Яйца — продукт, который может быть самостоятельным блюдом или как один из ингредиентов входить в состав других кушаний. Прекрасная альтернатива обычной яичнице, омлету или пашот — варено-печеные яйца вкрутую в духовке. Это не хитрое блюдо, которое быстро готовится и не доставляет хозяйке никаких хлопот. Всё что понадобится — свежие яйца, горячая вода, жаропрочная форма и разогретая духовка. Эти изысканные запеченные яйца, по вкусу не похожи ни на один другой способ их приготовления.
Этот способ имеет свои преимущества. Во-первых, можно одновременно запечь большое количество яиц. Во-вторых, не будете возиться с парящими кастрюлями. В-третьих, такие яйца не трескаются. Еще одно достоинство деликатеса — в духовке можно яйца варить вместе с луковой шелухой, чтобы они получились красивого коричневого цвета. Такие крашенки подойдут для празднования светлого праздника Пасхи. Вкус яиц сваренных в духовке получается более нежным и кремовым, особенно желтки! Только запекать рекомендую яйца домашние. Еще печеные яйца длительное время не портятся, что нужно после пасхального праздничного обеда, когда остаётся много крашеных яиц. Поскольку яйцо вареное классическим способом долго храниться не может.
1. Яйца хорошо промойте под проточной водой комнатной температуры.
2. Положите их в жаропрочную форму, которую можно ставить в духовую камеру и залейте горячей водой. Температура воды должна быть горячая, но не кипяток, иначе яйца треснут и вытекут. Это действие необходимо, чтобы яйца нагрелись и не треснули в духовой камере во время приготовления. Поэтому залив их горячей водой выдержите в помещении 5-7 минут.
3. Отправьте яйца в духовую камеру на 20-25 минут. Готовьте их при 180 градусах. Затем переложите вареные яйца вкрутую в духовке в ледяную воду, охладите и используйте по назначению.