Капли для похудения OneTwoSlim

Диетическая баклажанная икра

Данный рецепт баклажанной икры полностью диетический, т.к. в составе блюда абсолютно нет ни капельки масла. Овощи только пекутся и тушатся.

Готовая диетическая баклажанная икраГотовая диетическая баклажанная икра

Содержание рецепта:

Всевозможные заготовки из баклажанов впрок всегда пользовались огромным спросом среди всех хозяек. Но особую популярность занимает баклажанная икра, рецептов которой существует очень много, и у каждого повара имеются свои тонкости, секреты и хитрости приготовления. Я же хочу в данном рецепте рассказать, как приготовить максимально диетическую икру, где продукты будут готовиться без применения масла и жиров. А вместо жарки будет задействована духовке, где и будут печься продукты.

Состав овощной икры может быть разнообразным, но главным ингредиентом должны быть баклажаны. Остальной набор овощей подбирается самостоятельно в соответствии со своими вкусами. К примеру, помимо баклажанов, может использоваться морковь, помидоры, лук и болгарский перец. Чтобы икра имела более сладковатый вкус, необходимо использовать репчатый лук не желтый, а белый или красный.

Отмечу, что по этому рецепту можно готовить икру и по другому, вместо запекания овощей, их прожарить. Но тогда следует использовать исключительно качественное масло. Самый оптимальный вариант — использование оливкового масла первого холодного отжима (либо экстра верджин). Здесь будьте умерены, т.к. большое количество масла сделает закуску более калорийной.
  • Калорийность на 100 г ― 90 ккал
  • Количество порций ― 1 банка 500 г
  • Время приготовления ― 1 час 45 минут



Ингредиенты для баклажанной икрыИнгредиенты для баклажанной икрыИнгредиенты:
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — ½ ч.л. или по вкусу
  • Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.




Приготовление диетической баклажанной икры



Все овощи очищены и нарезаны

1. Подготовьте овощи. Баклажаны разрежьте пополам и присыпьте солью. Оставьте их полежать на 30 минут, чтобы вышла вся горечь. После, помойте и обсушите.

Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена с сердцевиной, промойте и высушите.

Репчатый лук очистите, ополосните и разрежьте на 4 части.

Помидор помойте и зубочисткой в нескольких местах сделайте проколы. Иначе во время запекания томаты вздуются, кожица лопнет и мякоть запачкает стенки духовки.

Морковь очистите, помойте и нарежьте.

Все овощи выложены в форму для запекания

2. Подберите противень подходящего объема и уложите в него все овощи.

Овощи запечены

3. Запекайте продукты в духовке при 180 градусах около 40 минут, при этом первые 20 минут с накрытой фольгой.

Запеченые овощи нарезаны

4. После, печеные овощи нарежьте кубиками размером около 2 см.

Овощи выложены в сковороду и добавлены пряности

5. Сковороду поставьте на плиту и положите все ингредиенты. Добавьте чеснок, нарезанный мелкими кусочками, томатную пасту, соль и перец.

Овощи тушатся

6. Хорошо овощи перемешайте, налейте 100 мл питьевой воды и тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 25-30 минут, чтобы они приобрели мягкую консистенцию.

Овощи блендером пюрируются

7. Все компоненты сложите в глубокую чашу и блендером их измельчите в однородную гладкую массу.

Овощи пюрированы

8. В овощную смесь налейте столовый уксус и хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус и по необходимости добавьте соль и перец. Уксус необходим для длительного хранения икры. Если планируете ее употреблять в течении нескольких дней, то уксус не добавляйте.

Готовая закуска

9. Овощную икру закатайте в стерилизованные банки, закрутите стерилизованными крышками и храните в прохладном месте, например, в погребе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажанную икру.

Автор: Гречко Наталья
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *