Сезон баклажанов давно открыт, поэтому будем ими лакомиться до самой поздней осени. На прилавках доступны свежие ягоды самых разных сортов. Наиболее популярные — сине-фиолетовые. Но не менее вкусные баклажаны черные, белые, фиолетово-белые и пр. Сегодня будем использовать белые баклажаны. Отличительная их особенность — отсутствие горечи. В них нет вредного соланина, поэтому их можно предварительно не вымачивать в солевом растворе.
Для заморозки белых баклажанов сначала нужно купить плоды. Выбирайте их среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Овощ должен быть упругим, с яркой блестящей кожицей, без изъянов со свежей плодоножкой. Это значит, что баклажан недавно сорван с грядки.
Перед заморозкой баклажаны следует подвергнуть тепловой обработке. Поскольку в свежем виде их практически не замораживают. Для этого обычно плоды обжаривают в сковороде на растительном масле. Но тогда они становятся сильно жирными и калорийными, т.к. баклажаны любят масло и обильно впитывают его, как губка. Поэтому лучше всего их готовить в духовке или на гриле используя минимум масла. Тогда овощ будет не только низкокалорийный, но и сохранит 70-80 % ценных веществ в первозданном виде на долгий срок. Например, при консервировании сохраняется всего 60 % питательных веществ. Баклажаны богаты витаминами (кальцием, калием, железом, фосфором, витаминов B) и клетчаткой. Такая заготовка дает возможность готовить самые разнообразные блюда, не ограничивая свою фантазию.
1. Баклажаны помойте и высушите бумажной салфеткой.
2. Силиконовой кистью смажьте противень растительным или оливковым маслом.
3. От плодов отрежьте плодоножку и нарежьте их любой удобной формой: кружочками, язычками, брусками, кубиками… Это зависит от того, в какое блюдо будете их применять.
4. Плотно уложите баклажаны на противень.
5. Отправьте их в духовую камеру на 20 минут. Запекайте их при температуре 180 градусов.
6. Печеные баклажаны снимите с противня, выложите на дощечку и оставьте охлаждаться.
7. Сложите их в специальный пакет для заморозки и отправьте в морозильную камеру. Замораживайте их на «быстрой» заморозке при температуре -23°С. Чем быстрее они заморозятся, тем больше сохранят полезных свойств. Замороженные белые баклажаны печеные в духовке сохранят свой цвет, после разморозки не темнеют, становятся мягкими и немного напоминают грибной вкус.
Смотрите также видео-рецепт, как заморозить баклажаны на зиму.