Капли для похудения OneTwoSlim

Зеленый борщ со свежим щавелем на свиных ребрах

Зеленый борщ со щавелем — универсальное первое блюдо, которое можно варить круглый год. Зимой из замороженной травки, а летом — свежей. Но самый актуальный сезон зеленого борща — весна, когда листики щавеля молодые, свежие и сочные.

Готовый зеленый борщ со свежим щавелем на свиных ребрахГотовый зеленый борщ со свежим щавелем на свиных ребрах

Содержание рецепта:

Во многих семьях первый зеленый борщ обозначает, что наступила весна! Во многих семьях это уже стало ритуалом, почти, как блины на масленицу. Ведь щавель это первое огородное растение, которое прорастает после долгой зимы. К тому же он очень полезный, а его кислинка блюдам придает особенный вкус. С этим растением варят не только борщ, а и делают салаты. Однако сегодня мы поговорим именно о борще.

Кстати зеленый борщ ничего общего с классическим борщом вообще не имеет. По своей сути это обычный мясной суп со щавелем. Так сложилось, что это блюдо в России называют зелеными щами, а в Украине — зеленым борщом. А зеленым потому, что блюдо имеет характерный зеленый цвет, который придает ему именно щавель.

Способов приготовления зеленого борща существует много. Поэтому каждая хозяйка может под себя выбрать самый подходящий. Его можно варить постным, на фрикадельках, птице, ребрышках. Щавель пополняют крапивой, лободой, шпинатом и т.д. Также в рецепте всегда идут отварные яйца, которые могут в суп добавляться разными способами. Первый — влить в кастрюлю сырыми и проварить. Второй — добавить в суп отваренные мелко нарезанные и также проварить. Третий — класть непосредственно в тарелки по половинки или четвертинки отварных яиц.
  • Калорийность на 100 г ― 58 ккал
  • Количество порций ― 6
  • Время приготовления ― 1 час 20 минут



Ингредиенты для борщаИнгредиенты для борщаИнгредиенты:
  • Свиные ребра — 700 г
  • Свежий щавель — 1 большой пучок
  • Картофель — 4-6 клубней в зависимости от размера
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — пучок
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Луковица — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.




Приготовление зеленого борща со свежим щавелем на свиных ребрах



Нарезаные ребрышки варятся

1. Ребра помойте под проточной водой, разрежьте кусочками, чтобы на каждом была косточка и опустите в варочную кастрюлю. Луковицу очистите, ополосните и добавьте к мясу. Положите в кастрюлю лавровый лист и душистый перец горошком. Залейте продукты питьевой водой, закипятите и варите бульон на медленном огне полчаса. Чем дольше будете его варить, тем наваристей получится суп. Во время варки с бульона снимайте пену, чтобы он был чистым и прозрачным.

В бульон добавлен картофель

2. Картофель очистите, помойте и нарежьте. Нарезать можно средними кубиками, а если корнеплод молодой, то вкуснее всего его поделить пополам на две части. После положите картофель в бульон.

Картофель варится

3. Картофель закипятите на большом огне. Затем уменьшите нагрев и варите около 20 минут.

В борщ добавлен щавель

4. К этому времени щавель переберите, отсортировывая испорченные листочки. Мелко его нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю. Следом за ним положите мелко нашинкованный укроп. Приправьте борщ солью и молотым перцем.

Борщ варится

5. Прокипятите блюдо 5-7 минут и убирайте кастрюлю с плиты. К этому времени отварите яйца вкрутую. Для этого опустите их в ледяную воду и после закипания варите 8 минут. Переложите в холодную воду на 10 минут и очистите.

Готовый борщ

6. Зеленый борщ разливайте по пиалам и в каждую порцию кладите по половинки отварного яичка. Также по вкусу можете приправить первое блюдо сметаной.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить зеленый борщ.

Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *