Холодный суп — это сезонное первое блюдо, которое обычно готовится в теплое время года. Выполняет 2 основные функции: пополняет энергетический запас человека и освежает в жару. Может готовиться на хлебном квасе, на овощном, фруктовом или ягодном отваре, на кефире, а также на мясных и рыбных бульонах. Блюдо является низкокалорийным, но при этом содержит много витаминов и минеральных веществ, оно обладает освежающим вкусом и приятным ароматом. Далее подробно о том, как приготовить холодный суп в домашних условиях так, чтобы он был полезным, вкусным и прекрасно утолял жажду в летний зной.
Рецепты холодных супов есть в поваренных книгах разных народов мира. В Болгарии — таратор. Жидкой основой для этого блюда выступает кислое молоко или несладкий йогурт. Основным твердым ингредиентом является мелко нарезанный или тертый свежий огурец и зелень. Иногда вместо кислого молока добавляется вода, подкисленная уксусом.
В Украине — холодник. Это холодный борщ, который готовится на основе свекольного или щавельного отвара. В современных поваренных книгах жидкой основой также указывается кефир. Основными ингредиентами выступают, конечно же, свекла и свежие овощи. Свекла может быть отварной или маринованной. В отличие от окрошки, в этом блюде нет мясных ингредиентов.
В России — окрошка. Это самый известный и популярный рецепт холодного супа на лето. Блюдо готовится на основе кваса. Современные повара могут использовать как готовый квас, так и сделать его самостоятельно из ржаных сухарей. В окрошку добавляется мелко нарубленная зелень, мясо и овощи. Название блюда пошло от давнего слова «крошево», которым называлась мелко порезанная еда. Подавать можно отдельно нарезанные ингредиенты и кувшин с квасом либо разлить суп порционно. Кроме того, жидкой основой для окрошки может служить кефир или простокваша.
В Испании — гаспачо. Основой супа являются перетертые в пюре томаты, в которые добавляются зелень, мелко нарезанные огурцы, перец, приправы и обязательно кубики белого хлебного мякиша.
В Литве — шалтибарщай. Главным ингредиентом этого блюда является свекла. Она может быть отварной, приготовленной на пару, запеченной в духовке или маринованной. Жидкой основой выступает кефир, который может быть разведен свекольным квасом или отваром.
Все эти блюда имеют разный набор ингредиентов, в то же время температура холодного супа, к какой бы кухне мира он не относился, должна быть не выше 6-14°С. Для дополнительного охлаждения можно бросить в тарелку несколько кусочков пищевого льда или подать его в отдельной пиале. После приготовления и перед подачей холодные супы должны храниться в холодильнике.
Первые блюда являются обязательной составляющей нашего меню, но в летний зной горячая еда просто неуместна. Настоящим спасением для вас станут простые рецепты холодных супов. Благодаря жидкой консистенции они помогут активизировать деятельность пищеварительной системы, содержащиеся в них овощи и мясо насытят вас, а освежающий эффект вы получите благодаря правильно подобранной температуре подачи. В приготовлении холодных супов нет ничего сложного, чтобы в этом удостовериться, испробуйте на практике самые популярные рецепты этого летнего освежающего блюда.
Самой большой популярностью пользуется среди холодных супов окрошка. Мы приведем классический рецепт на хлебном квасе, но ее вполне можно приготовить на кефире, простокваше, кислом молоке или сыворотке. В этом рецепте используется отварная говядина, но можно взять и мясное ассорти из отварного окорока, баранины, языка и прочих мясных продуктов. Из указанного количества ингредиентов для кваса получается 1 л готового продукта, а для приготовления окрошки достаточно взять 0,7 л.
Пошаговое приготовление мясной окрошки:
Чтобы подать окрошку порционно, по тарелкам равномерно распределите мясо, яичные белки, огурцы и лук. Каждую порцию залейте заправленным квасом, добавьте ложку сметаны и присыпьте мелко нарубленной зеленью.
Если готовится много окрошки, все нарезанные ингредиенты засыпаются в большую кастрюлю, заливаются квасом и в таком виде хранятся в холодильнике. Чтобы сделать этот простой холодный суп более сытным, можно в него добавить предварительно отваренный, а затем нарезанный мелкими кубиками картофель. Также можно свежие огурцы заменить солеными или редиской.
В Литве это блюдо называется Saltibarsciai. Это холодный суп из свеклы. Чтобы его приготовить, не нужно обладать особыми кулинарными талантами. Цвет, вкус и аромат блюда в основном зависит от сорта и метода термической обработки свеклы. Ее можно отварить, приготовить на пару или замариновать, а можно использовать сочетание отварного и маринованного овоща. Готовится этот холодный суп на кефире, который в сочетании со свекольным квасом придает ему нежно-розовую окраску.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление литовского холодного супа:
Подавайте этот вкусный холодный летний суп с запеченным и политым маслом картофелем или с половинками отваренных вкрутую яиц.
Уже из самого названия понятно, что свекольник — холодный суп, главным ингредиентом которого является свекла. Его можно приготовить на квасе, кефире, на огуречном или капустном рассоле. Мы рассмотрим рецепт легкого, но насыщенного свекольного холодного супа, в котором жидкой основой выступает кипяченая вода, закисленная соком лимона или лимонной кислотой. На его приготовление уходит чуть больше часа, а из указанного количества ингредиентов получится 8 порций освежающего летнего блюда.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление свекольника:
Готовый свекольник разлейте по порционным тарелкам и в каждую добавьте по столовой ложке сметаны. Очень вкусно есть этот суп вприкуску со свежим хлебом и теплой картошкой, сваренной «в мундире».
Это традиционный холодный испанский суп, который готовится из спелых томатов. Раньше он считался едой бедняков, ведь даже его название происходит от арабского и греческого слова, которое переводится как «ящик для пожертвований». В такие ящики раньше в церквях собирали не только монеты, но и краюшки хлеба. Эти же кусочки хлеба являются обязательным атрибутом вкусного и освежающего гаспачо. Чтобы приготовить классический испанский холодный суп из томатов, достаточно всего 15 минут. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 5 полноценных порций.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление гаспачо:
Готовый холодный томатный суп гаспачо подавайте в отдельных пиалах. Каждую порцию украсьте кусочками авокадо, нарезанными огурцами или перцем.
Основой для этого освежающего первого блюда служит не квас или кефир, а щавелевый отвар. Именно щавель придает ему легкую кислинку и приятное послевкусие. На приготовление холодного щавелевого супа у вас уйдет всего полчаса.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление холодного супа из щавеля:
Готовый щавелевый холодный суп на лето обязательно храните в холодильнике, подавайте его со сметаной и несколькими ломтиками свежего домашнего хлеба.
Это болгарский холодный суп из огурцов, основой которого обычно служит натуральный йогурт. Блюдо спасает от летнего зноя не только болгар, но и жителей других стран Балканского региона. Многие видят в нем схожесть с окрошкой, но в отличие от нее в тараторе намного меньше ингредиентов и более мягкий и изысканный вкус. Для этого супа лучше брать питьевой йогурт, но его вполне можно заменить кефиром, простоквашей или ацидофилином. Если йогурт густой, можно его развести нежирной сметаной в соотношении 10:1 или влить немного охлажденной кипяченой воды. Если таратор готовится в теплый день, жидкую основу для него предварительно можно держать в холодильнике. Если же выдастся знойное лето, перед началом готовки поместите йогурт в морозилку. По желанию кинзу в рецепте можно заменить петрушкой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление таратора:
Если блюдо недостаточно холодное, предварительно подержите его в холодильнике, чтобы настоялось. Перед подачей каждую порцию таратора украсьте веточкой зелени и присыпьте сверху горстью измельченных грецких орехов. А чтобы сделать таратор еще холоднее, можно в каждую порцию добавить пару кубиков пищевого льда. Суп получается не только витаминным и питательным, но и тонизирующим, освежающим и низкокалорийным, что уж точно понравится сторонникам правильного питания.