Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как приготовить малосольные огурцы: ТОП-5 рецептов

Автор:
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
ТОП-5 быстрых рецептов приготовления хрустящих малосольных огурцов в пакете, банке, кастрюле. Секреты и тонкости. Видео-рецепты.

Готовые малосольные огурцы

Предлагаем ТОП-5 самых вкусных и простых рецептов приготовления малосольных огурцов, которые готовятся очень быстро, и так же быстро съедаются! Малосольные огурцы обычно готовятся методом краткосрочного соленья. Некоторые рецепты предполагают соление не дольше получаса. При этом с рецептами можно экспериментировать, меняя способ посола.

Тонкости и секреты приготовления

Тонкости и секреты приготовления

  • Для засолки преимущественно лучше брать огурцы, выращенные на собственной даче или купленные у бабушки на базаре. Овощи, выращенные в промышленных теплицах, плохо подходят для заготовок.
  • Наиболее подходящие огурцы для маринования размером от 5 до 13 см собраны за несколько дней до полного созревания. Ведь огурцы вообще можно есть недозревшие.
  • Самые вкусные соленые огурцы с бугорчатой (не гладкой) кожурой, а шипы на бугорках чёрные и колючие.
  • Выбирайте плоды зелёные, без признаков желтизны, которая свидетельствует, что плод перезрел. У такого корнишона жёсткие кожура и семечки.
  • Горькие огурцы для засолки не используйте, они и при засолке не теряют свою горечь.
  • При солении огурцов к ним добавляют много разных продуктов: горчицу, мед, лавровый лист, листья мяты, вишни, смородины и дуба, цедру лимона, чеснок, душистый и черный перец горошком, кориандр, всевозможную зелень и пр. При этом что не добавишь, всегда получатся новые и непревзойденные вкусы!
  • Немало важная составляющая — вода, особенно для огурцов. Лучше всего использовать родниковую воду. На 5 кг овощей достаточно 10 л. Если нет возможности использовать родниковую воду, берите бутилированную или фильтрованную.
  • Удобно солить корнишоны в стеклянной банке или в эмалированной кастрюле. Можно использовать керамическую или стеклянную емкость.
  • Перед засолкой огурцы лучше замочить. Через 3-4 часа они станут хрустящими, упругими и более крепкими.
  • Соль лучше брать крупную, камену. Йодированная, морская и мелкая не подойдет. Пропорция соли обычно на 1 л воды 2 ст.л.
  • В горячем рассоле огурцы приготовятся через сутки, в холодном — 2-3 дня.
  • Готовые плоды держите в прохладном месте, например, в холодильнике. На холоде замедляется процесс брожения, и огурцы дольше остаются малосольными. Хотя постепенно медленно все же превратятся в соленые. Поэтому готовьте их в небольшом количестве.

Быстрые малосольные огурцы

Быстрые малосольные огурцы

Малосольные огурцы быстрого приготовления в банке, со слегка острым и пряным вкусом спасут даже в самый знойный день.

  • Калорийность на 100 г — 23 ккал.
  • Количество порций — 5 шт.
  • Время приготовления — 15 минут активной работы
Ингредиенты:
  • Огурцы — 5 шт.
  • Перец-горошек — 5 г
  • Вода — 1 л
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп — 0,5 пучков
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль кухонная крупная — 2 ст. л.



Приготовление быстрых малосольных огурцов:

  1. У вымоченных огурцов отрежьте с обеих сторон кончики. Крупные плоды разрежьте на части, чтобы они быстрее и лучше просолились. Выложите корнишоны в чистую банку в вертикальном положении.
  2. Укроп вымойте и высушите, а чеснок очистите и нарежьте пластинами.
  3. В сотейник налейте воду, положите соль, все приправы и кипятите 5 минут. Затем горячей заливкой залейте огурцы и неплотно накройте банку пластиковой крышкой.
  4. Оставьте огурцы солится при комнатной температуре на 2 дня. Через это время они поменяют цвет и будут готовы для подачи.

Малосольные огурцы в пакете

Малосольные огурцы в пакете

Малосольных огурцов в пакете в отличие от других рецептов не требуют для приготовления воды. Поэтому вкус огурцов более насыщенный, цвет яркий, а консистенция очень хрустящая. К базовому рецепту можно добавить другие любимые пряности, как гвоздика, базилик, мускатный орех, листья фруктовых деревьев и кустарников…

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — небольшой пучок
  • Базилик — небольшой пучок
  • Черный перец горошком — 5 шт.

Приготовление малосольных огурцов в пакете:

  1. Вытые и вымоченные огурцы проколите в нескольких местах зубочистками.
  2. Укроп с базиликом вымойте, чеснок очистите и все нарежьте не слишком мелко.
  3. На дно полиэтиленового пакета положите зелень с чесноком, а сверху выложите огурцы и раздавленные ножом перец горошком (чёрный и душистый), чтобы они отдали свой аромат.
  4. Все засыпьте солью, пакет плотно завяжите и потрясите, чтобы продукты перемешались.
  5. Отправьте пакет в холодильник на ночь, после чего можете малосольные огурцы дегустировать.

Хрустящие малосольные огурцы в банке

Хрустящие малосольные огурцы в банке

Хрустящие малосольные огурцы в банке быстрого приготовления получаются аппетитными и вкусными. Поэтому съедаются они не просто быстро, а очень быстро.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Холодная вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Зонтики укропа — 4 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.

Приготовление хрустящих малосольных огурцов в банке:

  1. В холодной воде растворите соль.
  2. Огурцы вымочите, отрежьте с двух сторон кончики и по центру проткните ножом, чтобы они быстрее промалосолились.
  3. На дно банки выложите вымытые листья смородины, вишни и хрена. Добавьте раздавленные или разрезанные зубчики чеснока и плотно уложите огурцы. Сверху прикройте еще листом хрена и все залейте холодной водой.
  4. Оставьте их в темном теплом месте малосолиться на 2 суток.

Малосольные огурцы в кастрюле

Малосольные огурцы в кастрюле

Малосольные огурцы в кастрюле холодным способом засолки. Корнишоны получаются хрустящими и очень ароматными. Еще достоинство рецепта, они удобно укладываются в кастрюлю и оттуда достаются.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Листья смородины и хрена — по 1-1 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.

Приготовление малосольных огурцов в кастрюле:

  1. У хорошо вымытых и предварительно замоченных овощей срежьте с двух сторон кончики. При желании можете огурцы порезать на четыре части.
  2. Для рассола вскипятите воду с сахаром и солью, и остудите.
  3. На дно 3-х литровой кастрюли положите вымытые листья смородины и хрена, зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока, а сверху плотно уложите огурцы.
  4. Корнишоны залейте рассолом, положите лавровый лист с перец горошком и все накройте перевёрнутой тарелкой. Сверху поставьте гнет и уберите кастрюлю с огурцами малосолиться в холодильник на один день.

Быстрые малосольные огурцы с чесноком и горчицей

Быстрые малосольные огурцы с чесноком и горчицей

Малосольные огурцы с чесноком и горчицей получаются хрустящими и вкусными. А приготовить их не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Столовый уксус — 1 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Горчица — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,25 ч.л.
  • Укроп — пучок

Приготовление быстрых малосольных огурцов с чесноком и горчицей:

  1. Вымытые огурцы разрежьте четвертинками и выложите в глубокую миску.
  2. В маленькой миске перемешайте все специи: уксус, горчицу, молотый перец, соль, сахар, мелко измельчённый укроп и натёртый на мелкой тёрке чеснок. Всю эту массу добавьте в емкость с огурцами.
  3. Всё хорошо перемешайте, накройте огурцы тарелкой и отправьте в холодильник на пару часов.

Видео-рецепты приготовления малосольных огурцов.

TutKnow.ru
0
Оцените рецепт:
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *