Перловая крупа представляет собой обработанные ячменные зерна. Это настоящий хит традиционной русской кухни. Она содержит множество полезных веществ и оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Универсальность крупы заключается в том, что ее применяют для приготовления соленых и сладких блюд, Она является великолепным гарниром, основой каш, выпечки, и конечно, главным ингредиентом для приготовления рассольника. В данном обзоре узнаем, как правильно сварить перловку для рассольника. Поскольку в классический вариант рассольника крупу отваривают отдельно и водят в суп в готовом виде. Иначе первое блюдо получится слизистым, мутноватым и избыточно густым. На 1 л готового рассольника требуется около 2 ст.л. неподготовленной крупы.
Варить перловку можно несколькими способами: с замачиванием и без, длительным и быстрым способом, в микроволновке и мультиварке. В данном обзоре поговорим, как быстро приготовить перловку с замачиванием на плите. Отваренная перловка длительное время хранится без потери потребительских свойств, а зернышки сохраняют форму в готовых блюдах. Полностью усваивается крупа организмом не только в горячем, но и холодном виде.
Смотрите также, как приготовить перловую кашу на воде.
1. Перловую крупу переберите, отсортировав мелкие камушки, ячменную шелуху и мусор. Положите ее в сито и помойте под проточной холодной водой, чтобы смыть тончайшую перловую муку.
2. Переложите ее в глубокую миску и залейте водой, чтобы уровень воды был выше ее уровня на два пальца.
3. Оставьте ее на 6-8 часов (либо на ночь) набухать при комнатной температуре. При этом каждые 2 часа меняйте воду.
4. Вымоченную крупу переложите в сито и хорошо ополосните под проточной холодной водой.
5. Переложите крупу в сотейник для варки.
6. Залейте ее чистой холодной питьевой водой в пропорции 1:3 и закипятите. Снимите с поверхности густую пену, убавьте огонь до минимального режима и варите крупу под крышкой после закипания 1 час до мягкости.
Приправлять перловку солью или нет, это зависит от желаемой консистенции готовых зерен. Поскольку соль немного «дубит» перловку, она остается плотной и жёстко-зернистой. Если варить перловку без соли, зерна будут разваренные и нежные.
7. Если после варки останется в сотейнике жидкость, опрокиньте перловку в сито и оставьте, чтобы она стекла. А если готовая крупа загустела, промойте ее кипятком, чтобы зернышки разъединились. Готовую перловку отправляйте в рассольник за 5 минут до его готовности. Если останутся излишки отваренной крупы, храните их в морозильнике.
Примечание: перловку можно готовить без предварительного замачивания. Для этого положите перебранную и вымытую крупу в кипяток и варите ее на сильном огне 3 минуты. Затем жидкость слейте, залейте крупу холодной водой и снова поставьте на огонь. После закипания варите перловку до готовности на минимальном огне. Без предварительного замачивания крупа варится более 1,5 часов.
Смотрите также видео-рецепт, как сделать заготовку перловки для рассольника.