Лето, за окном на улице стоит жара, кушать тяжелые и наваристые первые блюда совершено не хочется. Зато легкие супики на скорую руку — самое оно. Предлагаю интересный рецепт быстрого овощного супа с соевым соусом, который можно приготовить за 20 минут. Особенности данного рецепта в том, что вам не нужно строго следовать рецептуре, не нужно иметь редкие ингредиенты, и даже не нужны кулинарные навыки. Вы можете изменять количество и набор компонентов, т.к. здесь предоставляется полная возможность импровизации и экспериментов. При минимуме вложений, у вас получится вкусное, наваристое, сытное и питательное блюдо.
Такой быстрый суп будет кстати не только для повседневного меню, но и в пост. Он отлично подходит для детского меню и не оставит равнодушными многих взрослых. Благодаря быстроте его приготовления, этот вкуснейший овощной суп можно сварить утром на завтрак и на ужин после работы, когда времени на приготовления еды очень мало. Стоит отметить низкую калорийность кушанья. Поэтому его можно смело употреблять тем, кто следит за своей фигурой и хочет избавиться от лишнего веса. А зная некоторые секреты и тонкости приготовления такого супа, у вас получится идеальная тарелка сытного первого блюда, которое понравится самому строгому гурману.
1. У меня остались остатки хребта копченой семги. Их я решила не выбрасывать, а сварить из них бульон. Поскольку копченая рыба уже готова к употреблению, то варить ее долго не нужно. Достаточно только 10 минут, чтобы бульон приобрел вкус и аромат. Для этого хребты поломайте кусочками, которые бы поместились в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
2. На большом огне доведите до кипения. Чтобы бульон был прозрачный, обязательно снимайте пенку и лишний жир, в момент закипания. А когда бульон закипит, сразу же убавьте огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите его 10 минут. Хотя при наличии свободного времени его можно варить и дольше. Тогда бульон будет насыщеннее и концентрированней.
Если у вас нет таких копченых хребтов, тогда варите суп на овощном или мясном бульоне, которые заготовьте ранее. Либо используйте обычную воду, но тогда суп будет менее сытный. Также хорошо подойдут фрикадельки, т.к. они быстро варятся, а суп на их основе получается питательным и вкусным.
3. Извлеките из бульона отваренные хребты лосося и немного их остудите, чтобы не обжечься.
4. Снимите с хребтов остатки мяса и отправьте их в бульон.
5. Влейте в бульон соевый соус и доведите его до кипения.
6. Далее все просто. Необходимо только одновременно заложить все овощи. У меня они все замороженные. Если у вас они свежие, то пока варится бульон все подготовьте. Цветную капусту помойте и нарежьте небольшими соцветиями.
7. Сладкий болгарский перец очистите от семенной коробки, срежьте перегородки и нарежьте соломкой. У меня перец зеленого цвета, вы же можете брать его любой окраски или ассорти (желтый, красный, зеленый).
8. Стручковую фасоль помойте, с двух сторон отрежьте кончики и нарежьте ее на 2-3 части длиной около 2-2,5 см.
Для этого рецепта пойдут любые овощные смеси, в состав которых может входить брокколи, початки или зерна кукурузы, морковь, томаты черри, стручковый горох, лук-шалот и пр.
Если хотите суп сытнее, то одновременно с овощами закладывайте в кастрюлю макаронные изделия. Они подойдут любые: колесики, спиральки, трубочки, ракушки или просто вермишель.
9. Густоту супа регулируйте на свой вкус. Если не будет хватать бульона, долейте в кастрюлю воду. Хотя в процессе варки жидкость лучше вообще не подливать, поэтому сразу наливайте ее столько, сколько необходимо. Но если такая необходимость все же возникнет, то вливайте только горячую воду. А если хотите, чтобы суп стал вкуснее, то влейте 100 мл овощного сока (морковного или томатного).
10. Посолите и поперчите бульон. Вообще с добавлением соли будьте аккуратны. Поскольку в бульон добавлен соевый соус, который уже соленый. А сам бульон сварен на основе копченых хребтов лосося, которые также соленые. Если вы случайно пересолите суп, тогда добавьте в кастрюлю очищенную и нарезанную большими кусками картошку. Прогрейте суп на маленьком огне 5 минут и оставьте его постоять 15 минут. Затем достаньте и выбросьте картофель.
Добавьте в кастрюлю специи и пряности. У меня используется сушеный молотый чеснок, сушеная молотая кинза, сушеный молотый корень сельдерея. Вы же добавляйте любые пряности на свой вкус: лавровый лист, душистый перец горошком, молотую сладкую паприку и пр.
Суп доведите до кипения. Время варки овощей около 5 минут, чтобы они слегка приварились и остались упругими, а не превратились в кашу. Если используете, как я, замороженные овощи, то время их варки увеличится на 2-3 минуты, чтобы они в бульоне еще разморозились. Предварительно их размораживать не надо, они оттают в супе.
11. Зеленый горошек извлеките из стручков и добавьте в кастрюлю. Перемешайте и попробуйте суп на вкус. При необходимости его отрегулируйте, добавляя необходимые специи.
Доведите суп о кипения, проварите на медленном огне 2-3 минуты и выключайте огонь. Оставьте его настаиваться под крышкой на 5 минут. Если варите суп на воде, тогда когда снимите кастрюлю с огня, добавьте в блюдо мелко нарезанное сливочное масло и размешайте, чтобы оно растворилось. Масло придаст супу сытости, нежный тонкий вкус и аромат.
Разливайте овощной суп с соевым соусом приготовленный за 20 минут по тарелкам и присыпьте измельченной свежей зеленью. Также по желанию в каждую порцию добавьте немного натертого пармезана, он придаст блюду изысканности. Подавайте суп с гренками, сухариками или багетом. Идеально дополнит и усилит вкус первого блюда пампушки или сухарики с чесноком.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить овощной суп за 20 минут.