Капли для похудения OneTwoSlim

Гороховый суп на свиных копченых косточках

Гороховый суп на свиных копченых косточках — это настоящая классика жанра. Именно этот вариант первого блюда я и расскажу, как готовить.

Гороховый суп на свиных копченых косточкахГороховый суп на свиных копченых косточках

Содержание рецепта:

Можно не любить щи за своеобразную кислинку, а борщ за свекольный цвет. Но не любить гороховый суп просто нельзя, особенно приготовленный на ароматных копченых ребрышках. Хотя как ни странно, но гороховый суп с косточками еще в давние времена считался блюдом бедняков практически во всей Европе. Произошло это потому, что бобовое неприхотливое и достаточно урожайное растение. В высушенном виде оно долго хранится, при этом сохраняет все полезные вещества. Также в нем находится много белка, количество которого очень близко к мясу, а это значит, что оно очень питательно.

В сегодняшнее время гороховый суп с ребрами считается супом гурманов, и он славится во многих европейских странах, как Великобритания, Германия, Швеция, Нидерланды и Финляндия. А примечательно, что каждая страна имеет свой уникальный рецепт приготовления. Где-то блюдо из-за густой консистенции больше напоминает гороховую кашу, а где-то, это прозрачный бульон с ясно видимыми круглыми горошинами. Однако и в странах Восточной Европы гороховый суп не менее любим. Так, его почитают в России, Украине и Польше, где его обычно подают с гренками. Я же вам расскажу рецепт наваристого супа, который вы с легкостью сможете повторить на своей кухне.
  • Калорийность на 100 г ― 50,8 ккал
  • Количество порций ― 4
  • Время приготовления ― 30 минут на варку супа, плюс 12 часов для вымачивания гороха



Ингредиенты для супаИнгредиенты для супаИнгредиенты:
  • Горох — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Копченые свиные ребрышки — 500 г
  • Репчатый лук (средняя головка) — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Приправа «Хмели-сунели» — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный перец молотый — 1/3 ч.л. или по вкусу




Приготовление горохового супа на свиных копченых косточках



Горох замочен в воде

1. Первым делом, когда решите приготовить гороховый суп, возьмите горох, помойте его и замочите в питьевой воде на 12 часов. Спустя это время он увеличится в размерах, примерно в 2,5 раза. Поэтому выбирайте посуду для замачивания соответствующего объема.
Сам горох покупайте цельный или половинчатый. Это значит, что бобовое хорошего качества. Если он лущеный, то это говорит, что с него был срезан порченый слой.
Многие хозяйки горох предварительно не замачивают, а просто его немного дольше варят. Так тоже можно делать, но врачи и диетологи рекомендуют его замачивать, чтобы в желудке не было метеоризмов.

Замоченный горох, нарезанная морковь, луковица и пряности опущены в кастрюлю

2. Когда горох набухнет, переложите его в сито, промойте под струей проточной воды и поместите в кастрюлю. Добавьте очищенную и мелко нарезанную морковь, которую по желанию можете предварительно пассировать на растительном масле. Положите очищенную луковицу. Ее в конце приготовления супа уберете с кастрюли и выкиньте. От нее необходимо только, чтобы суп получил вкус и аромат. Также положите лавровый лист и горошек.

Замоченный горох, нарезанная морковь, луковица и пряности залиты водой и отправлены вариться на плиту

3. Залейте продукты питьевой водой и поставьте кастрюлю вариться на плиту. Доведите до кипения, убавьте температуру, закройте крышкой и варите суп на медленном огне ориентировочно 40 минут.

Свиные ребра нарезаны кусочками

4. Спустя это время свиные ребра ополосните и высушите. Нарежьте их на части, чтобы на каждой оставалась косточка.

Свиные ребра добавлены в кастрюлю

5. Добавьте ребра с кастрюлю и продолжайте вариться блюдо почти до готовности гороха. Степень его готовности может быть разная. Если хотите, чтобы горох остался цельными зернами, то варите только до его мягкости. Если любите бобовое разваренное, тогда варите, пока горох не распадется.

Помидоры нарезаны кубиками

6. В конце приготовления блюда, помойте и нарежьте помидоры.

Помидоры добавлены в кастрюлю

7. Опустите томаты в кастрюлю и проварите суп около 5-7 минут.

Суп варится

8. Затем выключите плиту и оставьте суп настояться на 15 минут.

Готовое блюдо

9. Готовое первое блюдо разливайте по глубоким тарелкам, в каждую положите по ребрышку и подавайте его к столу. По желанию можете положить свежие сухарики из белого хлеба или батона.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками.

Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *