Насыщенный и вкусный бульон — удивительный универсальный продукт. Его употребляют как в самостоятельном виде, так и используют в виде основы для других блюд. Например, с ним делают суп, борщ, кашу, холодец. Его используют для ризотто, соусов, подлив и прочих кулинарных шедевров. А готовится он проще некуда, причем из любого сорта мяса. Варят бульон и из курицы, и из говядины, и из телятины, и из баранины, и из рыбы… Но данный обзор посвящен любителям свинины.
Если вы поклонник данного сорта мяса, то рецепт мясного бульона, приготовленного на основе свинины, вам точно будет интересен. Конечно, здесь тоже есть основные секреты, которые помогут сделать бульон идеальным и боле вкусным. Читайте в данной статье как приготовить ароматный, прозрачный, питательный и невероятно вкусный мясной бульон из свинины в домашних условиях. Немного кулинарной магии, и первое блюдо оценит даже самый изысканный гурман.
1. В кастрюлю налейте воду (у меня 2 литра) и посолите. Учитывайте, что во время варки бульона нельзя доливать воду, а чем дольше вы его варите, тем больше из него выпарится жидкости. Поэтому сразу наливайте нужное количество воды. Лучше ее больше налить, чем потом добавлять, иначе вкус бульона не будет богатым и насыщенным. Еще насыщенность и концентрация бульона зависит от количества воды. Если хотите получить сильно крепкий бульон, то на 1 кг мяса берите 2-3 литра воды.
2. Самый вкусный бульон будет из свежего или охлажденного мяса. Если у вас замороженное, то разморозьте его при комнатной температуре. Не используйте для этого микроволновку или горячую воду.
Выбранное мясо помойте под проточной водой. Вкус бульона зависит от качества мяса. Наиболее ценным куском считается беконная свинина. Это постное нежное мясо с тонким слоем розового шпика. Оно быстро готовится, из него получается нежный и вкусный бульон. Также хорошо для бульона подойдет кусок мяса на кости, который богат соединительной тканью. При длительной варке такое мясо выделяет больше всего экстрактивных веществ, и получается из него бульон более ароматным и наваристым.
Далее вымытую свинину отправьте в кастрюлю с водой. По желанию можете ее варить цельным куском или предварительно нарезать на части.
На максимальном огне доведите до кипения. Поскольку цель получить вкусный бульон, поэтому мясо опускайте именно в холодную воду. При постепенном нагревании воды из свинины выделяются вкусовые и питательные вещества, которые переходят в бульон. Если наоборот нужно получить сочное и вкусное отварное мясо, то его кладите в кипящую воду. Поверхность свинины сразу «запечатается» белковой пленкой, которая препятствует выходу экстрактивных веществ.
Как вода закипит, уменьшите нагрев и шумовкой снимите белковую пенку. Если это вовремя не сделать, то пена осядет на дно кастрюли и испортит внешний вид блюда. Если пена прилипла к стенкам кастрюли, удалите ее влажной тряпкой.
Если кусок мяса жирный, то на поверхности бульона может появиться жир. Его можете оставить, либо снять бумажным полотенцем.
4. Добавьте в кастрюлю очищенную луковицу и зубчики чеснока. Если положите в бульон вымытый лук в шелухе, то бульон приобретет приятный золотистый оттенок.
5. Следом положите очищенный корень сельдерея. Я его использую в сушеном виде.
6. Добавьте специи: лавровый лист, бутоны гвоздики, душистый перец горошком и черный молотый перец.
Овощи и пряности обогащают вкус и аромат бульона. Кроме лука и сельдерея еще подойдет очищенная морковь. Неплохо гармонируют с мясным бульоном пастернак, репа, лук-порей и другие коренья. Добавляйте их в бульон по своему вкусу. А если предварительно овощи запечь в духовке или слегка обжарить на сковороде без масла, то бульон будет более ароматным.
7. После добавление овощей доведите бульон до повторного закипания. Сделайте медленный огонь, чтобы бульон варился, а не бурлил, иначе он получится мутным. Кастрюлю закройте крышкой и варите его 1,5 часа, можно чуть больше. Но время варки зависит от размера и жесткости мяса, а также от желаемой крепости бульона. ВНИМАНИЕ!!! Соль кладем в конце варки бульона. Хорошо перемешайте, чтобы соль растворилась и готово.
8. Готовый бульон из свинины процедите, чтобы убрать овощи и пряности, т.к. они больше не нужны. Сварившееся мясо отделите от кости. Подавайте бульон посыпав свежей зеленью и украсив сваренными яйцами в крутую.
Готовый мясной бульон из свинины можно заморозить. Хранится он в морозильной камере до 6 месяцев.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить мясной бульон из свинины.