Окрошка по-азербайджански — легкое и довольно привычное для нас блюдо. Это тот же холодный легкий и сытный холодный суп с зеленью, мясом, яйцами и т.д. А вот в чем основное отличие рецептов, читайте в статье ниже.
Представляет собой азербайджанская окрошка холодный суп заправленный кефиром, мацони или айраном. Поскольку в каждом регионе страны готовят яство по-разному. Некоторые хозяйки кладут говядину, другие птицу, а третьи вообще обходятся без мясных ингредиентов, предпочитая добавлять больше зелени.
Кстати о зелени, ее в любом случае в блюде должно быть много, это основное отличие от русской версии. Это может быть и кинза, и горная кинза (кервель), и базилик, и укроп, и петрушка, и зеленый лук. Не редко в блюдо входит чеснок, он придает особую пикантность. Его можно как мелко накрошить, так и пропустить через пресс. Еще в блюдо часто кладут отварные яйца, причем их можно применять, как мелко крошеные, так и добавлять в порционную пиалу половинки или четвертинки. А вот что редко или практически никогда не используется — это картофель. В азербайджанской версии окрошки его встретить практически невозможно.
Тарелка такого сытного холодного блюда в жаркое время года не придаст тяжести желудку, тонизирует и охладит организм, насытит и напитает полезными витаминами. Приготовление блюда много времени не займет, оно не требует особых трудозатрат, опыта и навыка в кулинарии. Главное следуйте рецептуре и у вас все получится.
Калорийность на 100 г — 45 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 15 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки яиц и курицы
Ингредиенты:
Куриные грудки — 2 шт.
Петрушка — 50 г
Кефир — 1,5-2 л (жирность 1 %)
Огурцы — 3 шт.
Яйца — 4 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Зеленый лук — 150 г
Кинза — 30 г
Укроп — 50 г
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Как приготовить окрошку по-азербайджански:
1. Перед началом приготовлении похлебки отварите куриное филе до готовности и его остудите. Бульон для рецепта не понадобится, поэтому его можете использовать для других блюд. Также отварите вкрутую яйца в течении 8 минут. После переложите их в ледяную воду для охлаждения.
Когда эти продукты будут готовы, приступайте к готовности окрошки. Всю зелень и огурцы помойте и обсушите бумажной салфеткой. После на дощечке острым ножом мелко нашинкуйте зеленый лук.
2. Следом нарежьте петрушку и кинзу.
3. То же самое проделайте с укропом.
4. Затем мелкими кубиками измельчите огурцы.
5. Отварную курицу нарежьте мелкими ломтиками или порвите руками.
6. Яйца накрошите, как предыдущие продукты.
7. Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Пропустите через пресс очищенный зубчик чеснока и приправьте все солью. Залейте ингредиенты кефиром и перемешайте. Если вы будете кефир использовать с 2,5 % жирности, то разведите его водой, иначе блюдо получится слишком густым.
Готовую азербайджанскую окрошку выдержите в холодильнике около часа и сервируйте к столу, украсив свежей зеленью и по желанию положив половинку отварного яичка. В национальной версии ее употребляют с лавашем.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку по-азербайджански.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!