Капли для похудения OneTwoSlim

Рецепт: Зеленый борщ с замороженным щавелем

Зеленый борщ с замороженным щавелем — особенно актуален в осенне-зимнее время года. Поскольку щавель не только обладает массой полезных свойств, но и блюда с его участием выходят достаточно вкусными.

Готовый зеленый борщ с замороженным щавелемГотовый зеленый борщ с замороженным щавелем

Содержание рецепта:

Сезон щавеля и, естественно, зелёного борща начинается с конца апреля и длится до начала июня. В это же время хозяйки также делают заготовки щавеля, т.е. замораживают, либо консервируют, чтобы наслаждаться этим продуктом круглый год.

Как заморозить щавель?



Заготавливать щавель лучше всего в мае–июне, когда в нём находится максимум витаминов и пользы. Итак, купив или сорвав с грядки свежие листья щавеля, их следует перебрать и удалить вялые и испорченные листочки. После щавель несколько раз хорошо промывается под проточной водой и высушивается. Для сушки, лучше всего его выложить на сухое полотенце, которое заберет лишнюю жидкость.

Далее у щавеля срезаются плодоножки, а листья нарезаются, как для борща. Фасовать щавель лучше порционно, т.е. на одну варку борща. Для этого в чистый и сухой пакет кладется порция щавеля, пакет аккуратно прижимается, чтобы ушел лишний воздух и завязывается на узел. Такие пакетики отправляются в морозильную камеру, а когда будете готовить борщ, то замороженный щавель прямо из этого пакета кладите в кастрюлю с борщом. Предварительно щавель размораживать не надо.

Совет. Рекомендую на каждый пакет наклеить бумажку с надписью «щавель», чтобы зимой случайно не перепутать и не сварить борщ с укропом, петрушкой или другой зеленью.
  • Калорийность на 100 г ― 134 ккал
  • Количество порций ― 6
  • Время приготовления ― 50 минут


Ингредиенты для зеленого борщаИнгредиенты для зеленого борщаИнгредиенты:
  • Свиные ребрышки — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Замороженный щавель — 200 г (можно использовать свежий)
  • Замороженный укроп — пучок (можно использовать свежий)
  • Лавровый лист — 2-3- шт.
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу



Приготовление зеленого борща с замороженным щавелем



Мясо нарезано кусочками и опущено в кастрюлю для варки с луковицей и пряностями

1. Свиные ребрышки помойте и нарежьте порционными кусочками, чтобы на каждом оставалась косточка. В 3,5 л кастрюлю положите мясо, очищенные головку репчатого лука и зубчик чеснока, лавровый лист, бутон гвоздики и душистый перец горошком. Залейте все водой и варите бульон на медленном огне после закипания около 30 минут, при этом ложкой снимайте образующуюся пену.

Картофель очищен и нарезан кусочками

2. Пока бульон варится, картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.

Сельдерей очищен и измельчен

3. От корня сельдерея отрежьте необходимую часть, которую очистите и нарежьте мелкими кубиками.

В кастрюлю к мясу добавлен картофель

4. Через полчаса варки бульона опустите в кастрюлю вариться картофель и корень сельдерея. После извлеките из кастрюли репчатый лук с чесноком и выкиньте их. Они свое дело сделали, отдали аромат и вкусовые свойства. Но если вы любите в борще зажарку, то репчатый лук можете пассировать в растительном масле и добавить в борщ после закладки картофеля.

Свежий щавель вымыт и нарезан

5. Подготовьте замороженный щавель и укроп. Если вы эту зелень используете свежую, то помойте ее и измельчите.

Щавель добавлен в бульон

6. Когда картофель будет доведен до полуготовности, кладите в кастрюлю вариться щавель и укроп.

Варится борщ

7. Приправьте борщ солью, черным молотым перцем и проварите до готовности всех продуктов.

Яйца отварены и нарезаны на 6-8 частей

8. Яйца отварите вкрутую, около 10-15 минут. После опустите их в холодную воду на 10 минут, чтобы они легко очищались. Очищенные яйца нарежьте дольками и кладите их в каждую тарелку подавая борщ к столу. Однако многие хозяйки любят яйца закладывать прямо в кастрюлю с борщом. Так тоже можно делать, но в таком случае следует борщу дать прокипеть около 2 минут.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп из щавеля (зеленые щи).

Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *