Наверняка персиковые заготовки (компоты, варенья) вы пробовали не единожды. А доводилось вам пробовать персиковый джем? Он очень вкусный, ароматный, бархатный, а приготовить его не составит особого труда.
Какие персики взять для джема? Конечно же спелые и даже переспелые. Главное, чтобы они не были испорченными. Цвет готового джема зависит от сорта персика. Я взяла персики с красной шкуркой, поэтому цвет довольно темный — янтарный. А вот если взять желтые персики, цвет будет жёлтым или светло-оранжевым. На вкус такие джемы не отличаются, хотя, может, если попробовать два вида сразу, вы и почувствуете какую-то разницу.
Если у вас растет персиковое дерево в саду, вы счастливчик. Не упустите возможность наесться вдоволь и заготовить эти чудесные фрукты. Давайте узнаем, как приготовить джем из персиков.
Персики вымоем щеткой. Как видно на фото слева — перемытые плоды гладкие, а справа — персик с пушком.
Перемытые персики перебираем, подпорченные места срезаем. Нарезаем плод на произвольные кусочки. Кстати, если вы не знаете, как удалить косточку из персика легко и быстро, воспользуйтесь нашим советом. Сделайте круговой надрез на фрукте. Возьмите его двумя руками и проверните. Вы услышите характерный треск, а персик разделится на две части. Косточку из второй дольки легко вытащить, поддев ее ножом.
Засыпаем нарезанные фрукты сахаром.
Оставляем их на 2 часа. За это время они должны дать сок.
Ставим кастрюлю с персиками на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут.
Пюрируем содержимое кастрюли. Ставим её обратно на тихий огонь и варим минут 40 на медленном огне, периодически помешивая, чтобы варенье не пригорело. При варке джем становится гуще, поэтому если через указное время он все еще жидкий, проварите его еще 10–15 минут.
Подготовим банки — их нужно простерилизовать и высушить. Если внутри останется вода, это может стать причиной плесени на поверхности. Разливаем джем по банкам и закатываем крышками.
Персиковый джем хорошо кушать зимой, намазав на хлеб с маслом и запивая чаем.
Также его можно использовать для приготовления сладких соусов или поливать им оладьи, блины панкейки.
А ещё вы можете добавлять его в выпечку, хотя, как по мне, скушать его вприкуску с чаем или кофе — самое лучшее решение!
Смотрите так же видео-рецепты: