Чтобы в летнюю жару охладиться при этом сытно покушать, нужно приготовить окрошку. Из множества рецептов ее приготовления заслуживает внимание — окрошка на минеральной воде с уксусом и сметаной.
Окрошка — это традиционный холодный суп русской кухни, который заслуженно пользуется любовью среди истинных гурманов. Знойным жарким летним днем никто не удержится перед тарелочкой охлажденной окрошки. Это блюдо готовится настолько разнообразно, что сосчитать количество рецептов не возьмется ни один кулинарный статист. Некоторые предпочитают это блюдо на квасе или майонезе, кто-то любит на кефире или сыворотке, другие выбирают на бульоне. Также не менее популярна окрошка на минеральной воде с уксусом и сметаной. Здесь строгих рамок нет, поскольку всегда можно быть уверенным, что равнодушных к освежающей летней похлебке просто не найти.
Такой холодный суп получается сытный и вкусный. Это отличный обед в летний жаркий день. Основной принцип приготовления — измельчение овощей, мяса и зелени. Дальше их перемешивают и заливают жидкостью. Главное нарезать все ингредиенты небольшими одинаковыми кубиками. Исключением могут быть огурцы, их иногда натирают на терке. Тогда они выделят сок, от чего блюдо выйдет более насыщенным и ароматным. Еще важно использовать нежирные мясные составляющие, т.к. окрошка — холодный суп. Ну и для насыщенности можно желтки класть предварительно размятые вилкой.
Калорийность на 100 г — 87 ккал.
Количество порций — 6
Время приготовления — 30 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки и охлаждения картофеля и яиц
Ингредиенты:
Докторская колбаса — 350 г
Картофель — 4 шт.
Яйца — 5 шт.
Свежие огурцы — 3 шт.
Зеленый лук — пучок
Укроп — пучок
Уксус столовый — 2-3 ст.л.
Сметана — 500 мл
Петрушка — пучок
Минеральная вода — 4 л
Пошаговое приготовление окрошки на минеральной воде с уксусом и сметаной:
1. Картофель предварительно отварите в кожуре, очистите, полностью остудите и нарежьте кубиками, как на оливье.
2. Яйца отварите вкрутую, остудите в ледяной воде, очистите и нарежьте.
3. Колбасу также измельчите.
4. Огурцы помойте, высушите бумажной салфеткой и накрошите, как предыдущие ингредиенты.
5. Перья зеленого лука помойте, протрите полотенцем и меленько нарежьте.
6. Укроп вымойте и измельчите.
7. Тоже самое проделайте с петрушкой: помойте и измельчите.
8. Соедините в миске сметану с уксусом и перемешайте. Вылейте заправку в кастрюлю к продуктам.
9. Перемешайте ингредиенты, залейте минеральной водой и перемешайте. Охладите и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку на сметане.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!