Капли для похудения OneTwoSlim

Холодник из свеклы

Традиционный вариант холодника — это холодный суп, приготовленный на свекольном отваре с добавлением свеклы, вареных яиц, свежего огурца и зелени. Готовить его совсем несложно, а как это сделать читайте в данной статье.

Готовый холодник из свеклыГотовый холодник из свеклы

Содержание рецепта:

Холодник очень часто ошибочно относят к русской кухне. Однако это вовсе не верно. На Руси всегда готовили исключительно свекольник, а непосредственно холодник родом из Беларусии, Литвы и Польши. Если проводить сравнение его с окрошкой, то главным отличием, будет бесспорно, отсутствие в рецептуре свеклы. Также для холодника никогда не используют квас, а только овощные отвары, кисломолочные продукты или молоко.

Главные критерии отличия холодника — отсутствие мяса, птицы либо рыбы, в его составе должны присутствовать только овощи. Однако в сегодняшние дни для сытости блюда хозяйки кладут вареную колбасу или копченое мясо. Заправляют его кефиром, простоквашей или сметаной и несоленой минеральной водой. Для остроты в блюдо добавляется столовый хрен.

И еще интересные факты хозяйкам на заметку: Не все знают, что при подаче блюда рекомендуется в каждую порцию класть несколько кубиков льда. А привычную картошку в качестве гарнира заменяют тостами, пампушками с чесноком или теплыми гренками.
  • Калорийность на 100 г ― 65 ккал
  • Количество порций ― 10
  • Время приготовления ― 20 минут на нарезку продуктов, плюс время на варку свекольного отвара, картофеля и яиц


Ингредиенты для холодника из свеклыИнгредиенты для холодника из свеклыИнгредиенты:
  • Картофель3 шт.
  • Огурцы3 шт.
  • Свекла1 шт.
  • Яйца5 шт.
  • Молочная колбаса300 г
  • Куриное мясо1 бедрышко
  • Сметана500 мл
  • Зеленый лукпучок
  • Укроппучок
  • Соль2 ч.л. или по вкусу
  • Лимонный сок1 ст.л.
  • Питьевая кипяченая вода3 л



Приготовление холодника из свеклы



Свекла очищена, нарезана мелкими кубиками и отварена до готовности с добавлением уксуса

1. Первым делом отварите свекольный отвар, поскольку ему еще надо будет хорошо охладиться. Для этого свеклу очистите, нарежьте мелкими кубиками, опустите в кастрюлю, залейте питьевой водой, налейте лимонный сок и поставьте на плиту вариться примерно на 1,5 часа.

Лимонный сок необходим для того, чтобы свекла за время варки не побелела и сохранила свой насыщено-яркий бордовый цвет. Поэтому никогда не забывайте его наливать. Также лимонный сок нужен не покупной из пакетов, а выдавленный из свежего лимона. Заменить его можно уксусом или лимонной кислотой.

Отварной картофель очищен и нарезан кубиками

2. Картофель отварите в мундирах, после остудите, очистите и нарежьте кубиками.

Отварные яйца очищены и нарезаны кубиками

3. Яйца отварите вкрутую и опустите в холодную воду, чтобы они остыли. После очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

Колбаса нарезана кубиками

4. Молочную колбасу нарежьте такого же размера, как и предыдущие ингредиенты.

Мясо нарезано кубиками

5. Куриное бедрышко отварите в подсоленной воде. Затем хорошо остудите и мелко нарежьте. Бульон, который остался не выливайте, а используйте для приготовления какого-либо блюда, например, супа или рагу.

Зеленый лук мелко нашинкован

6. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.

Все продукты сложены в кастрюлю

7. Все продукты сложите в большую кастрюлю. Также опустите нарезанные кубиками огурцы и мелко измельченный укроп. В моем случае эти продукты использованы замороженные. Если у вас имеются такие же, то можете смело их применять.

К продуктам добавлена сметана

8. Добавьте в кастрюлю сметану.

К продуктам налит свекольный отвар

9. Залейте продукты свекольным отварном, которого должно быть не менее 1–1,5 л.

Холодник хорошо перемешан

10. Добавьте в холодник кипяченую охлажденную воду и все хорошо вымешайте. Откорректируйте вкус супа солью и можете его подавать к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить холодник из свеклы:

Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *