небольшим опытом приготовления морепродуктов стоит обратиться именно к этому рецепту. Тем более внушительного количества ингредиентов он не потребует.
Калорийность на 100 г — 82 ккал.
Количество порций — 1
Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
Мидии свежие — 1 кг
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Лимонный сок — 2 ст.л.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Сухари или хлебные крошки — 50 г
Вино белое столовое — 100 мл
Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление простого супа из мидий:
Для данного рецепта прекрасно подойдут свежие мидии. Помните, что створки должны быть плотно закрыты.
Тщательно помыть раковины, можно использовать для этого щеточку.
Выложить мидии в кастрюлю с водой, чтобы она полностью покрывала морепродукты. Поставить емкость на плиту.
После закипания воды необходимо ее посолить, дождаться раскрытия всех раковин, затем процедить бульон и снова прокипятить.
Разобрать раковины, вытащить из них мидии.
Почистить и порезать лук с чесноком, обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
В кипящий бульон добавить пассированные овощи, лимонный сок, хлебные крошки и вино.
Когда суп забурлит, всыпать в него мидии и выключить огонь. Суп готов!
Томатный суп с мидиями
Морепродукты прекрасно сочетаются с любыми овощами, в том числе и с помидорами. Томатный суп с мидиями тому прекрасное подтверждение. Если вы счастливый обладатель огорода, используйте в этом рецепте свои овощи. В таком случае вкус горячего блюда будет еще насыщеннее.
Ингредиенты:
Мидии — 300 г
Помидоры — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 1 ст.л.
Вино белое сухое — 100 мл
Томатная паста — 1 ст.л.
Зелень, соль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление томатного супа с мидиями:
Томаты обдать кипятком, снять с них кожицу.
Чеснок и лук мелко порезать, обжарить на растительном масле в кастрюле или сковороде с высокими бортиками.
Крупно порезанные помидоры положить к поджарке и томить под крышкой 10 минут.
Добавить к овощам мидии, белое вино, покипятить 2-3 минуты и выключить газ.
У вас должен получиться густой суп. Подавать его к столу рекомендуется с веточками зелени.
Сырный суп с мидиями
Имея в своей копилке рецептов этот вариант приготовления супа с морепродуктами, вы станете самым гостеприимным хозяином для своих близких друзей. Минимум времени — максимум вкуса.
Ингредиенты:
Картофель — 5 шт.
Сливки 20% — 500 мл
Плавленый сыр — 150 г
Мидии — 500 г
Оливковое масло — 1 ст.л.
Базилик — по вкусу
Пошаговое приготовление сырного супа с мидиями:
Очищенный картофель порезать крупными брусочками, залить водой и отварить.
Когда корнеплоды приготовятся, добавить сливки, а затем превратить содержимое кастрюли в пюре при помощи блендера.
Сыр натереть на крупной терке и добавить в суп.
Мидии помыть, обжарить на оливковом масле 2-3 минуты. Не забывайте, что моллюски готовятся очень быстро.
Добавить мясо мидий, когда сыр в кастрюле полностью расплавится. Потомить под крышкой 1-2 минуты и разлить по тарелкам.
Тыквенный суп с мидиями
Пряная сладкая тыква в сочетании с морепродуктами — довольно дерзкое решение, однако данный тандем в супе вполне гармоничен. Убедитесь в этом сами, приготовив тыквенный суп с мидиями.
Ингредиенты:
Мидии — 500 г
Тыква — 2 кг
Лук-шалот — 1 шт.
Сливочное масло — 6 ст.л.
Белое вино — 2 ст.
Перец, соль, зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление тыквенного супа с мидиями:
Тыкву почистить, удалить семена и нарезать крупными кусочками. 4 ст.л. сливочного масла растопить в сотейнике, сложить в него тыкву и тушить под крышкой.
Мидии залить водой, поставить на огонь. Когда раковины откроются, вытащить их из кипятка, очистить. Получившийся бульон не сливать.
Лук-шалот обжарить в 2 ст.л. сливочного масла, посолить, поперчить по вкусу, добавить вино и часть воды от мидий.
Получившийся бульон вылить к тыкве, отварить ее до мягкости, а затем взбить в пюре.
Добавить мясо морепродуктов. Суп из тыквы с мидиями можно украсить тыквенными семечками или зеленью.
Сливочный суп с мидиями
Экзотика на кухне? Легко! Поэтапная инструкция приготовления сливочного супа с мидиями поможет вам добиться нужной текстуры, консистенции и вкуса.
Ингредиенты:
Сливки 20% — 100 мл
Мидии — 100 г
Картофель — 1-2 ш.
Чеснок — 1 долька
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт
Укроп — 1 пучок
Пошаговое приготовление сливочного супа с мидиями:
Размороженные моллюски обжарить на масле 3-4 минуты.
Мелко порезать лук и чеснок, обжарить вместе с картофелем.
Сливки смешать с 300 мл воды, поставить кастрюльку на огонь и дождаться закипания.
Соединить в кастрюле обжарку и мидии, посолить. Когда картофель будет готов, выключить огонь. Дать настояться супу 2-3 минуты.
Подавать кушанье в горячем виде с веточкой укропа.
Острый суп с мидиями
Это блюдо очень популярно в Тунисе, однако людям, не знакомым с кухней этой страны, стоит быть поосторожней с перцем. Хорошо готовить его дома, чтобы самому регулировать остроту. К слову, если соблюдать рецептуру, такой супчик получится даже у новичка.
Ингредиенты:
Мидии — 400 г
Перец ратунда — 1/2 шт.
Томат — 2 шт.
Чеснок — 1 долька
Паприка острая, соль, зелень — по вкусу
Масло оливковое — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление острого супа с мидиями:
Подготовить ингредиенты: помыть овощи и мидии. Порезать перец, томаты и чеснок.
Обжарить морепродукты в масле до золотистого цвета.
Добавить к моллюскам овощи, немного потомить под крышкой, затем влить стакан воды, посолить.
Тушить под крышкой 15-20 минут.
В самом конце добавить чеснок, паприку и зелень.
Поварить 5 минут и выключить огонь. Суп с морепродуктами должен получиться наваристым и густым.
Рыбный суп с мидиями
Легкий, полезный, а главное, вкусный рыбный суп с мидиями подойдет как для праздничного стола, так и в качестве обеденной трапезы. Для усиления пряной нотки в блюде добавьте чеснок в конце приготовления.
Ингредиенты:
Морская рыба (хек, минтай, морской окунь) — 500 г
Мидии — 450 г
Оливковое масло — 30 мл
Лук — 1 шт
Чеснок — 1 головка
Сахар — 1 ч.л.
Картофель — 2 шт.
Копченая паприка — 1 ч.л.
Перец горошком — 3 шт.
Помидор — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Белое вино — 100 мл
Петрушка, черный молотый перец, соль — по вкусу
Пошаговое приготовление рыбного супа с мидиями:
Порезать лук, половину чеснока обжарить на сковороде с оливковым маслом. Сразу же добавить сахар с солью.
Приправить овощи паприкой, потомить 1 минуту.
Вскипятить воду и закинуть в нее зажарку, затем добавить необходимые приправы.
Очищенный и порезанный кубиками картофель положить в кипящий бульон.
Снять с помидоров шкурку, порезать, закинуть в кастрюлю к овощам. Порезать рыбу, помыть мидии (желательно выбрать в раковинах), кинуть к супу.
Поварить до готовности рыбы, порезать чеснок и положить в суп. Накрыть крышкой на 5 минут.
После того как суп настоится, разлить по тарелкам и подать к столу, предварительно украсив зеленью и приправив черным молотым перцем.
Суп из креветок и мидий
Очень популярное ресторанное блюдо, которое варится на бульоне с добавлением жирных сливок. Приготовить его можно и дома, украсив оливками и долькой лимона.
Ингредиенты:
Креветки — 300 г
Мидии — 300 г
Сливки — 1 ст.
Куриный или рыбный бульон — 1 л
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 2 ст.л.
Соль, красный перец, лимон, корень имбиря — по вкусу
Пошаговое приготовление супа из креветок и мидий:
Порезать морковь и лук удобными вам кусочками. Выложить на раскаленную сковороду, обжарить до золотистого цвета.
Сварить рыбный или куриный бульон, посолить, добавить обжаренные овощи и мелко порубленный корень имбиря. Поварить под крышкой 10 минут.
Соединить бульон с мелко порезанным чесноком, мидиями и креветками.
Влить сливки и накрыть кастрюлю крышкой. Поварить 2-3 минуты и выключить. Не переварите морепродукты, иначе они станут «резиновыми».
Разлить угощенье по тарелкам, украсить лимоном или оливками.
Суп с кальмарами и мидиями
Вкусным и сытным это блюдо становится благодаря добавлению риса. Как известно, эта крупа прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Подавать суп с кальмарами и мидиями лучше всего с зеленью петрушки.
Ингредиенты:
Кальмар (тушка или кольца) — 300 г
Мидии — 250-300 г
Рис — 80 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль, петрушка — по вкусу
Пошаговое приготовление супа с кальмарами и мидиями:
Отварить рис в соленой воде до полуготовности.
Разморозить кальмары и мидии.
Лук с морковкой мелко порезать и пожарить.
В кастрюлю налить 1,5 л воды, посолить и вскипятить.
Добавить в кипяток рис, поджарку, морепродукты. Дождаться закипания и убавить огонь.
Поварить еще 2-3 минуты и выключить огонь. Подавать к столу горячим, украсив листиками петрушки.
Суп-пюре из мидий
Плюсы этого рецепта в том, что готовится горячее блюдо максимально быстро — всего 20-30 минут. А значит, изысканный и вкусный обед или ужин можно подать к столу, даже если совсем нет времени на готовку.
Ингредиенты:
Сливки — 200 г
Масло сливочное — 50 г
Картофель — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Мидии — 300 г
Шафран и зелень — по вкусу
Пошаговое приготовление супа-пюре из мидий:
Очищенные и порезанные корнеплоды обжарить на сливочном масле до румяности.
Залить мидии сливками, посолить и варить в течение 10-15 минут.
Обжаренные овощи добавить в суп, потомить под крышкой еще пару минут.
Взбить суп блендером до пюреобразного состояния. Внимательно проверьте на наличие кусочков. Поставить на огонь и вновь прокипятить.
Через пару минут приправить суп шафраном и разлить по тарелкам.
Видео-рецепты супа из мидий
Вы замечали, как порой вкусная еда объединяет за столом людей с разносторонними взглядами? Может быть, суп с мидиями и есть то коронное блюдо, которое поможет вам найти общий язык с тем, с кем давно хочется поговорить по душам? Главное — готовить с любовью и, конечно, со свежими морепродуктами.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!